5. Способ введения
Кардиоплегия проводится антеградно через корень аорты, ретроградно через коронарный синус или смешано в зависимости от патологии. Раствор вводится с использованием кардиоплегической системы. Кардиоплегия полностью забирается в систему аппарата искусственного кровообращения.
Рисунок 1 - Схема антеградной доставки кардиоплегической смеси препарата Нормакор® и оксигенированной крови
А - общая кардиоплегическая магистраль;
1- зажим на аорте; 2 - стандартная Y-образная кардиоплегическая канюля;
3 - корень аорты; 4 - зажим на магистали для дренажа левого желудочка;
5 - зажим на антеградной кардиоплегической магистрали; 6 - разъём Люера.
По общей кардиоплегической магистрали (А), после пережатия восходящей аорты зажимом (1), остановка сердца проводится антеградно (см. рисунок 1). Кардиоплегическая смесь по стандартной Y-образной кардиоплегической канюле (2) попадает в корень аорты (3). При этом магистраль для дренажа левого желудочка через корень аорты перекрывается зажимом (4). При необходимости разгрузки левых отделов сердца, подача кардиоплегической смеси прекращается, накладывается зажим на антеградную кардиоплегическую магистраль (5) после снятия зажима с магистрали для дренажа левого желудочка. Герметичность соединения обеспечивается с помощью разъёмов Люера (6), входящих в стандартный комплект для кардиоплегии, доставляющий кардиоплегическую смесь через общую кардиоплегическую магистраль.
Кроме антеградной, по показаниям, используется смешанный способ введения кардиоплегии - антеградно и ретроградно через коронарный синус (см. рисунок 2). Рисунок 2 - Схема смешанной (антеградной и ретроградной) доставки кардиоплегической смеси препарата Нормакор® и оксигенированной крови
А - общая кардиоплегическая магистраль;
1 - зажим на аорте; 2 - стандартная Y-образная кардиоплегическая канюля;
3 - корень аорты; 4 - зажим на магистрали для дренажа левого желудочка;
5 - зажим на антеградной кардиоплегической магистрали; 6 - разъём Люера;
7 - коронарный синус; 8 - стандартный катетер для ретроградной кардиоплегии;
9 - зажим на магистрали катетера для ретроградной кардиоплегии.
По общей кардиоплегической магистрали (А), после пережатия восходящей аорты зажимом (1), остановка сердца проводится антеградно (см. рисунок 1). Кардиоплегическая смесь по стандартной Y-образной кардиоплегической канюле (2) попадает в корень аорты (3). При этом магистраль для дренажа левого желудочка через корень аорты перекрывается зажимом (4). При необходимости разгрузки левых отделов сердца, подача кардиоплегической смеси прекращается, накладывается зажим на антеградную кардиоплегическую магистраль (5) после снятия зажима с магистрали для дренажа левого желудочка. Герметичность соединения обеспечивается с помощью разъёмов Люера (6), входящих в стандартный комплект для кардиоплегии, доставляющий кардиоплегическую смесь через общую кардиоплегическую магистраль. После антеградной остановки сердца, по показаниям, переходят на ретроградную подачу кардиоплегической смеси через коронарный синус (7) с помощью стандартного катетера для ретроградной кардиоплегии (8). Антеградная кардиоплегическая магистраль перекрывается зажимом, а общая кардиоплегическая магистраль с помощью разъёма Люера подсоединяется к стандартному катетеру для ретроградной кардиоплегии. При этом с магистрали для дренажа левого желудочка снимается зажим и разгрузка левых отделов сердца осуществляется через корень аорты. При необходимости возобновления антеградной кардиоплегии, на катетер для ретроградной кардиоплегии накладывается зажим (9) и антеградная кардиоплегия осуществляется по стандартной схеме, описанной выше.
Раствор вводится с помощью кардиоплегической системы (см. рисунок 3).
