Клинико-фармакологическая группа: 

Иммунодепрессанты

Входит в состав препаратов
  • Генолар®
    лиофилизат п/к
  • Генолар®
    лиофилизат п/к
  • Ксолар
    лиофилизат п/к
  • Ксолар®
    раствор п/к
  • Ксолар®
    раствор п/к
  • АТХ:

    R03DX05   Омализумаб

    Фармакодинамика:

    Гуманизированное моноклональное IgG1 каппа-антитело, комплементарное иммуноглобулину класса E, селективный иммунодепрессант. Иммуноглобулин E является одним из основных компонентов каскада аллергических реакций.

    Омализумаб ингибирует связывание IgE с высокоаффинными рецепторами IgE (FcεRI), расположенными на поверхности тучных клеток и базофилов. Снижение количества поверхностно-связанного IgE на клетках, имеющих рецепторы FcεRI, лимитирует степень высвобождения медиаторов аллергического ответа. При лечении омализумабом пациентов с атопической бронхиальной астмой отмечается уменьшение количества FcεRI-рецепторов на поверхности базофилов.

    Блокируя связь иммуноглобулина E с его рецептором, препарат оказывает противоаллергическое, иммуносупрессивное и противовоспалительное действие.

    Фармакокинетика:

    Абсолютная биодоступность препарата составляет 62 %. Период полувыведения составляет 26 дней. Vd - 0,078±0,032 л/кг. Клиренс 2,4±1,1 мл/мин/кг.

    Показания:

    Персистирующая атопическая бронхиальная астма тяжелого/среднетяжелого течения у пациентов в возрасте от 12 лет, у которых лечение глюкокортикостероидами оказалось недостаточно эффективным.

    J45.0   Астма с преобладанием аллергического компонента

    Противопоказания

    - гиперчувствительность;

    - возраст до 12 лет;

    - беременность и кормление грудью.

    С осторожностью:

    - заболевания печени;

    - заболевания почек;

    - аутоиммунные заболевания;

    - глистные инвазии.

    Беременность и лактация:

    Категория FDA - B. Не проводилось адекватных и хорошо контролируемых исследований, не применять при беременности и кормлении грудью.

    Способ применения и дозы:

    Препарат вводят подкожно. Дозу и частоту введений определяют основываясь на исходной концентрации IgE в крови пациента. В зависимости от этого первая доза может варьировать от 150 до 375 мг 1 раз в 2-4 недели. Доза также корректируется при значительных колебаниях массы тела.

    Побочные эффекты:

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: приливы, гипотензия.

    Со стороны нервной системы: головокружения, головная боль, синкопальные состояния, парестезии, сонливость.

    Со стороны дыхательной системы: диарея, тошнота, диспепсические явления.

    Местные реакции: эритема, боль, зуд, отечность в месте инъекции.

    Со стороны кожных покровов: фотосенсибилизация, сыпь, зуд.

    Аллергические реакции: анафилактический шок.

    Прочие: иногда - увеличение массы тела, чувство усталости, отечность рук, гриппоподобное состояние; редко - гельминтные инфекции. В клинических исследованиях частота развития злокачественных новообразований в группе пациентов, получавших омализумаб, была несколько выше, по сравнению с контрольной группой; в отдельных случаях - снижение количества тромбоцитов ниже нормального уровня, что не сопровождалось кровотечением или уменьшением количества гемоглобина.

    Передозировка:

    Не описана, лечение симптоматическое.

    Взаимодействие:

    Не описано.

    Особые указания:

    Оценку эффективности терапии омализумабом следует проводить, по крайней мере, через 12 недель лечения.

    Омализумаб предназначен для длительной терапии. Отмена препарата, как правило, приводит к возврату повышенного уровня свободного IgE и развитию соответствующих симптомов.

    Общий уровень IgE возрастает в ходе лечения и остается повышенным в течение одного года после прекращения терапии. Таким образом, уровень IgE при повторном определении на фоне терапии омализумабом не может служить ориентиром для подбора дозы препарата. Чтобы установить дозу препарата после прерывания лечения на период менее 1 года, следует ориентироваться на концентрацию IgE в сыворотке крови, установленную до введения начальной дозы препарата. Если лечение омализумабом прерывалось на 1 год или более, то для установления дозы препарата следует определить общую концентрацию IgE в сыворотке крови повторно. Дозы омализумаба следует корректировать при значительных изменениях массы тела.

    При применении омализумаба, как и при использовании любых других протеинсодержащих препаратов, могут возникать местные или системные аллергические реакции, включая анафилактические. О развитии анафилаксии после введения омализумаба сообщалось как в премаркетинговых клинических испытаниях, так и в постмаркетинговых отчетах. Признаки и симптомы, отмеченные в этих случаях, включали бронхоспазм, гипотензию, крапивницу и/или отек горла или языка. Некоторые из этих случаев носили жизнеугрожающий характер. В премаркетинговых клинических испытаниях частота анафилаксии, связанной с применением омализумаба, была оценена как 0,1 %, в постмаркетинговых - по меньшей мере 0,2 %. Случаи анафилаксии наблюдались как после первой дозы омализумаба, так и спустя год регулярного применения. Перед введением омализумаба необходимо заранее приготовить соответствующее реанимационное оборудование и лекарственные средства, необходимые для купирования реакций гиперчувствительности. Следует проинформировать пациентов о возможности развития анафилактических реакций и обеспечить соответствующее медицинское наблюдение за больными. В случае развития у пациента выраженной реакции гиперчувствительности применение омализумаба необходимо прекратить.

    Следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с сахарным диабетом, синдромом нарушения всасывания глюкозы-галактозы, непереносимостью фруктозы или дефицитом сахарозы/изомальтазы. Содержание сахарозы в 1 дозе омализумаба (150 мг) составляет 108 мг.

    Омализумаб не следует применять для лечения острых приступов бронхиальной астмы, острого бронхоспазма или астматического статуса.

    У пациентов с другими аллергическими заболеваниями, кроме бронхиальной астмы, безопасность и эффективность препарата не установлены.

    Не изучалось применение омализумаба у пациентов с синдромом повышенного содержания IgЕ, с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом, для профилактики анафилактических реакций, при атопическом дерматите, аллергическом рините или пищевой аллергии.

    Опыт применения омализумаба у пациентов старше 65 лет ограничен. Однако данных, свидетельствующих о необходимости коррекции дозы препарата у пациентов этого возраста, нет.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Пациентам, у которых на фоне применения омализумаба возникает головокружение или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с механизмами в период применения препарата.

    Инструкции
    Вверх