Клинико-фармакологическая группа: 

Средства для наркоза

Входит в состав препаратов
  • Sevacton
    жидкость д/ингал.
  • Sevo-Anesteran
    жидкость д/ингал.
  • Sevorane
    раствор д/ингал.
  • Sevorane
    жидкость д/ингал.
  • Sevoflurane
    жидкость д/ингал.
  • Sevoflurane
    жидкость д/ингал.
  • Sevoflurane
    жидкость д/ингал.
  • Sevoflurane Medisorb
    жидкость д/ингал.
  • Sevoflurane Medisorb
    жидкость д/ингал.
  • Sevoflurane-Binergiya
    жидкость д/ингал.
  • Sevoflurane-Vial
    жидкость д/ингал.
  • Sojurne
    жидкость д/ингал.
  • АТХ:

    N01AB08   Sevoflurane

    Фармакодинамика:

    Угнетение ЦНС связывают с повышением чувствительности ГАМКА-рецепторов к ГАМК (пермиссивное действие), увеличением чувствительности глициновых рецепторов к глицину - усилением влияния основных тормозных медиаторов ЦНС. На фоне севофлурана угнетается активация некоторых подтипов нейрональных N-холинорецепторов. Развитие амнезии обусловлено повышением проводимости некоторых типов калиевых каналов утечки, что приводит к гиперполяризации нейронов; подавлением высвобождения медиаторов за счет взаимодействия с синтаксином, SNAP-25, синаптобревином - белками, обеспечивающими выделение медиатора из пресинаптических окончаний гиппокампа.

    Фармакокинетика:

    Минимальная альвеолярная концентрация (по кислороду) 2%. Коэффициент распределения: кровь/газовая смесь - 0,65, мозг/кровь - 1,7, жировая ткань/кровь - 48,0. Биотрансформация в печени (до 5% дозы, CYP2E1) с образованием неорганического фтора, гексафторизопропанола (конъюгация с глюкуроновой кислотой) и СО2. Элиминация с выдыхаемым воздухом (95%), почками (3-5% в виде метаболитов).

    Показания:

    Вводная и поддерживающая общая анестезия.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, злокачественная гипертермия (подтвержденная или подозреваемая генетическая восприимчивость).

    С осторожностью:

    Почечная недостаточность, черепно-мозговая гипертензия, беременность, период лактации.

    Беременность и лактация:

    Категория рекомендаций FDA не определена.

    Качественные контролируемые исследования на животных и у человека не проводились. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

    Способ применения и дозы:

    Во время общей анестезии необходимо знать концентрацию севофлурана, поступающего из испарителя. Для этого использовать испаритель, специально калиброванный для севофлурана.

    Введение в общую анестезию: после ингаляции севофлурана могут быть введены коротко действующий барбитурат или другие препараты для в/в вводной общей анестезии.

    Для введения в общую анестезию севофлуран можно применять в кислороде или в смеси кислорода и динитроген оксида в дозе 8 об.% (начало анестезии менее чем через 2 мин).

    Поддерживающая общая анестезия: ингаляции в концентрации 0,5-3,0% в сочетании с динитроген оксидом или без него.

    Побочные эффекты:

    Во время применения - подавление функции сердца и дыхания (дозозависимое), тошнота, рвота, усиление кашля, снижение или повышение АД, ажитация, сонливость (после выхода из общей анестезии), озноб, брадикардия, тахикардия, головокружение, повышенное слюноотделение, апноэ после интубации, ларингоспазм, лихорадка.

    Редко возникает послеоперационный гепатит; у детей, получавших севофлуран для вводной общей анестезии - дистония (связь с применением севофлурана не установлена).

    После применения севофлурана иногда бывают: судороги, злокачественная гипертермия и аллергические реакции (сыпь, крапивница, зуд, бронхоспазм, анафилактические или анафилактоидные реакции), изменение настроения, преходящая гипергликемия и лейкоцитоз.

    Во время и после общей анестезии встречается преходящее повышение неорганического фтора в сыворотке крови, повышение активности печеночных трансаминаз.

    Передозировка:

    Лечение: прекращают введение севофлурана, обеспечивают поддержание проходимости дыхательных путей, вспомогательная или контролируемая вентиляция легких с введением кислорода и поддержание функции ССС.

