Диагностика и терапия соматропином должна проводиться и контролироваться врачом, имеющим соответствующую квалификацию и опыт в отношении диагностики и ведения пациентов с ДГР.
Не следует превышать максимально рекомендованную суточную дозу соматропина (см. раздел "Способ применения и дозы").
Стимуляция продольного роста может проводиться у детей до закрытия эпифизарных зон роста.
ДГР у взрослых
Недостаточность ГР у взрослых сохраняется в течение всей жизни и нуждается в соответствующем лечении, однако в настоящее время опыт лечения пациентов старше 60 лет, а также результаты терапии, продолжающейся более 5 лет, ограничены.
Синдром Шерешевского-Тернера
У пациентов с синдромом Шерешевского-Тернера во время лечения соматропином рекомендуется проводить мониторинг пропорционального роста верхних и нижних конечностей, и при выявлении усиленного роста дозу препарата необходимо снизить до нижней границы диапазона доз.
У девочек с синдромом Шерешевского-Тернера обычно имеется повышенный риск развития среднего отита, в связи с чем должно осуществляться наблюдение оториноларингологом. Осмотр оториноларингологом должен осуществляться не реже одного раза в год.
ХПН
Нарушение роста у детей с ХПН должно быть точно установлено до начала лечения соматропином при помощи мониторинга роста на оптимальной терапии ХПН в течение одного года. Во время терапии соматропином следует продолжать консервативное лечение уремии традиционными лекарственными препаратами и, при необходимости, диализом.
У пациентов с ХПН обычно наблюдается снижение функции почек, что является естественным проявлением данного заболевания. Поэтому, в качестве меры предосторожности, у пациентов с ХПН во время лечения соматропином следует контролировать функцию почек на предмет её выраженного снижения или повышения скорости клубочковой фильтрации (что может означать гиперфильтрацию).
Критические состояния
Так как в составе препарата Омнитроп® присутствует бензиловый спирт, применение противопоказано у недоношенных детей или новорожденных, так как указанный компонент может вызывать токсические и анафилактические реакции у детей до 3 лет.
Сколиоз
Известно, что сколиоз чаще встречается в некоторых группах пациентов, получавших соматропин, например, у пациентов с синдромом Шерешевского- Тернера. Кроме того, быстрый рост у любого ребенка может вызвать прогрессирование сколиоза. Данных об увеличении на фоне терапии соматропином частоты заболевания или степени тяжести сколиоза нет. Признаки сколиоза должны контролироваться во время лечения.
Опухоли
Нет никаких доказательств увеличения риска возникновения новых первичных злокачественных опухолей у детей или взрослых, получающих лечение соматропином.
У пациентов с полной ремиссией опухолей или онкологического заболевания лечение соматропином не было ассоциировано с повышением частоты рецидивов.
В целом незначительное увеличение вторичных опухолей было обнаружено у пациентов, перенесших рак в детском возрасте и получающих лечение ГР. Наиболее частыми были внутричерепные опухоли, в частности менингиомы. Основным фактором риска для развития вторичных опухолей является, вероятнее всего, предшествующая лучевая терапия. Неизвестно, существует ли какая-либо связь между лечением соматропином и рецидивом опухоли центральной нервной системы у взрослых пациентов.
Активный злокачественный процесс
Существует риск прогрессирования злокачественного новообразования при лечении соматропином пациентов с наличием злокачественного новообразования. Начало лечения соматропином возможно, только если существовавшая до этого злокачественная опухоль неактивна и её лечение завершено. После начала лечения соматропином пациенты, достигшие полной ремиссии, пациенты со вторичным ДГР после внутричерепных опухолей должны находиться под тщательным наблюдением на предмет рецидива злокачественных новообразований.
В случае возникновения или рецидива злокачественного новообразования лечение соматропином следует прекратить.
Новое злокачественное новообразование во время лечения соматропином
В связи с тем, что пациенты детского возраста с некоторыми редкими генетическими заболеваниями имеют повышенный риск развития злокачественных новообразований, необходимо тщательно рассмотреть риски и преимущества начала применения препарата Омнитроп® у этих пациентов. Если был назначен препарат Омнитроп®, необходимо тщательно наблюдать за такими пациентами на предмет развития новообразований.
Необходимо также тщательно наблюдать за всеми пациентами, получающими терапию препаратом Омнитроп®, на предмет увеличения роста или потенциальных злокачественных изменений ранее существовавших невусов. Проинформируйте пациента/лиц, осуществляющих уход за пациентом, о необходимости сообщать о заметных изменениях в поведении, появлении головных болей, нарушениях зрения и/или изменениях пигментации кожи или изменениях внешнего вида ранее существовавших невусов.
