Запрещается смешивать рентгеноконтрастный препарат с другими лекарственными средствами в одном шприце.
Проведение гистеросальпингографии при острых воспалительных заболеваниях малого таза противопоказано.
Противопоказано одновременное введение глюкокортикостероидов и йомепрола в спинномозговой канал.
Противопоказано немедленное повторное проведение миелографии в случае технической ошибки выполнения процедуры из-за риска передозировки.
Общие меры предосторожности
Диагностические процедуры, связанные с использованием любого контрастного вещества, должны осуществляться под руководством прошедшего необходимое обучение персонала и при условии полноценной подготовки для выполнения предполагаемой процедуры. Для лечения осложнений, вызванных самой процедурой введения контрастного препарата, должны быть доступны соответствующие медицинские средства и оборудование для оказания неотложной помощи.
Принимая во внимание возможность возникновения серьезных побочных эффектов в результате введения органических йодсодержащих контрастных веществ, их применение должно быть сведено к клинически обоснованным случаям. Срочность исследования должна определяться с учетом клинического состояния пациента и особенностей течения возможных заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
Ангиографические исследования с использованием рентгеноконтрастных веществ следует проводить в больницах и клиниках, оснащенных оборудованием с возможностью оказания интенсивной терапии в неотложных клинических ситуациях. В случае проведения других диагностических процедур, требующих использования йодсодержащих контрастных веществ, лечебно-профилактические учреждения, в которых проводятся данные процедуры, должны обязательно располагать доступным оборудованием для неотложной помощи.
Необходимо устранение перед проведением исследования с введением рентгеноконтрастного средства нарушения водно-электролитного баланса и обеспечения достаточного поступления жидкости и электролитов (в т.ч. у новорожденных, детей до 1 года, пациентов пожилого возраста, пациентов с сахарным диабетом, с множественной миеломой или другими парапротеинемиями, серповидно-клеточной анемией, с тяжелой печеночной недостаточностью или почечной недостаточностью и др.)
В случае непреднамеренной передозировки при внутрисосудистом введении, необходимо контролировать объем жидкости, содержание электролитов, функцию почек.
Исследование функции щитовидной железы.
Следует иметь в виду, что у пациентов, которым предстоит исследование щитовидной железы, после введения контрастного вещества способность ткани щитовидной железы к поглощению радиоизотопов снижается на период до двух недель, а в отдельных случаях и на более длительный срок.
Лабораторные тесты. Высокая концентрация контрастных веществ в сыворотке крови и моче может искажать результаты лабораторных тестов на содержание билирубина, белков или неорганических веществ (например, железа, меди, кальция, фосфатов).
Женщины с сохраненным репродуктивным потенциалом
Осторожность необходимо соблюдать при проведении любого рентгенологического исследования с применением или без контрастного вещества у женщин с сохраненным репродуктивным потенциалом.
Детский возраст
Грудные дети (в возрасте до 1 года, особенно новорожденные) особенно чувствительны к дисбалансу электролитного обмена и гемодинамическим изменениям. При проведении процедур следует строго соблюдать методику исследования, дозировку препарата и учитывать состояние пациента.
Пожилые пациенты
У пожилых пациентов возрастает риск возникновения побочных реакций после введения контрастных веществ, особенно в больших дозах. Возможны серьезные осложнения в виде неврологических расстройств и серьезных нарушений венозного кровообращения. Данная группа пациентов подвержена более высокому риску возникновения острой почечной недостаточности, ишемии миокарда, аритмии, экстрасистолии.
Применение у пациентов с определенными патологическими состояниями:
Повышенная чувствительность к другим йодсодержащим контрастным средствам
Повышенная чувствительность или предыдущая реакция на йодсодержащие контрастные вещества повышает риск повтора тяжелой реакции после введения йодсодержащих препаратов.
Предрасположенность к аллергическим реакциям
Предрасположенность к аллергическим реакциям выше у пациентов с обычными видами аллергии: поллиноз, сыпь и пищевая аллергия.
