Клинико-фармакологическая группа: 

Гликопептиды

Входит в состав препаратов
  • Капастат®
    лиофилизат в/м; в/в
  • Капоцин®
    порошок в/м; в/в
  • Капоцин®
    порошок в/м; в/в
  • Капремабол®
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; д/инфузий
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • КАПРЕОМИЦИН
    лиофилизат в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин-ДЕКО
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин-ДЕКО
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицин-Ферейн®
    порошок в/м; в/в
  • Капреомицина сульфат
    порошок в/м; в/в
  • Капреостат
    порошок в/м; в/в
  • Лайкоцин
    порошок в/м; в/в
  • Лайкоцин
    порошок в/м; в/в
  • АТХ:

    J04AB30   Капреомицин

    Фармакодинамика:

    Избирательно активен в отношении микобактерий, локализующихся вне и внутри клетки. Ингибирует синтез белка в бактериальной клетке за счет нарушения взаимодействия рибосомальных белков. Оказывает бактериостатическое действие.

    При монотерапии быстро развивается резистентность. Имеет полную перекрестную устойчивость к канамицину, виомицину и в некоторых случаях к амикацину и неомицину. Перекрестная устойчивость между капреомицином и изониазидом, аминосалициловой кислотой, циклосерином, стрептомицином, этионамидом, этамбутолом не наблюдается.

    Капреомицин должен применяться только в составе комплексной терапии, как противотуберкулезный препарат II ряда, в том числе при неэффективности и непереносимости противотуберкулезных лекарственных препаратов I ряда (изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин, этамбутол) и при наличии чувствительности микобактерий пациента к капреомицину и к одновременно применяемым другим противотуберкулезным препаратам.

    Капреомицин оказывает тератогенное действие (аномалии развития скелета в экспериментах на крысах).

    Фармакокинетика:

    Капреомицин практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте (менее 1 %), поэтому вводится в организм только парентерально.

    При внутримышечном введении в дозе 1 г максимальная концентрация (Сmax) в плазме составляет 20-47 мг/л и достигается через 1-2 ч. Через 10 ч концентрация равна 4 мг/л. После внутривенной инфузии капреомицина в течение 1 ч в дозе 1 г Сmax составляет 30-50 мг/л. Площадь под фармакокинетической кривой (AUC) при внутривенном и внутримышечном введении одинакова. Капреомицин не проникает через гематоэнцефалический барьер, но проникает через плацентарный барьер. В организме капреомицин не метаболизируется.

    Экскретируется в неизмененном виде, преимущественно почками (в течение 12 ч - 50-60 % дозы) путем клубочковой фильтрации и в небольших количествах - с желчью. Концентрация в моче в течение 6 ч после введения в дозе 1 г составляет в среднем 1,68 мг/мл.

    Период полувыведения составляет 3-6 ч. У пациентов с нормальной функцией почек не кумулирует при ежедневном введении в дозе 1 г в течение 30 дней. При нарушении функций почек период полувыведения увеличивается и проявляется тенденция к кумуляции.

    Показания:

    Туберкулез легких (в том числе при неэффективности и непереносимости препаратов I ряда).

    Капреомицина сульфат назначается совместно с другими противотуберкулезными средствами, при условии чувствительности выделенных штаммов Mycobacterium tuberculosis к капреомицину, когда терапия противотуберкулезными препаратами I линии неэффективна или не может быть назначена вследствие токсических эффектов или резистентности возбудителя.

    A16.9   Туберкулез органов дыхания неуточненной локализации без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении

    A18   Туберкулез других органов

    Противопоказания

    Гиперчувствительность.

    Детский возраст (безопасность и эффективность применения не определены).

    С осторожностью:

    - поражение VIII пары черепно-мозговых нервов (может вызывать слуховые и вестибулярные расстройства);

    - миастения;

    - паркинсонизм;

    - дегидратация (может возрастать риск токсического действия из-за повышенных концентраций в сыворотке крови);

    - нарушение функции почек (вследствие нефротоксического действия);

    - пожилой возраст.

    Беременность и лактация:

    При беременности возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода (капреомицин проходит через плаценту, адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено).

    В опытах на крысах, получавших суточные дозы ≥ 50 мг/кг (3,5 дозы для человека), показано тератогенное действие.

    Категория действия на плод по FDA - С.

    На период лечения необходимо прекратить грудное вскармливание (неизвестно, проникает ли капреомицин в грудное молоко).

