Лечение Сердолом должно проводиться начиная с малых доз с постепенным увеличением дозы в течение 1-2 недель, прием препарата нужно осуществлять в одно и то же время.
При артериальной гипертензии эффект от лечения наступает через 2-5 дней, стабильный терапевтический эффект отмечается через 1-2 месяца.
Недопустимо резкое прекращение приема препарата, поскольку это может привести к тяжелым нарушениям сердечного ритма, инфаркту миокарда, внезапной смерти. Лечение следует прекращать постепенно, уменьшая дозу в течение не менее 10 дней. Пациенты с ИБС должны в этот период находиться под тщательным медицинским наблюдением/
В случае развития выраженной брадикардии (ЧСС ниже 50-55 в минуту) доза Сердола должна быть снижена.
При атриовентрикулярной блокаде I степени препарат назначают с осторожностью, учитывая оказываемый им дромотропный эффект.
В случае стенокардии Принцметала бета-адреноблокаторы могут увеличить число и продолжительность приступов.
У больных с заболеваниями периферических артерий (болезнь или синдром Рейно, артериит, хроническая облитерирующая артериопатия нижних конечностей) назначение бета-адреноблокаторов может привести к обострению течения этих заболеваний, поэтому препарат следует применять с осторожностью и с одновременным назначением альфа-адреноблокаторов.
Применение Сердола при лечении артериальной гипертензии, вызванной феохромоцитомой, требует постоянного контроля артериального давления (АД).
При бронхиальной астме и других хронических обструктивных заболеваниях легких препарат следует применять с осторожностью.
У пожилых пациентов лечение должно быть начато с низких доз и осуществляться под постоянным медицинским наблюдением.
Рекомендуется следить за функцией почек.
У больных с сахарным диабетом следует контролировать содержание сахара в крови.
При приеме Сердола больными псориазом возможно обострение течения заболевания.
У пациентов с предрасположенностью к тяжелым анафилактическим реакциям независимо от их происхождения, особенно после назначения йодконтрастных препаратов или во время десенсибилизирующего лечения, применение бета-адреноблокаторов может привести к усилению аллергических реакций и к отсутствию эффекта от лечения адреналином в обычных дозах.
В случае применения общего наркоза бета-адреноблокаторы приводят к снижению рефлекторной тахикардии и повышению риска артериальной гипотензии. Анестезиолог должен быть предупрежден о приеме пациентом бета-адреноблокаторов. При этом у пациентов с коронарной недостаточностью предпочтительно продолжение лечения до хирургического вмешательства из-за риска, связанного с отменой препарата. При проведении общей анестезии следует выбирать средство, обладающее наименьшим отрицательным инотропным эффектом.
В случае недостаточности функции почек необходим периодический контроль ЧСС.
Следует учитывать, что в случае тиреотоксикоза бета-адреноблокаторы могут маскировать синдромы гипогликемии.
Больные, пользующиеся контактными линзами, должны учитывать, что на фоне лечения бета-адреноблокаторами возможно уменьшение продукции слезной жидкости.
Препарат может давать положительную реакцию при проведении допинг-контроля.