Пациенты с бронхиальной астмой
Пациенты с бронхиальной астмой, особенно принимающие бета-адреноблокаторы, более предрасположены к развитию вызывающих бронхоспазм реакций после введения контрастных веществ. У пациентов, в анамнезе которых аллергия, бронхиальная астма, а также в случае возникновения ранее у пациента аллергических реакций на введение йодсодержащих контрастных средств рекомендуется проведение премедикации глюкокортикостероидами и блокаторами H1-гистаминовых рецепторов.
Гипертиреоз, гипотиреоз, узловой зоб
Небольшое количество свободного неорганического йода, которое может присутствовать в контрастных веществах, способно повлиять на функцию щитовидной железы. Риск подобного выше у пациентов с гипертиреозом и узловым зобом. Отмечены случаи возникновения тиреотоксического криза в результате введения йодсодержащих контрастных веществ.
Гипотиреоз или преходящее угнетение функции щитовидной железы могут наблюдаться после применения йодированных контрастных веществ. Особое внимание следует уделять пациентам детского возраста младше 3 лет в связи с недостаточной активностью щитовидной железы в раннем возрасте, риском психомоторного, физического, умственного развития и может потребовать временного назначения заместительной Т4 терапии.
Следует проводить мониторинг функции щитовидной железы у новорожденных и детей в возрасте до 3 лет в течение 3 недель после введения йодсодержащих контрастных средств с диагностической целью.
Почечная недостаточность
Наличие заболеваний почек является фактором риска развития острой почечной недостаточности после введения контрастных веществ. Профилактические меры включают в себя оценку риска для пациента, обеспечение достаточной гидратации перед введением контрастного вещества, в частности, путем внутривенных инфузий, до и во время введения контрастного вещества, вплоть до полного его выведения почками. Необходимо, по возможности, избегать введения нефротоксических препаратов или проведения крупных операций, таких как почечная ангиопластика, до полного выведения контрастного вещества. Необходимо отложить повторное введение контрастного вещества до полной стабилизации функции почек. У пациентов, находящихся на диализе, применение йомепрола не противопоказано, так как он элиминируется из организма посредством диализа.
Когда сведения о функции почек пациента отсутствуют или она нарушена, врач должен оценить риск проведения исследования с рентгеноконтрастным веществом и принять меры предосторожности.
Сахарный диабет
Пациенты с сахарным диабетом с почечной недостаточностью предрасположены к нарушению функции почек в результате введения контрастного вещества. Это может ускорить развитие лактатацидоза у пациентов, принимающих бигуаниды.
Множественная миелома, парапротеинемия
При необходимости проведения исследования следует учитывать предрасположенность пациентов с миеломатозом или парапротеинемией к нарушению функции почек в результате введения контрастного вещества. Рекомендуется обеспечение достаточной гидратации.
Феохромоцитома
У пациентов с феохромоцитомой возможно возникновение тяжелого (редко неконтролируемого) гипертонического криза в результате введения контрастных веществ при рентгенографических обследованиях. При проведении диагностического исследования у пациентов с феохромоцитомой необходимо для профилактики развития гипертонического криза ввести альфа-адреноблокаторы и применять низкие дозы препарата при постоянном контроле артериального давления.
Серповидно-клеточная анемия
Контрастное вещество может способствовать выработке серповидно-клеточных эритроцитов у пациентов с гомозиготной серповидноклеточной анемией. Рекомендуется обеспечение необходимой гидратации.
Тяжелая миастения
Введение йодсодержащего контрастного вещества может усугубить признаки и симптомы миастении.
Тяжелая печеночная и почечная недостаточность
При необходимости проведения исследования следует учитывать, что тяжелые заболевания печени в сочетании с почечной недостаточностью могут задерживать элиминацию контрастного вещества, способствуя таким образом возникновению побочных реакций.
