Наиболее часто наблюдаются тошнота (29,9 %) и рвота (19,9 %), которые обычно возникают в начале лечения (в первый или второй день лечения) и, в большинстве случаев, имеют легкое или среднетяжелое течение. Причиной прекращения терапии препаратом Тигацил® чаще всего являлись тошнота (1,6 %) и рвота (1,3 %).
Побочные эффекты представлены по органам и системам в классификации: очень часто (≥ 1/10); часто (от ≥ 1/100 до < 1/10); нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100); редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000); очень редко (≤ 1/10000), , частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
Со стороны системы крови и органов кроветворения:
Часто: увеличение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) увеличение протромбинового времени (ПВ), анемия, тромбоцитопения.
Нечасто: эозинофилия, увеличение международного нормализованного отношения (МНО).
Редко: гипофибриногенемия.
Со стороны иммунном системы:
Частота неизвестна: анафилактические/анафилактоидные реакции.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания:
Часто: снижение аппетита.
Со стороны нервном системы:
Часто: головокружение, головная боль.
Нечасто: извращение вкуса.
Со стороны сосудов:
Часто: флебит.
Нечасто: тромбофлебит.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Очень часто: тошнота, рвота, диарея.
Часто: боль в животе, диспепсия.
Нечасто: острый панкреатит.
Со стороны гепатобилиарной системы:
Часто: повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ)*, гипербилирубинемия.
Нечасто: желтуха.
Частота неизвестна: выраженные нарушения функции печени и печеночная недостаточность, холестаз.
Со стороны кожи и подкожно-жировои клетчатки:
Часто: зуд, сыпь.
Частота неизвестна: тяжелые кожные реакции, включая синдром Стивенса-Джонсона.
Со стороны мочеполовой системы:
Нечасто: вагинальный кандидоз, вагинит, лейкорея.
Общие реакции и реакции в месте введения:
Часто: астения, замедленное заживление ран, абсцесс, инфекции, реакции в месте введения, сепсис.
Нечасто: воспаление, боль, отек и флебит в месте инъекции, озноб, септический шок, аллергические реакции.
Лабораторные показатели:
Часто: повышение азота мочевины крови, повышение активности щелочной фосфатазы в плазме крови, повышение активности амилазы, гипопротеинемия.
Нечасто: повышение креатинина в крови, гипокальциемия, гипонатриемия, гипогликемия.
Со стороны дыхательной системы:
Часто: пневмония.
Реакции, характерные для антибиотиков: псевдомембранозный колит.
*повышение активности АЛТ и АСТ отмечали чаще после окончания терапии препаратом Тигацил®.
В ходе объединенного анализа клинических данных 13 исследований 3 и 4 фазы по применению препарата Тигацил® по зарегистрированным и незарегистрированным показаниям, выявлена большая общая летальность (т.е. смерть от любых причин, в том числе не связанных с лечением) у пациентов с тяжелыми инфекциями, получавших препарат Тигацил®. Общая летальность у пациентов, получавших препарат Тигацил® составила 4 % (150/3788), препараты сравнения - 3 % (110/3646), разница относительного риска летального исхода - 0,6 % (доверительный интервал (ДИ): 0,1 - 1,2). Причины повышения общей летальности у пациентов, получавших препарат Тигацил®, не установлены. В целом летальные исходы были результатом ухудшения течения инфекции, осложнений инфекции или сопутствующих заболеваний.
Дети
Данные применения тигециклина у детей ограничены двумя фармакокинетическими исследованиями и одним открытым клиническим исследованием на небольшой группе детей. Новых или неожиданных данных по безопасности препарата в этих исследованиях не было выявлено.
В открытом фармакокинетическом исследовании с однократной эскалацией дозы безопасность тигециклина исследовалась на 25 пациентах детского возраста (от 8 до 16 лет), которые недавно перенесли инфекционное заболевание. Профиль побочных эффектов у детей был в целом схож с таковым у взрослых.
Безопасность тигециклина была также исследована на 58 пациентах детского возраста (8 - 11 лет), с осложненными инфекциями кожи и мягких тканей (15 пациентов), осложненными интраабдоминальными инфекциями (24 пациента) или внебольничной пневмонией (19 пациентов). Профиль побочных эффектов у этих 58 пациентов был таким же как и у взрослых, за исключением тошноты (48,3 %), рвоты (46,6 %) и повышения уровня липазы в плазме крови (6,9 %), которые отмечались у детей чаще, чем у взрослых.