Большинство менингококков серогрупп А, В и С; Shigella spp., Escherichia coli устойчивы к сульфаниламидам.
Вследствие бактериостатического эффекта для уничтожения возбудителя необходим напряженный иммунитет.
Наиболее активны препараты с гетероциклическими ароматическими заместителями (сульфаметоксазол, сульфадиазин, сульфафуразол и др.).
Вследствие широко распространенной устойчивости, тяжелых побочных эффектов и разработки новых более эффективных противомикробных средств сульфаниламиды в монотерапии практически не применяются (кроме сульфацетамида для местного применения).
С целью предупреждения кристаллурии в период лечения необходимо обильное питье (2-3 л в сутки), риск кристаллурии может быть уменьшен при подщелачивании мочи.
При появлении сыпи следует прекратить лечение из-за опасности развития серьезных аллергических реакций по типу синдрома Стивенса-Джонсона.
Может потребоваться мониторинг анализов крови и мочи, особенно при длительном лечении.
Все сульфаниламиды имеют высокую степень связывания с белками, каждый из них имеет различную способность вытеснять непрямой билирубин.
Все сульфаниламиды обладают широким спектром действия, но в связи с широким распространением устойчивости их использование ограничено, чувствительность к ним широко варьирует даже у потенциально чувствительных патогенов. Приобретенная устойчивость к сульфаниламидам широко распространена среди ранее чувствительных микроорганизмов - Neisseria spp., Shigella spp. и других энтеробактерий, а также стафилококков и стрептококков. Устойчивость высокого уровня обычно постоянна и необратима. Есть полная взаимная устойчивость между всеми сульфаниламидами.