Фармакодинамические эффекты
После однократного внутривенного болюсного введения этелкальцетида в дозе 5 мг происходит быстрое (в течение 30 минут) снижение концентрации ПТГ. Концентрация ПТГ остается максимально низкой в течение 1 часа, а затем возвращается к исходному значению. Выраженность и продолжительность снижения ПТГ усиливаются с увеличением дозы препарата. У пациентов, находящихся на гемодиализе, снижение концентрации ПТГ коррелирует с концентрацией этелкальцетида в плазме крови. При внутривенном болюсном введении этелкальцетида 3 раза в неделю снижение концентрации ПТГ сохранялось в течение 6 месяцев.
Клиническая эффективность и безопасность
Плацебо-контролируемые исследования
Проведены два 6-месячных клинических исследования с участием пациентов со вторичным гиперпаратиреозом (ВГПТ) при хронической болезни почек (ХБП), находившихся на гемодиализе 3 раза в неделю (n = 1 203). Пациенты получали препарат Парсабив или плацебо в начальной дозе 5 мг 3 раза в неделю в конце процедуры гемодиализа. Для достижения целевого уровня ПТГ ≤ 300 пг/мл дозу препаратов постепенно увеличивали каждые
4 недели, вплоть до недели 17 до максимальной дозы 15 мг 3 раза в неделю. Медиана средненедельной дозы препарата Парсабив на протяжении периода оценки эффективности (ЕАР) составляла 20,4 мг (6,8 мг на одно введение). Пациентам с более низкими концентрациями ПТГ на момент скрининга, как правило, требовались более низкие дозы препарата (медиана средненедельной дозы составляла 15,0 мг, 21,4 мг и 27,1мг соответственно, для пациентов с концентрациями ПТГ < 600 пг/мл, от 600 до ≤ 1 000 пг/мл и > 1 000 пг/мл на момент скрининга). Концентрацию кальция в диализате поддерживали на уровне ≥ 2,25 мэкв/л.
В каждом из исследований первичная конечная точка была представлена долей пациентов, достигших на протяжении периода оценки эффективности (ЕАР, который определяли как период, начиная с недели 20 по неделю 27 включительно) снижения концентрации ПТГ > 30% по сравнению с исходным значением. Вторичные конечные точки были представлены долей пациентов со средним уровнем ПТГ ≤ 300 пг/мл во время ЕАР, процентным изменением относительно исходного уровня во время ЕАР таких показателей, как концентрация ПТГ, кальций, корректированный на альбумин (сСа) в сыворотке крови, фосфаты и произведения кальций-фосфор (Са х Р).
Демографические и исходные характеристики обеих групп в обоих исследованиях были сопоставимы. Средний возраст пациентов в двух исследованиях составлял 58,2 (диапазон 21-93) года. Средние (SE) исходные концентрации ПТГ в двух исследованиях составляли 846,9 (21,8) пг/мл и 835,9 (21,0) пг/мл в группах Парсабива и плацебо соответственно, при этом приблизительно у 21% пациентов, включенных в оба исследования, исходные концентрации ПТГ превышали 1 000 пг/мл. Продолжительность проведения гемодиализа до включения в исследования составляла в среднем 5,4 года; 68% пациентов получали стероловые формы витамина D на момент включения в исследования и 83% пациентов получали фосфат-связывающие препараты.
Согласно результатам обоих исследований, препарат Парсабив демонстрировал снижение концентрации ПТГ, а также концентрации кальция, фосфатов и произведения кальций-фосфор (Са х Р).
Парсабив вызывал снижение концентрации ПТГ независимо от исходного значения параметра, продолжительности диализа, а также применения стероловых форм витамина D. Вероятность достижения концентрации ПТГ ≤ 300 пг/мл на протяжении периода оценки эффективности была выше у пациентов с более низкими концентрациями ПТГ на момент скрининга.
