Краткое описание профиля безопасности (по данным КИ)
В общей сложности в КИ терифлуномида принимали участие 2267 пациентов (1155 пациентов принимали ежедневную дозу 7 мг, а 1112 пациентов - дозу 14 мг). В четырех плацебо-контролируемых исследованиях (1045 и 1002 пациента в группах 7 мг и 14 мг терифлуномида, соответственно) и одном исследовании с активным препаратом сравнения (по 110 пациентов в каждой группе лечения терифлуномидом) средняя продолжительность применения препарата у пациентов с РРС составила около 672 дней. Терифлуномид является основным метаболитом лефлуномида. Информация о профиле безопасности лефлуномида у пациентов с ревматоидным или псориатическим артритом может быть применима к терифлуномиду, принимаемому пациентами с РС.
Анализ объединенных данных плацебо-контролируемых исследований основывался на опыте применения терифлуномида 1 раз в сутки 2047 пациентами с рецидивирующими формами РС. У пациентов, получающих терапию терифлуномидом, наиболее часто сообщалось о следующих нежелательных реакциях: головная боль, диарея, повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), тошнота и алопеция. Обычно головная боль, диарея, тошнота и алопеция были легкой или умеренной степени тяжести, преходящими и редко приводящими к прекращению лечения.
Резюме нежелательных реакций
Ниже приведены нежелательные реакции, развивающиеся при применении терифлуномида в дозе 7 мг и 14 мг (с частотой ≥1 % и на ≥1 % чаще, чем при приеме плацебо, в ходе плацебо-контролируемых исследований). Для оценки частоты использованы следующие критерии (согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)): очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (установить частоту по имеющимся данным не представляется возможным).
Инфекции и инвазии
Часто: грипп, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, бронхит, синусит, фарингит, цистит, вирусный гастроэнтерит, герпес полости рта, инфекции зубов, ларингит, микоз кожи стоп.
Нечасто: тяжелые инфекции, включая сепсиса.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Часто: нейтропенияb, анемия.
Нечасто: тромбоцитопения легкой степени тяжести (тромбоциты <100*109/л).
Нарушения со стороны иммунной системы
Часто: аллергические реакции легкой степени тяжести.
Нечасто: реакции гиперчувствительности (немедленного типа и замедленного типа), включая анафилаксию и ангионевротический отек (отек Квинке).
Нарушения со стороны метаболизма и питания
Нечасто: дислипидемия.
Психические нарушения
Часто: тревога.
Нарушения со стороны нервной системы
Очень часто: головная боль.
Часто: парестезия, пояснично-крестцовый радикулит, запястный туннельный синдром.
Нечасто: гиперестезия, невралгия, периферическая нейропатия.
Нарушения со стороны сердца
Часто: учащенное сердцебиение.
Нарушения со стороны сосудов
Часто: артериальная гипертензияb.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Нечасто: интерстициальная болезнь легких.
Частота неизвестна: легочная гипертензия.
Желудочно-кишечные нарушения
Очень часто: диарея, тошнота.
Часто: боль в животе, рвота, зубная боль.
Нечасто: панкреатитb, стоматит (афтозный или язвенный), колит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Очень часто: повышение активности АЛТb.
Часто: повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ)b, повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ)b.
Редко: острый гепатит.
Частота неизвестна: лекарственное поражение печени (ЛПП).
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Очень часто: алопеция.
Часто: сыпь, угри.
Нечасто: заболевания ногтей, псориаз (в том числе пустулезный псориаз и псориаз ногтей)а,b, тяжелые кожные реакции, включая токсический эпидермальный некролиз и синдром Стивенса-Джонсонаа, лекарственно обусловленная реакция с эозинофилией и системными симптомами (ВКЕ88-синдром)а.
Нарушения со стороны мышечной, скелетной и соединительной ткани
Часто: мышечно-скелетная боль, миалгия, артралгия.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей
Часто: поллакиурия.
Нарушение со стороны репродуктивной системы и молочных желез
Часто: меноррагия.
Общие нарушения и реакции в месте введения
Часто: боль, астенияа.
Лабораторные и инструментальные данные
Часто: снижение массы тела, уменьшение количества нейтрофиловb, уменьшение количества лейкоцитов в крови, повышенный уровень креатинфосфокиназы в крови.
Травмы, интоксикации и осложнения процедур
Нечасто: посттравматическая боль.
а - см. раздел «Описание отдельных нежелательных реакций»;
b - см. раздел «Особые указания».
Описание отдельных нежелательных реакций
Алопеция
Алопеция в виде истончения волос, снижения плотности волос, выпадения волос, связанная или не связанная с изменениями структуры волос, отмечалась у 13,9 % пациентов, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг, по сравнению с 5,1 % пациентов, принимавших плацебо. Большая часть случаев была описана как диффузное или генерализованное поражение по всей поверхности волосистой части головы (без полной потери волос). В большинстве случаев данная нежелательная реакция отмечалась в течение первых 6 месяцев, с ее спонтанным разрешением у 121 из 139 (87,1 %) пациентов. В группе терифлуномида 1,3 % пациентов прекратили лечение в связи с развитием алопеции по сравнению с 0,1 % в группе плацебо.
