Клинико-фармакологическая группа: 

Противодиарейные средства

Антибиотики

Входит в состав препаратов
  • Sulgin
    таблетки внутрь
  • Sulgin
    таблетки внутрь
  • Sulgin
    таблетки внутрь
  • SULGIN AVEXIMA
    таблетки внутрь
  • SULGIN AVEXIMA
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    A07AB03   Sulfaguanidine

    Фармакодинамика:

    Антагонизм с ПАБК и конкурентное угнетение дигидроптероатсинтетазы, нарушение синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.

    Фармакокинетика:

    Абсорбция незначительная. В кишечнике создается высокая бактериостатическая концентрация. Основное количество препарата, принятого внутрь, остается в кишечнике и выделяется с фекалиями.

    Показания:

    Бактериальная дизентерия. Колит и энтероколит с диареей. Носительство дизентерийных палочек, палочек брюшного тифа. Подготовка к операциям на тонкой и толстой кишке.

    A01   Typhoid and paratyphoid fevers

    A03.9   Shigellosis, unspecified

    A04   Other bacterial intestinal infections

    A09   Other gastroenteritis and colitis of infectious and unspecified origin

    Z51.4   Preparatory care for subsequent treatment, not elsewhere classified

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к сульфагуанидину и другим сульфаниламидам, гипербилирубинемия (у детей), дефицит Г-6-ФД (риск гемолиза), нефролитиаз, порфирия, витамин-В12-дефицитная анемия, беременность, кормление грудью, период новорожденности, грудной возраст; тяжелые нарушения функций почек и печени, нарушения со стороны крови, системная красная волчанка.

    С осторожностью:

    Почечная недостаточность (может потребоваться коррекция дозы), печеночная недостаточность, пожилой возраст, бронхиальная астма и другие аллергические реакции в анамнезе, СПИД (склонность к побочным реакциям).

    Беременность и лактация:

    Некоторые сульфаниламиды могут вызывать эмбриональные аномалии, включая расщелины нёба у животных, но опасения относительно тератогенных эффектов у детей кажутся необоснованными. Сульфаниламиды, вероятно, безопасны в I триместр беременности; во время беременности их необходимо использовать только при отсутствии подходящего альтернативного лечения. Из-за возможного вытеснения непрямого билирубина и риска ядерной желтухи у новорожденных необходимо избегать назначения сульфаниламидов в последний триместр беременности. Сульфаниламиды проникают в грудное молоко в низких концентрациях, для здоровых детей риск незначительный. Риск ядерной желтухи выше для недоношенных детей, детей с различными заболеваниями и патологическими состояниями, детей с гипербилирубинемией, дефицитом Г-6-ФД3.

    Категория рекомендаций FDA не определена.

    Способ применения и дозы:

    При острых кишечных инфекциях разовая доза для взрослых составляет 1-2 г; кратность применения: 1-й день - 6 раз, 2-3-й день - 5 раз, 4-й день - 4 раза, 5-й день - 3 раза/сут. Курс лечения - 5-7 дней. Детям до 3 лет - 200 мг/кг/сут в 3 приема в течение 7 дней; детям старше 3 лет - по 400-750 мг (в зависимости от возраста) 4 раза/сут. Для профилактики послеоперационных осложнений: 50 мг/кг каждые 8 ч в течение 5 предоперационных дней и в той же дозе в течение 7 дней после операции.

    Побочные эффекты:

    Кристаллурия, диспепсия, тошнота, рвота, дефицит витаминов группы B, лейкопения, невриты, аллергические реакции (крапивница, эксфолиативный дерматит и др.).

    Передозировка:

    Угнетение костномозгового кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, инфекции.

    Лечение симптоматическое.

    Взаимодействие:

    Не описано.

    Особые указания:

    Большинство менингококков серогрупп А, В и С; Shigella spp., Escherichia coli устойчивы к сульфаниламидам.

    Вследствие бактериостатического эффекта для уничтожения возбудителя необходим напряженный иммунитет.

    Наиболее активны препараты с гетероциклическими ароматическими заместителями (сульфаметоксазол, сульфадиазин, сульфафуразол и др.).

    Вследствие широко распространенной устойчивости, тяжелых побочных эффектов и разработки новых более эффективных противомикробных средств сульфаниламиды в монотерапии практически не применяются (кроме сульфацетамида для местного применения).

    С целью предупреждения кристаллурии в период лечения необходимо обильное питье (2-3 л в сутки), риск кристаллурии может быть уменьшен при подщелачивании мочи.

    При появлении сыпи следует прекратить лечение из-за опасности развития серьезных аллергических реакций по типу синдрома Стивенса-Джонсона.

    Может потребоваться мониторинг анализов крови и мочи, особенно при длительном лечении.

    Все сульфаниламиды имеют высокую степень связывания с белками, каждый из них имеет различную способность вытеснять непрямой билирубин.

    Все сульфаниламиды обладают широким спектром действия, но в связи с широким распространением устойчивости их использование ограничено, чувствительность к ним широко варьирует даже у потенциально чувствительных патогенов. Приобретенная устойчивость к сульфаниламидам широко распространена среди ранее чувствительных микроорганизмов - Neisseria spp., Shigella spp. и других энтеробактерий, а также стафилококков и стрептококков. Устойчивость высокого уровня обычно постоянна и необратима. Есть полная взаимная устойчивость между всеми сульфаниламидами.

    Инструкции
    Вверх