Ниже указаны нежелательные реакции, которые могут быть связаны с применением жировых эмульсий.
Используется следующая классификация нежелательных реакций по частоте развития:
Очень частые | (≥ 1/10) |
Частые | (≥ 1/100, <1/10) |
Нечастые | (≥1/1 000, <1/100) |
Редкие | (≥1/10 000, <1/1 000) |
Очень редкие | (<1/10 000) |
Частота развития неизвестна (сведения о частоте развития в имеющихся данных отсутствует).
Нарушения со стороны иммунной системы
Редкие: реакции гиперчувствительности (например, анафилактические и анафилактоидные реакции)
Нарушение обмена веществ и питания
Редкие: гиперлипидемия, гипергликемия, метаболический ацидоз. Эти реакции являются дозозависимыми и поэтому чаще развиваются при относительной или абсолютной передозировке.
Нарушения со стороны нервной системы
Редкие: головная боль
Нарушения со стороны сосудов
Редкие: повышение или снижение артериального давления, гиперемия
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Редкие: одышка, цианоз
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Редкие: кожная сыпь, крапивница
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Редкие: отсутствие аппетита, тошнота, рвота
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы
Очень редкие: приапизм
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Редкие: боль в шее, спине, костях, грудной клетке и поясничной области
Общие расстройства и нарушения в месте введения
Частые: небольшое повышение температуры тела
Нечастые: озноб
Редкие: ощущение жара, бледность, синдром жировой перегрузки
В случае развития перечисленных нежелательных реакций или повышении концентрации триглицеридов выше 3 ммоль/л необходимо прекратить введение препарата СМОФлипид или, при необходимости, продолжить инфузию с более низкой скоростью.
Препарат СМОФлипид всегда должен вводиться как часть парентерального питания, одновременно с аминокислотами и декстрозой (глюкозой). Тошнота, рвота и гипергликемия симптомами, которые являются показанием к парентеральному питанию, кроме того, они могут быть непосредственно связаны и с самим парентеральным питанием.
Рекомендуется мониторирование концентрацию триглицеридов и глюкозы в крови для предотвращения их повышения, что может быть опасно для пациента.
Синдром жировой перегрузки
Нарушение способности элиминировать триглицериды может привести к «синдрому жировой перегрузки», который может быть вызван передозировкой любых жировых эмульсий. Необходимо следить за появлением возможных признаков метаболической перегрузки. Причина синдрома жировой перегрузки может быть генетической (индивидуальная особенность метаболизма), кроме того, на метаболизм жиров может повлиять текущее или ранее перенесенное заболевания. Этот синдром также может развиться на фоне тяжелой гипертриглицеридемии, даже при соблюдении рекомендуемой скорости инфузии, а также сопровождаться внезапным изменением клинического состояния пациента, например, появлением почечной недостаточности или присоединением инфекции. Синдром жировой перегрузки характеризуется гиперлипидемией, лихорадкой, жировой инфильтрацией, гепатомегалией (с желтухой или без нее), спленомегалией, анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией, нарушением свертывания крови, гемолизом и ретикулоцитозом, отклонением от нормы показателей функции печени и комой. Симптомы имеют обратимый характер и обычно исчезают после прекращения инфузии.
В случае появления признаков синдрома жировой перегрузки необходимо прекратить инфузию препарата СМОФлипид.