Лейкоз
Сообщалось о немногочисленных случаях лейкоза у пациентов с ДГР, при этом некоторые из них получали лечение соматропином. Однако не доказано, что частота заболевания лейкозом у пациентов без предрасполагающих факторов возрастает при лечении соматропином.
Доброкачественная внутричерепная гипертензия
Сообщалось о доброкачественной внутричерепной гипертензии с отеком диска зрительного нерва, нарушением зрения, головной болью, тошнотой и/или рвотой у небольшого числа пациентов, получавших терапию соматропином. Симптомы обычно возникали в течение первых восьми недель после начала терапии соматропином. Во всех зарегистрированных случаях признаки и симптомы, связанные с доброкачественной внутричерепной гипертензией, быстро исчезли после прекращения терапии или уменьшения дозы соматропина. Перед началом применения препарата Омнитроп® следует проводить рутинное обследование глазного дна, чтобы исключить уже существовавший отек диска зрительного нерва, а также необходимо проводить обследование периодически после этого. Если во время лечения соматропином при исследовании глазного дна обнаружен отек диска зрительного нерва, терапию соматропином следует прекратить. Если диагностирована доброкачественная внутричерепная гипертензия, терапию препаратом Омнитроп® можно возобновить с более низкой дозы после исчезновения признаков и симптомов, связанных с доброкачественной внутричерепной гипертензией. Пациенты с синдромом Шерешевского- Тернера могут иметь повышенный риск развития доброкачественной внутричерепной гипертензии.
Функция щитовидной железы
В результате лечения соматропином активизируется переход гормона Т4 (тироксина) в Т3 (трийодтиронин), с помощью чего можно обнаружить гипотиреоз в начальной стадии. В связи с этим мониторинг функции щитовидной железы должен проводиться у всех пациентов. Необходимо тщательно наблюдать за пациентами с гипопитуитаризмом при назначении терапии соматропином.
У пациентов с прогрессирующим заболеванием гипофиза может развиться гипотиреоз.
Недиагностированный/нелеченый гипотиреоз может помешать оптимальному ответу на терапию препаратом Омнитроп®, в частности, ростовому ответу у пациентов детского возраста.
Пациенты с синдромом Шерешевского-Тернера имеют повышенный риск развития первичного гипотиреоза, ассоциированного с антитиреоидными антителами.
У пациентов с ДГР центральный (вторичный) гипотиреоз может впервые проявиться или усугубиться во время лечения соматропином.
Таким образом, пациенты должны регулярно проходить обследование функции щитовидной железы. Если гипотиреоз диагностирован, должна быть назначена или скорректирована заместительная терапия гормонами щитовидной железы.
Антитела
При лечении препаратами, содержащими соматропин, у небольшой доли пациентов могут образовываться антитела к соматропину. Связывающая способность этих антител невысока, и они не влияют на скорость роста. Пациентам, не отвечающим на терапию, следует провести обследование на наличие антител к соматропину.
Острая недостаточность коры надпочечников
Начало терапии соматропином может привести к подавлению 11βHSD-1 (11- бетагидроксистероиддегидрогеназа 1-го типа) и снижению концентраций кортизола в сыворотке крови. У пациентов, получающих лечение соматропином, может проявиться ранее не диагностированный центральный (вторичный) гипоадренализм, и может потребоваться заместительная терапия ГКС. Кроме того, пациентам, получающим заместительную терапию ГКС по поводу ранее диагностированного гипоадренализма, может потребоваться повышение поддерживающей или стрессовой дозы после начала терапии соматропином (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").
Применение совместно с пероральным приемом эстрогена
Если женщина, получающая лечение соматропином, начинает терапию эстрогенами для приема внутрь, может потребоваться увеличение дозы соматропина для поддержания концентрации ИФР-1 в сыворотке крови в пределах нормального возрастного диапазона. И наоборот, если женщина, получающая лечение соматропином, прекращает терапию эстрогенами для приема внутрь, возможно, потребуется уменьшить дозу соматропина, чтобы избежать избытка ГР и/или нежелательных реакций (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").
Эпифизеолиз головки бедренной кости
У пациентов с эндокринными нарушениями, в том числе с ДГР, смещение эпифиза в области тазобедренного сустава может происходить чаще, чем в общей популяции. Пациент, получающий лечение соматропином, у которого развивается хромота, или появляются жалобы на боль в тазобедренном или коленном суставе, должен быть обследован врачом.
Нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет
Терапия соматропином снижает чувствительность к инсулину, особенно в больших дозах у пациентов с высокой чувствительностью, что может вызвать развитие гипергликемии у пациентов с неадекватной секрецией инсулина.