    Взаимодействие:

    Безопасность и эффективность подтверждена при одновременном применении с ЛС, которые часто используются в хирургической практике: влияющими на функцию центральной и вегетативной нервной системы, миорелаксантами, антимикробными препаратами, включая аминогликозиды, гормонами и их синтетическими производными, препаратами крови и сердечно-сосудистыми средствами, включая эпинефрин.

    Севофлуран можно применять с барбитуратами, бензодиазепинами и опиоидными анальгетиками.

    Севофлуран усиливает эффект панкурония бромида, векурония бромида и атракурия безилата (требуется коррекция дозы).

    Бензодиазепины и опиоидные анальгетики снижают минимальную альвеолярную концентрацию севофлурана.

    Минимальная альвеолярная концентрация севофлурана снижается при одновременном применении оксида азота.

    Особые указания:

    Применять только имея опыт проведения общей анестезии. Необходимо иметь наготове оборудование для восстановления проходимости дыхательных путей, ИВЛ, оксигенотерапии и реанимации, т.к. больные обычно быстро выходят из общей анестезии севофлураном, им может раньше потребоваться послеоперационная анальгезия.

    У восприимчивых больных может развиться состояние гиперметаболизма скелетных мышц, что приводит к увеличению их потребности в кислороде и развитию синдрома злокачественной гипертермии, первым признаком которого является гиперкапния, а клинические симптомы его могут включать в себя ригидность мышц, тахикардию, тахипноэ, цианоз, аритмии и/или нестабильность АД.

    Некоторые из этих неспецифических симптомов могут также появиться при ранней стадии общей анестезии, острой гипоксии, гиперкапнии и гиповолемии.

    Лечение злокачественной гипертермии: отмена препарата, в/в введение дантролена и поддерживающая симптоматическая терапия. Позднее может развиться почечная недостаточность, поэтому следует контролировать и по возможности поддерживать диурез.

    Стадия наркоза может легко и быстро меняться, поэтому для подачи севофлурана следует использовать только специально калиброванные испарители.

    При углублении общей анестезии отмечается нарастание снижения АД и подавления дыхательной функции.

    При поддержании общей анестезии увеличение концентрации севофлурана вызывает дозозависимое снижение АД. Чрезмерное снижение АД может быть связано с глубиной общей анестезией; в таких случаях его можно повысить путем уменьшения концентрации подаваемого севофлурана.

    У больных с коронарной болезнью сердца необходимо поддерживать стабильную гемодинамику, чтобы избежать ишемии миокарда.

    При выходе из общей анестезии пациентов, перед транспортировкой в отделение, следует тщательно наблюдать, т.к. усиление действия миорелаксантов наблюдается через несколько минут после начала ингаляции севофлурана, снижение дозы миорелаксантов во время вводной общей анестезии может привести к задержке интубации трахеи или неадекватному расслаблению мышц. При эндотрахеальной интубации не следует снижать дозы недеполяризующих миорелаксантов; при поддержании общей аненстезии дополнительные дозы миорелаксантов вводят с учетом ответа на стимуляцию нервов.

    При нейрохирургических вмешательствах, если имеется угроза повышения внутричерепного давления, севофлуран следует применять с осторожностью в сочетании с мерами, направленными на снижение внутричерепного давления, такими как гипервентиляция.

    Установлена безопасность севофлурана для матери и новорожденного при его применении для общей анестезии при кесаревом сечении.

    Концентрация неорганического фтора обычно достигает максимума в течение 2 ч после прекращения введения севофлурана и возвращается к дооперационному значению в течение 48 ч (повышение концентрации фтора не сопровождается нарушением функции почек).

    В течение некоторого времени после общей анестезии необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Экзотермическая реакция, которая происходит при взаимодействии севофлурана и сорбентов углекислого газа усиливается, если сорбент высыхает, например, при длительном воздействии сухого газа. При использовании севофлурана с пересушенными сорбентами описаны редкие случаи чрезмерного перегревания и/или спонтанного воспламенения в аппаратах для ингаляционной общей анестезии. При перегревании резервуаров с сорбентом углекислого газа возможна необычная задержка повышения или неожиданное снижение вдыхаемой концентрации севофлурана (по сравнению с установками испарителя).

    Если анестезиолог подозревает, что сорбент углекислого газа пересушен, то его следует заменить перед применением севофлурана. При пересыхании сорбента цвет индикатора меняется не всегда, поэтому отсутствие изменений цвета индикатора нельзя считать подтверждением адекватной гидратации. Сорбенты необходимо регулярно менять независимо от цвета индикатора.

    Инструкции
    Вверх