В. Н. Титов
Жирные кислоты (ЖК), содержащиеся в пище и в организме, разделяют на насыщенные, не имеющие двойных связей (ДС), моноеновые с 1 ДС, ненасыщенные (с 2 и 3 ДС) и полиеновые (с 4, 5 и 6 ДС). Насыщенные и моноеновые ЖК в основном являются субстратами для окисления и наработки клетками энергии, ненасыщенные - субстратом для построения мембран, полиеновые служат предшественниками синтеза эйкозаноидов и аминофосфолипидов. С учетом особенностей метаболизма и переноса in vivo ЖК подразделяют на короткоцепочечные С4-С8 и среднецепочечные С10-С14 и длинноцепочечные ЖК. Два первые типа ЖК этерифицируются с глицерином в короткие триглицериды (ТГ), не связанные с апобелками. Длинноцепочечные ЖК формируют длинные ТГ, которые в энтероцитах в состав хиломикронов структурирует апоВ-48. Между указанными формами липидных соединений существуют определенные различия: а) отток среднецепочечных ЖК от энтероцитов в форме коротких ТГ происходит в вены портальной системы, в частности в вены сальника; б) секреция длинноцепочечных ЖК в форме ТГ от энтероцитов в составе хиломикронов осуществляется в крупные вены большого круга кровообращения, в частности через d. thoracic, Указанные различия могут иметь непосредственное отношение к патогенезу синдрома изолированного алиментарного ожирения и развитию метаболического синдрома, который встречается при ожирении.