Тест на гиперчувствителъность
Даже в случае хорошей переносимости пациентом незначительного количества введенной тестовой дозы препарата, во время исследования могут возникнуть серьезные реакции или летальный исход.
Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
Пациенты с тяжелыми заболеваниями сердца, особенно пациенты с сердечной недостаточностью и заболеваниями коронарных сосудов, имеют повышенный риск возникновения тяжелых реакций. Внутрисосудистое введение контрастного вещества может ускорить возникновение отека легких у пациентов с выраженной или начинающейся сердечной недостаточностью, в то время как введение контрастных веществ при легочной гипертензии и клапанных аномалиях может вызвать заметные нарушения гемодинамики. Тяжелая и хроническая гипертензия может увеличить риск почечной недостаточности в результате введения контрастных веществ, а также риски, связанные с процедурами катетеризации. Бета-блокаторы могут ослабить ответ на лечение бронхоспазма, индуцированного йодсодержащими контрастными веществами и ответ на адреналин. Пациенты, принимающие бета-адреноблокаторы, могут быть резистентными к лечению реакций гиперчувствительности препаратами, обладающими бета-адреномиметическим действием.
Заболевания центральной нервной системы
С осторожностью следует вводить контрастные вещества в венозную систему пациентам с острым инфарктом головного мозга, острым внутримозговым кровотечением, а также пациентам с нарушением целостности гематоэнцефалического барьера, отеком мозга и острой демиелинизацией, ввиду возможности развития контраст-индуцированной энцефалопатии. Наличие метастазов или опухолей головного мозга, а также эпилепсия могут увеличить вероятность возникновения судорог. Неврологические симптомы, вызванные дегенеративными, воспалительными, опухолевыми, цереброваскулярными болезнями могут быть потенцированы введением контрастных веществ. Вазоспазм и последующие ишемические мозговые нарушения также могут быть результатом внутривенного введения контрастных веществ. Пациенты с симптомами сосудистых заболеваний головного мозга, пациенты, недавно перенесшие церебральный инсульт или транзиторную ишемическую атаку, предрасположены к большему риску возникновения неврологических осложнений. У пациентов с острой церебральной патологией или эпилепсией в анамнезе, предрасположенных к судорогам, рекомендуется премедикация барбитуратами или фенитоином.
В случае развития симптомов контраст-индуцированной энцефалопатии необходимо прекратить введение препарата и назначить соответствующее лечение.
Тревожные состояния
Состояние выраженного возбуждения, тревожное состояние или общее недомогание могут вызвать побочные эффекты или усилить реакции на введение контрастного вещества. В таких случаях можно применить седативное средство.
Профилактика риска тромбоэмболии
К свойствам неионных рентгеноконтрастных веществ относится их незначительное влияние на нормальные физиологические состояния. В исследованиях in vitro показано, что неионные контрастные вещества в сопоставимой концентрации обладают более слабым антикоагулянтным действием, чем ионные контрастные вещества. В соответствии с этим, медицинский персонал и персонал по уходу за пациентами должны быть проинформированы о необходимости избегания длительного контакта крови и контрастного вещества в шприце и катетерах во время ангиографии и более частого промывания катетеров для сведения к минимуму риска тромбоэмболии.
Алкоголизм
Как острый, так и хронический алкоголизм, согласно экспериментальным и клиническим исследованиям, увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера. Это облегчает проникновение контрастного вещества в ткани головного мозга, что может привести к ухудшению деятельности центральной нервной системы.
Необходимо проявлять осторожность в отношении пациентов с алкоголизмом из-за пониженного порога судорожной готовности.
Наркотическая зависимость
Необходима осторожность в отношении пациентов с наркотической зависимостью из-за пониженного порога судорожной готовности.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Следует рассмотреть возможность прекращения лечения препаратами, снижающими порог судорожной готовности, такими как нейролептики (ингибиторы МАО, трициклические антидепрессанты), аналептики. противорвотные средства и производные фенотиазина, с возобновлением их приема не ранее чем через 24 часа после процедуры