В результате, во время терапии соматропином могут быть обнаружены ранее не диагностированные нарушения толерантности к глюкозе и СД.
Поэтому у всех пациентов, получающих соматропин, необходим периодический мониторинг концентрации глюкозы, особенно у пациентов с высоким риском возникновения СД: у пациентов с ожирением, синдромом Шерешевского-Тернера или с СД в семейном анамнезе. Пациентам с диагностированным СД 1 или 2 типа или с нарушением толерантности к глюкозе в ходе лечения соматропином необходим более тщательный мониторинг (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами"). У таких пациентов следует оценить необходимость коррекции дозы гипогликемических препаратов (инсулина и/или пероральных гипогликемических препаратов) при назначении соматропина.
ИФР-1
У пациентов с синдромом Шерешевского-Тернера и детей, имевших пренатальную задержку роста, рекомендуется проводить измерение концентрации сывороточного ИФР-1 до начала терапии соматропином и затем 2 раза в год. В случае подтверждения при повторных измерениях превышения стандартной для возраста и пубертатного статуса концентрации сывороточного ИФР-1 на +2 СО требуется снижение дозы препарата для достижения концентрации ИФР-1 в пределах диапазона нормальных значений.
Некоторое увеличение роста, достигнутое при лечении соматропином детей, имевших пренатальную задержку роста, может быть потеряно в случае прекращения лечения до достижения конечного роста.
Панкреатит
У пациентов, получающих лечение соматропином, повышен риск развития панкреатита. Несмотря на то, что данное осложнение встречается редко, следует исключать панкреатит у пациентов с болями в животе, в особенности у пациентов детского возраста.
Лечение ДГР у пациентов с синдромом Прадера-Вилли
Сообщалось о случаях внезапного летального исхода во время лечения соматропином пациентов с синдромом Прадера-Вилли, имевших один или несколько факторов риска, таких как: тяжёлая форма ожирения, наличие в анамнезе случаев обструкции верхних дыхательных путей, апноэ во сне или не идентифицированные респираторные инфекции. Пациенты мужского пола с одним или несколькими из указанных факторов риска могут подвергаться большему риску, чем женщины. Пациенты с синдромом Прадера-Вилли должны быть обследованы на предмет наличия признаков обструкции верхних дыхательных путей или апноэ во сне до начала лечения соматропином. Если во время лечения препаратом Омнитроп® у пациентов появляются признаки обструкции верхних дыхательных путей (включая появление или усиление храпа) и/или признаки начала апноэ во сне, лечение следует прекратить. Пациенты с синдромом Прадера-Вилли, получающие терапию препаратом Омнитроп®, также должны контролировать свой вес и наблюдаться на предмет появления признаков респираторной инфекции, которую следует диагностировать как можно раньше и интенсивно лечить (см. раздел "Противопоказания").
Гиперчувствительность тяжелой степени
Сообщалось о серьезных системных реакциях гиперчувствительности, включая анафилактические реакции и ангионевротический отек, в пострегистрационном периоде применения препарата. Необходимо проинформировать пациентов и лиц, осуществляющих уход за пациентом, о том, что такие реакции возможны, и что при возникновении аллергической реакции следует немедленно обратиться за медицинской помощью (см. раздел "Противопоказания").
Липоатрофия
Подкожное введение препарата Омнитроп® в одно и то же место в течение длительного периода времени может привести к атрофии тканей. Необходимо менять места инъекции, чтобы снизить этот риск.
Лабораторные анализы
После терапии препаратом Омнитроп® могут увеличиваться уровни неорганического фосфора, щелочной фосфатазы, паратиреоидного гормона (ПТГ) и ИФР-1 в сыворотке крови.
Данные, полученные в ходе клинических исследований
Два плацебо-контролируемых клинических исследования с участием 522 взрослых пациентов в отделении интенсивной терапии, находящихся в критическом состоянии из-за осложнений после оперативного вмешательства на открытом сердце, в брюшной полости, множественных травм в результате несчастных случаев или острой дыхательной недостаточности, продемонстрировали увеличение смертности пациентов, получавших высокие дозы соматропина (5,3 - 8 мг/сут) в сравнении с пациентами, получавшими плацебо (41,9 % и 19,3 % соответственно). Не установлена безопасность продолжения заместительной терапии соматропином в рамках зарегистрированных показаний у пациентов с перечисленными заболеваниями. Соответственно, соотношение потенциального риска и пользы продолжения лечения соматропином у пациентов в ургентном состоянии должно быть тщательно оценено.