Окситоцин нельзя вводить до момента вставления головки или ягодиц плода в малый таз.
С целью индукции родов и усиления сократительной деятельности матки окситоцин вводят исключительно внутривенно в условиях стационара и при соответствующем медицинском наблюдении. Все пациентки, получающие окситоцин внутривенно, должны находиться под постоянным наблюдением квалифицированного медицинского персонала, имеющего опыт применения препарата и выявления осложнений. Каждая пациентка должна находиться под наблюдением врача, обладающего необходимыми навыками лечения осложнений.
Во избежание осложнений во время введения окситоцина необходим постоянный контроль следующих показателей:
сократительная деятельность матки;
частота сердечных сокращений матери и плода;
артериальное давление у матери.
При возникновении гиперактивности матки введение окситоцина следует немедленно прекратить; сокращения матки, вызванные окситоцином, обычно ослабевают через некоторое время после прекращения инфузии окситоцина.
При правильном применении окситоцин стимулирует сократительную деятельность матки как при физиологических родах. Чрезмерная стимуляция, возникающая при неправильном применении, опасна как для матери, так и для плода. При наличии гиперчувствительности к окситоцину развитие гипертонических сокращений матки возможно несмотря на правильный выбор дозы и соответствующее медицинское наблюдение.
Следует избегать дискоординации родовой деятельности в случае внутриутробной гибели плода и (или) при наличии мекония в околоплодных водах, так как это может привести к эмболии околоплодными водами.
На фоне парентерального введения препарата с целью индукции родов или усиления сократительной деятельности матки во время I или II периода родов описаны случаи материнской смерти, вследствие развития реакций гиперчувствительности, субарахноидального кровоизлияния и разрыва матки, а также случаи гибели плода по различным причинам.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
С особой осторожностью окситоцин следует применять у пациенток, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, гипертрофическая кардиомиопатия, поражение клапанного аппарата и (или) ишемическая болезнь сердца, в том числе спазм коронарных артерий) и имеющих предрасположенность к ишемии миокарда, чтобы избежать значительных изменений артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Окситоцин следует назначать с осторожностью пациенткам с «синдромом удлиненного интервала QT» или связанными с ним симптомами, а также пациенткам, которые принимают препараты, удлиняющие интервал QT (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
В редких случаях при фармакологической индукции родов с применением утеротонических препаратов, включая окситоцин, наблюдается повышенный риск развития ДВС в послеродовом периоде. Этот риск связан непосредственно с фармакологической индукцией, а не с применением конкретного препарата. Риск в первую очередь повышен у женщин, имеющих дополнительные факторы риска ДВС: возраст старше 35 лет, осложненное течение беременности (например, гестационный диабет, артериальная гипертензия, гипотиреоз), срок гестации свыше 40 недель. У таких женщин окситоцин и другие лекарственные средства должны применяться с осторожностью, а врач должен иметь настороженность в отношении симптомов ДВС.
Гипергидратация
Поскольку окситоцин обладает слабым антидиуретическим действием, продолжительное в/в введение высоких доз препарата совместно с введением больших объемов жидкостей (например, при лечении начавшегося или несостоявшегося аборта или кровотечений в послеродовом периоде) может вызвать гипергидратацию в сочетании с гипонатриемией. При введении окситоцина и в/в введении жидкостей наблюдается комбинированное антидиуретическое действие, в результате которого возникает гиперволемия с последующим развитием гемодинамической формы острого отека легких без гипонатриемии. Во избежание этих редких осложнений при введении высоких доз окситоцина в течение длительного времени следует соблюдать следующие меры предосторожности: применение растворителя, содержащего электролиты (не декстрозу); инфузии жидкостей следует проводить в небольших объемах (вводимый объем жидкостей должен быть как можно меньшим (т.е. введение окситоцина в более высокой концентрации)); пероральный прием жидкостей должен быть ограничен; необходим контроль принятой-выделенной жидкости; и при подозрении на нарушение электролитного баланса показан лабораторный контроль содержания электролитов.
Анафилаксия у женщин с аллергией на латекс
Имеются сообщения об анафилаксии после введения окситоцина у женщин с установленной аллергией на латекс. Вследствие существующей структурной гомологии между окситоцином и латексом аллергия/непереносимость латекса может быть важным предрасполагающим фактором риска развития анафилаксии после введения окситоцина.
Несовместимость
Препарат можно разводить в растворах для инфузий: натрия хлорида и декстрозы. Готовый раствор следует использовать в течение (максимум) 8 часов после приготовления.
(Исследования на совместимость проводились с использованием растворов для инфузий объемом 500 мл).
Вспомогательные вещества
Данное лекарственное средство содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг) в каждой дозе, то есть по существу «не содержит натрий».
Данное лекарственное средство содержит небольшое количество этанола (алкоголя), менее 100 мг в одной дозе.