    Способ применения и дозы:

    Перед началом терапии необходимо подтвердить наличие у пациента чувствительного к капреомицину штамма Mycobacterium tuberculosis.

    Только парентерально: внутримышечно (глубоко в мышцу) или внутривенно капельно (в течение 60 минут).

    При внутримышечной инъекции капреомицин вводят глубоко в мышцу, поскольку поверхностная инъекция может вызвать повышенную болезненность и развитие асептических абсцессов.

    Для внутримышечного введения 1 г предварительно растворяют в 2 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или стерильной воды для инъекций (следует подождать 2-3 минуты до полного растворения порошка).

    Для внутривенного введения содержимое флакона (1 г) растворяют в 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида (NaCl) и вводят в течение 60 минут (внутривенно капельно).

    Обычная доза - 1 г 1 раз в сутки, ежедневно в течение 60-120 дней, затем 2-3 раза в неделю в течение 12-24 месяцев, в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами. Максимальная суточная доза - не более 20 мг/кг.

    Больным с нарушениями функции ночек следует уменьшить дозу в соответствии с клиренсом креатинина согласно нижеследующей таблице:

    Клиренс

    креатинина


    (мл/мин)

    Клиренс

    капреомицина


    (л/кг/ч х 102)

    Период

    полувыведения (ч)

    Доза (мг/кг) для следующих

    дозировочных интервалов

    24 ч

    48 ч

    72 ч

    0

    0,54

    55,5

    1,29

    2,58

    3,87

    10

    1,01

    29,4

    2,43

    4,87

    7,30

    20

    1,49

    20,0

    3,58

    7,16

    10,7

    30

    1,97

    15,1

    4,72

    9,45

    14,2

    40

    2,45

    12,2

    5,87

    11,7

    50

    2,92

    10,2

    7,01

    14,0

    60

    3,40

    8,8

    8,16

    80

    4,35

    6,8

    10,4

    100

    5,31

    5,6

    12,7

    110

    5,78

    5,2

    13,9

    Для введения дозы 1 г необходимо использовать все содержимое флакона, содержащего 1 г препарата. Для введения дозы менее 1 г из такого флакона рекомендуется пользоваться следующей таблицей разведений:

    ТАБЛИЦА РАЗВЕДЕНИЙ

    Количество растворителя,

    добавляемое во флакон

    емкостью 10 мл, содержащий дозу 1 г

    Объем раствора

    капреомицина для инъекций

    Концентрация

    раствора (приблизительная)

    2,5 мл

    2,83 мл

    370 мг*/мл

    2,63 мл

    3,33 мл

    315 мг*/мл

    3,3 мл

    4 мл

    260 мг*/'мл

    4,3 мл

    5 мл

    210 мг*/мл

    * Эквивалент активности капреомицина.

    Раствор капреомицина может приобрести бледно-соломенную окраску и со временем потемнеть, но это не сопровождается потерей активности или появлением токсичности. После разведения раствор можно хранить в холодильнике не более 24 ч.

    Капреомицин всегда назначается в комбинации, по меньшей мере, с одним другим противотуберкулезным лекарственным средством, к которому чувствителен выделенный штамм микобактерии.

    Побочные эффекты:

    Со стороны мочеполовой системы: нефротоксичность - токсический нефрит, повреждение почек с некрозом канальцев, дизурия (увеличение/уменьшение частоты мочеиспускания или количества мочи), почечная недостаточность, повышение уровня азота мочевины в крови более 20-30 мг/100 мл (46 % пациентов) и креатинина в сыворотке крови, цилиндрурия, микрогематурия, лейкоцитурия.

    Со стороны нервной системы и органов чувств: необычная усталость или слабость, сонливость,нервно-мышечная блокада, затруднение дыхания (вследствие понижения тонуса дыхатель​ных мышц) вплоть до остановки дыхания; ототоксичность - понижение слуха (субклиниче​ское - 11 %, клинически выраженное - 3 %), в том числе необратимое, шум, звон, гудение или ощу​щение "закладывания" в ушах; вестибулотоксичность - нарушение координации движений, неустойчивость походки, головокружение.

    Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, анорексия, жажда, гепатотоксичность с нарушением функциональных показателей печени (особенно на фоне заболеваний печени в анамнезе и при одновременном применении с другими противотуберкулезными препаратами, которые вызывают изменения функции печени).

    Аллергические реакции: крапивница, макулопапулезная кожная сыпь, зуд, покраснение кожи, лихорадка.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): аритмия (вследствие электролитных нарушении), лейкоцитоз, лейкопения, эозинофилия (5 % пациентов), тромбоцитопения.