Нежелательные реакции со стороны печени (данные из плацебо-контролируемых исследований)
Повышение активности АЛТ - Популяция пациентов в плацебо-контролируемых исследованиях, в которой оценивалась безопасность |
| Плацебо (N=997) | Терифлуномид 14 мг (N=1002) |
>3 ВГН | 66/994 (6,6 %) | 80/999 (8,0 %) |
>5 ВГН | 37/994 (3,7 %) | 31/999 (3,1 %) |
>10 ВГН | 16/994 (1,6 %) | 9/999 (0,9 %) |
>20 ВГН | 4/994 (0,4 %) | 3/999 (0,3 %) |
АЛТ >3 ВГН и общий билирубин >2 ВГН | 5/994 (0,5 %) | 3/999 (0,3 %) |
ВГН - верхняя граница нормы.
В группах пациентов, получавших терифлуномид по сравнению с плацебо, чаще наблюдалось увеличение активности АЛТ ≤3 ВГН. Процент пациентов, у которых отмечалось повышение АЛТ выше 3 ВГН, был сопоставим в обеих группах. Такое повышение активности АЛТ отмечалось в основном в первые 6 месяцев лечения. После прекращения лечения активность АЛТ возвращалась к норме. Время до нормализации активности фермента АЛТ варьировало от нескольких месяцев до нескольких лет.
Также при пострегистрационном применении терифлуномида отмечались случаи лекарственного поражения печени (см. раздел «Особые указания»).
Влияние на артериальное давление (данные из плацебо-контролируемых исследований)
- Повышение систолического артериального давления выше 140 мм рт. ст. у 19,9 % пациентов, принимавших ежедневно терифлуномид в дозе 14 мг, в сравнении с 15,5 % при приеме плацебо.
- Повышение систолического артериального давления выше 160 мм рт. ст. у 3,8 % пациентов, принимавших ежедневно терифлуномид в дозе 14 мг, в сравнении с 2,0 % при приеме плацебо.
- Повышение диастолического артериального давления выше 90 мм рт. ст. у 21,4 % пациентов, принимавших ежедневно терифлуномид в дозе 14 мг, в сравнении с 13,6 % при приеме плацебо.
Инфекции
В плацебо-контролируемых исследованиях в группе терифлуномида 14 мг не наблюдалось увеличения количества случаев тяжелых инфекций (2,7 % против 2 % в группе плацебо). Тяжелые оппортунистические инфекции (инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами) развивались в 0,2 % случаев в каждой из групп. При пострегистрационном применении наблюдались тяжелые инфекции, включая сепсис, иногда с летальным исходом.
Реакции со стороны крови
В плацебо-контролируемых исследованиях на фоне применения терифлуномида наблюдалось умеренное снижение количества лейкоцитов в периферической крови (<15 % от исходного уровня, в основном уменьшение количества нейтрофилов и лимфоцитов). В то же время у некоторых пациентов отмечалось более выраженное снижение количества лейкоцитов. Данная нежелательная реакция возникала в течение первых 6 недель. Затем на фоне продолжающегося лечения количество лейкоцитов в периферической крови стабилизировалось на сниженном уровне (<15 % уменьшение от исходного уровня). Влияние на снижение количества эритроцитов в периферической крови (<2 %) и количества тромбоцитов в периферической крови (<10 %) было менее выраженным.
Периферическая нейропатия
Периферическая нейропатия (полинейропатия и мононейропатия (туннельный запястный синдром)) развивалась чаще в группе пациентов, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо. В основных плацебо-контролируемых исследованиях периферическая полинейропатия, подтвержденная исследованиями нервной проводимости, была отмечена у 1,9 % пациентов (17 из 898 пациентов) в группе терифлуномида 14 мг в сравнении с 0,4 % пациентов (4 из 898 пациентов) в группе плацебо. У 5 пациентов с периферической нейропатией, принимавших терифлуномид в дозе 14 мг, было прекращено лечение, у 4 из них сообщалось о выздоровлении после прекращения лечения.
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы)
В КИ на фоне приема терифлуномида не зафиксировано повышения риска возникновения злокачественных опухолей. Риск возникновения злокачественных опухолей, а именно лимфопролиферативных заболеваний, увеличивается при применении некоторых других лекарственных препаратов, влияющих на иммунную систему.
Тяжелые кожные реакции
Во время пострегистрационного применения терифлуномида сообщалось о случаях развития серьезных кожных реакций, включая токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, лекарственно обусловленную реакцию с эозинофилией и системными симптомами (DRESS-синдром).
Астения
В ходе плацебо-контролируемых исследований в группах применения плацебо, терифлуномида в дозе 7 мг и терифлуномида в дозе 14 мг частота развития астении составила 2,0 %, 1,6 % и 2,2 % соответственно.
Псориаз
В плацебо-контролируемых исследованиях частота развития псориаза составляла 0,3 %, 0,3 % и 0,4 % в группе плацебо, группе терифлуномида 7 мг и терифлуномида 14 мг соответственно.
Желудочно-кишечные расстройства
В пострегистрационном периоде применения терифлуномида у взрослых нечасто сообщалось о панкреатите, включая случаи некротизирующего панкреатита и псевдокист поджелудочной железы. Панкреатические явления могут возникнуть в любой момент во время лечения терифлуномидом, что может привести к госпитализации и/или необходимости корректирующей терапии.