Входит в состав препаратов
Фармакодинамика:Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС - синтетическое соединение, близкое по строению к тиамину (имеет открытый тиазольный цикл, дополнительную дисульфидную связь и липофильный эфир). Обладает высокой эффективностью при симптоматическом лечении больных с функциональными астеническими состояниями.
Фармакокинетика:Абсорбция из ЖКТ - высокая, Cmax определяется через 1-2 ч после приема. Период полувыведения около 5 ч. Выводится почками. Хорошо растворим в жирах, легко проникает через ГЭБ. В отличие от тиамина, способен накапливаться в клетках ретикулярной формации, гиппокампе и зубчатой извилине, а также клетках Пуркинье и клубочках зернистого слоя коры мозжечка.
Показания:Астенические состояния при гипо- и авитаминозах, длительных заболеваниях, после оперативных вмешательств.
ПротивопоказанияГиперчувствительность, детский возраст; беременность, кормление грудью.
С осторожностью:Лицам до 18 лет препарат не рекомендуется назначать из-за отсутствия клинических данных.
Беременность и лактация:Сведения о влиянии на течение беременности и плод отсутствуют. Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Не рекомендуется назначать при беременности и в период грудного вскармливания.
Категория рекомендаций FDA не определена.
Способ применения и дозы:Внутрь, суточная доза - 400-600 мг, длительность курса лечения устанавливается индивидуально.
Побочные эффекты:Аллергические реакции; возбуждение (у пожилых людей).
Передозировка:Симптомы (возбуждение с явлениями эйфории и тремором конечностей) носят транзиторный характер и не требуют специального лечения.
Взаимодействие:Не описаны.
Особые указания:Синтетическое соединение, близкое по строению к тиамину: имеет открытый тиазольный цикл, дополнительную дисульфидную связь и липофильный эфир. Недостаточно изученный препарат.
У пациентов с большим депрессивным эпизодом (DSM III-R) сульбутиамин не оказывал антидепрессивного эффекта при назначении в дозе 600 мг в течение 8 нед. Препарат способствовал разрешению психоповеденческого ингибирования, происходящего при большом депрессивном эпизоде, вследствие чего облегчал социальную, профессиональную и семейную реабилитацию пациентов.