Цельное сырье
Около 10 г (1 столовую ложку) плодов шиповника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
При использовании фильтр-пакетов - 2-4 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка. Закрывают крышкой и настаивают в течение 15-20 минут. Содержимое фильтр-пакетов отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.
Применяют внутрь, взрослым по 1/4-1/2 стакана 2 раза в сутки после еды, детям - по 2-3 столовые ложки 2 раза в день после еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.