Рисунок 3 - Схема введения кардиоплегической смеси препарата Нормакор® (Раствор № 1 или Раствор № 2) и оксигенированной крови
1 - артериальный насос; 2 - штуцер для артериальной перфузии, 3 - оксигенатор; 4 - штуцер для коронарной перфузии; 5 - магистраль для коронарной перфузии; 6, 9 - роликовые насосы кардиопдегической приставки аппарата искусственного кровообращения; 7 - тройник, соединяющий кровь и препарат Нормакор®; 8 - флакон Раствора № 1 или Раствора № 2; 10 - магистраль для коронарной перфузии препарата Нормакор®; А - общая кардиоплегическая магистраль.
Через артериальный насос (1) аппарата искусственного кровообращения кровь, из штуцера оксигенатора для артериальной перфузии (2), поступает в аорту больного по стандартной схеме искусственного кровообращения. Оксигенатор (3) имеет специальный штуцер для коронарной перфузии (4), через который кровь по магистрали (5), при помощи насоса (6) кардиоплегической приставки аппарата искусственного кровообращения попадает в коронарное русло больного, смешиваясь в тройнике (7) с препаратом Нормакор® из флакона (8). Препарат Нормакор® попадает в коронарное русло пациента через другой насос (9) кардиоплегической приставки аппарата искусственного кровообращения и тройник, но по магистрали кардиоплегической системы (10). Раздельное введение Нормакор® и оксигенированной крови через насосы кардиоплегической приставки аппарата искусственного кровообращения позволяет изменять их соотношение с 1:2 на 1:4 и обратно не снимая поперечного зажима с аорты, а также регулировать объем вводимого кардиоплегического раствора, поступающего в общую кардиоплегическую магистраль (А).
6. Дозы
Достижение асистолии
До пережатия аорты кардиоплегическая система заполняется кардиоплегической смесью Раствор № 1 и оксигенированной крови. Сразу после пережатия аорты производится антеградная перфузия кардиоплегической смеси Раствор № 1 и оксигенированной крови в соотношении 1:2. Скорость подачи смеси антеградно до асистолии 300 мл/мин. Как правило, асистолия наступает через 1 - 2 минуты. После достижения асистолии следует ввести оставшийся во флаконе препарат до его общего объема в 400 мл, уменьшив скорость подачи смеси с кровью до 250 мл/мин. Если асистолия не наступает в течение 3 минут, следует увеличить скорость подачи смеси до 350 мл/мин. При необходимости следует использовать дополнительный флакон Раствор № 1. Если асистолия не наступает в течение 5 минут, то следует перейти к ретроградной доставке кардиоплегической смеси Раствор № 1 и оксигенированной крови в соотношении 1:2 через коронарный синус, не снимая поперечного зажима с аорты (см. п. 5 "Способ введения"), со скоростью 100 мл/мин и давлением не более 50 мм рт.ст.
Поддержание асистолии
После достижения стойкой асистолии переходят на перфузию Раствором № 2 и оксигенированной крови в соотношении 1:4 со скоростью 150 мл/мин антеградно.
Давление при введении раствора не более 100 мм рт.ст. в корне аорты. Возможна смешанная (см. п. 5 "Способ введения") подача кардиоплегической смеси (антеградная и ретроградная) со скоростью 100 мл/мин. Давление при ретроградном введении не более 50 мм рт.ст. При необходимости обеспечения сухого операционного поля следует прекращать подачу кардиоплегической смеси Раствор № 2 и оксигенированной крови на срок от 1 до 20 минут одномоментно, с последующим её возобновлением в соответствии с указанными выше параметрами перфузии, либо прекращать подачу кардиоплегической смеси многократно на срок от 1 до 15 минут, с последующим её возобновлением на 2-3 минуты между интервалами, в соответствии с указанными выше параметрами перфузии.
7. Окончание кардиоплегии
Перед снятием зажима с аорты перфузия кардиоплегической смеси препарата Нормакор® и оксигенированной крови прекращается.