Исследование с активным контролем
Эффективность и безопасность Парсабив и цинакальцет сравнивали в 6-месячном исследовании с активным контролем, в котором приняли участие 683 пациента с ВГПТ и ХБП, находившихся на гемодиализе. Схема введения препарата Парсабив была аналогична таковой в плацебо-контролируемых исследованиях. Начальная доза цинакальцета составляла 30 мг в сутки; дозу увеличивали каждые 4 недели с шагом 30 мг или 60 мг для последнего повышения дозы до достижения максимальной дозы 180 мг в сутки, в соответствии с инструкцией по применению цинакальцета. Медиана средненедельной дозы препарата Парсабив на протяжении периода оценки эффективности составляла 15,0 мг (5,0 мг на одно введение), а цинакальцета - 360,0 мг (51,4 мг на одно введение). В качестве первичной конечной точки была выбрана не меньшая эффективность для доли пациентов, достигших снижение средней концентрации ПТГ > 30% относительно исходного значения в течение периода оценки эффективности (недели 20-27). Основные вторичные конечные точки были представлены долей пациентов, достигших снижение средней концентрации ПТГ > 50% и > 30% относительно исходного значения в течение периода оценки эффективности, а также средним количеством дней в неделю с эпизодами рвоты или тошноты на протяжении первых 8 недель лечения. Перечисленные параметры последовательно оценивали для подтверждения более высокой эффективности. Средние (SE) исходные концентрации ПТГ составляли 1 092,12 (33,8) пг/мл и 1 138,71 (38,2) пг/мл в группах Парсабива и цинакальцета соответственно. Демографические и прочие исходные характеристики обеих групп были сопоставимы с таковыми в плацебо-контролируемых исследованиях.
Парсабив обладал не меньшей эффективностью по сравнению с цинакальцетом при достижении первичной конечной точки и большей эффективностью по сравнению с цинакальцетом при достижении вторичной конечной точки: доли пациентов, у которых произошло снижение средней концентрации ПТГ > 30% относительно исходного значения в течение периода оценки эффективности (68,2% в группе Парсабива и 57,7% в группе цинакальцета; р = 0,004); и доли пациентов, у которых произошло снижение средней концентрации ПТГ > 50% относительно исходного значения в течение периода оценки эффективности (52,4% в группе Парсабива и 40,2% в группе цинакальцета; р = 0,001). Статистически значимые различия между двумя группами отсутствовали в отношении вторичной конечной точки, которая заключалась в оценке среднего количества дней в неделю с эпизодами рвоты или тошноты на протяжении первых 8 недель лечения.
«Switch-исследование» (исследование по переводу с одного препарата на другой)
Согласно результатам исследования по оценке изменения концентрации кальция, корректированного на альбумин, в сыворотке крови при переводе пациентов с цинакальцета на препарат Парсабив, лечение препаратом Парсабив в начальной дозе 5 мг безопасно начинать через 7 дней после отмены цинакальцета при концентрации кальция, корректированного на альбумин, в сыворотке крови ≥ 8,3 мг/дл (2,08 ммоль/л) на момент перевода.
Открытое продленное исследование
С целью оценки долгосрочной безопасности и эффективности препарата Парсабив было выполнено 52-недельное несравнительное исследование продления терапии, изучаемой в плацебо- контролируемых исследованиях и «switch-исследовании». В нем приняли участие пациенты (п = 891) с ВГПТ и ХБП, находившиеся на гемодиализе. Все пациенты получали препарат Парсабив в начальной дозе 5 мг 3 раза в неделю. Доза препарата Парсабив могла быть увеличена на 5, 9, 17, 25, 33, 41 и 49 неделях до максимальной дозы 15 мг для достижения целевого уровня ПТГ <300 пг/мл при условии сохранения постоянного значения сСа в сыворотке крови.
На момент окончания 52 недели новые данные по безопасности терапии препаратом Парсабив не выявлены, терапия препаратом Парсабив демонстрировала сохранение терапевтического эффекта, что было подтверждено снижением концентрации ПТГ (измерение проводили перед процедурой диализа) > 30% относительно исходного значения у 2/3 пациентов. Кроме того, Парсабив снижал концентрацию ПТГ, измеренную перед процедурой диализа, до ≤ 300 пг/мл у более чем 50% пациентов, а также снижал концентрации ПТГ, сСа, фосфатов и произведения сСа х Р относительно исходных значений.
Исследования у детей
Европейское агентство по лекарственным средствам увеличило срок для выполнения обязательства по предоставлению результатов исследования препарата Парсабив для лечения гиперпаратиреоза у детей (для получения информации о применении препарата у детей см. раздел «Способ применения и дозы»).