Клинико-фармакологическая группа: 

Противоопухолевые средства - моноклональные антитела

Входит в состав препаратов
  • Арзерра®
    концентрат д/инфузий
  • Бонспри®
    раствор п/к
  • АТХ:

    L01FA02   Офатумумаб

    Фармакодинамика:

    Препарат является человеческим моноклональным антителом (изотип IgG1), и специфически связывается с эпитопом молекулы CD20. Молекула CD20 является трансмембранным фосфопротеином, который экспрессируется на В-лимфоцитах, начиная с пре-В-клеток до зрелых В-лимфоцитов, а также на клетках В-клеточных опухолей. В-клеточные опухоли включают хронический лимфоцитарный лейкоз (обычно сопровождающийся более низкой степенью экспрессии CD20) и неходжкинские лимфомы (в > 90 % опухолей уровень экспрессии CD20 высокий). При связывании с антителом молекула CD20 остается на мембране клетки, не удаляется с ее поверхности (шеддинг) и не поступает внутрь клетки (интернализация).

    Связывание офатумумаба с расположенным вблизи мембраны специфическим эпитопом молекулы CD20 вызывает связывание и активацию комплемента на поверхности клетки, что приводит к развитию комплементзависимой цитотоксической реакции и лизису опухолевой клетки. Было показано, что офатумумаб вызывает выраженный лизис клеток, сопровождающийся высоким уровнем экспрессии защитных белков комплемента. Кроме того, связывание офатумумаба вызывает гибель клеток и по механизму антителозависимой клеточной цитотоксичности. Было также показано, что офатумумаб вызывает лизис клеток как с высокой, так и с низкой экспрессией CD20, а также клеток, устойчивых к ритуксимабу.

    Фармакокинетика:

    Cmax офатумумаба в сыворотке обычно наблюдалась к концу введения или сразу после него. Vd офатумумаба невелик. Среднее значение Vd в стационарном состоянии в зависимости от дозы варьировало от 1,7 до 5,1 л. Метаболизируется как и другие белки, поступающие в организм, расщепляясь протеолитическими ферментами. Офатумумаб удаляется из организма двумя путями: не связанным с мишенью, как и все прочие молекулы IgG, и обусловленным взаимодействием с мишенью, а именно - связыванием с В-клетками. Уже после первого введения офатумумаба наблюдается быстрое и стойкое снижение числа CD20+ В-клеток, поэтому при дальнейших введениях препарата он будет связываться уже со значительно меньшим количеством CD20+ клеток. В результате при последующих введениях офатумумаба значения его клиренса будут ниже, а величина периода полувыведения - существенно выше, чем при первом его введении; при повторных еженедельных введениях значения AUC и Cmax увеличивались в значительно большей степени, чем это ожидалось для предполагаемого накопления офатумумаба, рассчитанного на основе данных, полученных при его первом введении.

    Показания:

    Хронический лимфоцитарный лейкоз.

    Противопоказания

    - тяжелые заболевания почек;

    - беременность, кормление грудью;

    - возраст до 18 лет;

    - гиперчувствительность.

    С осторожностью:

    - гепатит B в анамнезе;

    - нарушения функции легких;

    - заболевания сердца.

    Беременность и лактация:

    Категория FDA - С. Препарат противопоказан при беременности и кормлении грудью.

    Способ применения и дозы:

    Внутривенно, в виде инфузий.

    Офатумумаб необходимо вводить под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов. В связи с потенциальной возможностью развития анафилактоидных реакций, инфузию офатумумаба стоит проводить в условиях немедленной доступности аппаратуры и медикаментов, необходимых для оказания экстренной помощи в таких ситуациях.

    Рекомендуемая доза 300 мг для первого введения, 2000 мг для последующих введений. Курс составляет 8 еженедельных введений. После перерыва 4-5 недель, препарат вводят 4 раза с частотой 1 раз в месяц.

    Побочные эффекты:

    Со стороны дыхательной системы: одышка, бронхоспазм, кашель, дискомфорт в груди, гипоксия, заложенность носа, боли в области гортани/глотки.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта: непроходимость кишечника, тошнота, диарея.

    Со стороны крови: лейкопения, коагулопатия, агранулоцитоз, нейтропения, фебрильная нейтропения, анемия, аплазия эритроцитарного ростка.

    Со стороны иммунной системы: анафилактический шок, гиперчувствительность.

    Со стороны кожных покровов: сыпь, зуд, приливы, крапивница.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, тахикардия, артериальная гипотензия.

    Прочие: вторичные инфекции, озноб, усталость, синдром лизиса опухоли, гипергидроз, гипертермия, боли в спине, синдром выброса цитокинов.

    Вторичные инфекции: очень часто - бронхит, пневмония; часто - сепсис, септический шок, инфекция Herpes zoster, инфекции мочевыводящих путей; частота неизвестна - прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, гепатит В.

    Передозировка:

    Не описана.

    Взаимодействие:

    При совмещении препарата с лекарственными средствами, обладающими иммуносупрессивным действием, возможно увеличение вероятности возникновения инфекционных заболеваний.

    Особые указания:

    Во время применения препарата необходимо иметь в непосредственном доступе средства для реанимации и первой помощи в случае анафилаксии.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    За состоянием больных с заболеваниями сердца в анамнезе следует тщательно следить. Если у больных развиваются серьезные или угрожающие жизни нарушения ритма сердца, лечение офатумумабом следует прекратить.

    Непроходимость кишечника

    У больных, получавших лечение анти-CD20 моноклональными антителами, в частности офатумумабом, иногда отмечалось развитие непроходимости кишечника.

    Больных с жалобами на боли в животе, в особенности развивающимися в начале курса лечения офатумумабом, необходимо обследовать и назначить им соответствующую терапию.

    Лабораторное обследование

    Поскольку офатумумаб связывается со всеми CD20-положительными лимфоцитами (как опухолевыми, так и нормальными), во время лечения офатумумабом необходимо через регулярные промежутки времени проводить контроль гемограммы; если у больных развивается цитопения, исследование следует делать чаще. При развитии цитопении необходимо проводить соответствующую терапию.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Не выявлено. При рассмотрении возможности больного выполнять действия, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, следует принимать во внимание его клиническое состояние и профиль нежелательных реакций офатумумаба.

    Инструкции
    Вверх