    Прочие: нарушение электролитного баланса, в том числе гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия; миалгия; болезненность, инфильтрация, развитие стерильных абсцессов или повышенная кровоточивость в месте введения.

    Передозировка:

    Симптомы: нарушение функции почек, вплоть до острого некроза канальцев (риск повышается у пациентов старше 65 лет, на фоне исходного нарушения функции почек, обезвоживания, одновременного применения других лекарственных средств, обладающих нефротоксичностью).

    Головокружение, шум в ушах, повреждение слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепно-мозговых нервов (риск повышается у пожилых больных, на фоне исходного нарушения функции почек, обезвоживания, одновременного применения других лекарственных средств, обладающих ототоксичностью), нервно-мышечная блокада вплоть до остановки дыхания (особенно при быстром внутривенном введении), электролитный дисбаланс (гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия).

    Лечение: проводится с учетом возможности передозировки нескольких препаратов и их взаимодействия - назначение активированного угля, промывание желудка, симптоматическая терапия: поддержание дыхания и кровообращения, гидратация, обеспечивающая отток мочи на уровне 3-5 мл/кг/ч (при нормальной функции почек), при выраженном нарушении функции почек - гемодиализ; для купирования нервно-мышечной блокады, в том числе угнетение дыхания и апноэ - введение антихолинэстеразных средств, препаратов кальция, проведение гемодиализа (особенно у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек); необходим мониторинг водно-электролитного баланса и клиренса креатинина.

    Меры предосторожности

    Назначение возможно после определения чувствительности штамма. До и во время лечения необходимо периодически проводить аудиометрию (1-2 раза в неделю) для диагностики нарушения слуха на высоких частотах, определение показателей функции вестибулярного аппарата, почек (еженедельно) и печени, уровня калия в сыворотке крови (ежемесячно). Во время и после хирургического вмешательства с осторожностью используют на фоне средств, вызывающих нервно-мышечную блокаду (особенно при высокой вероятности неполного прекращения нервно-мышечной блокады в послеоперационном периоде). Во время лечения следует постоянно контролировать режим и схемы дозирования, правильность и регулярность выполнения назначений. В случае пропуска инъекции, пропущенную дозу вводят как можно скорее, если не наступило время введения следующей доз. Дозы не удваиваются. При отсутствии улучшения состояния в течение 2-3 недель или появления новых симптомов заболевания, необходима консультация специалиста.

    Взаимодействие:

    Ванкомицин и цисплатин повышают вероятность проявления ото- и нефротоксичного действия. Несовместим с препаратами, оказывающими ототоксическое (аминогликозиды, полимиксины, фуросемид, этакриновая кислота) и нефротоксическое (аминогликозиды, полимиксины, метоксифлуран) действие и вызывающими нервно-мышечную блокаду (аминогликозиды, полимиксины, диэтиловый эфир и галогенсодержащие углеводороды для ингаляционного наркоза, цитратные консерванты крови). Миорелаксантный эффект ослабляется неостигмином.

    В комбинации с другими противотуберкулезными лекарственными средствами (стрептомицин, виомицин), а также при сочетании с полимиксином, колистином, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, канамицином, неомицином, фуросемидом, этакриновой кислотой или метоксифлураном ототоксическое и нефротоксическое действие взаимно усиливается.

    Особые указания:

    До начала лечения капреомицином и регулярно в процессе лечения (1-2 раза в неделю) следует проводить аудиометрию и оценку вестибулярной функции.

    Исследование функции почек следует проводить до лечения и один раз в неделю в ходе лечения. Рекомендуется контроль концентрации препарата в крови. Во время лечения контролируют также гематологические показатели и функцию печени.

    Повреждение почек, которое может наблюдаться на фоне применения капреомицина, сопровождается некрозом канальцев, повышением уровня азота мочевины в крови или сывороточного креатинина, появлением патологического осадка в моче. Для пациентов пожилого возраста, пациентов с нарушениями функции почек или обезвоживанием и пациентов, получающих другие нефротоксические препараты, риск развития острого некроза канальцев значительно выше.

    Незначительное повышение азота мочевины и сывороточного креатинина наблюдалось у большой части больных, получавших длительную терапию. У многих из них отмечалось появление в моче цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов. При повышении уровня азота мочевины более чем 30 мг/100 мл, а также при любых других признаках снижения почечной функции с повышением уровня азота мочевины или без него, а также при подозрении на нарушение функции почек требуется тщательное обследование пациента, снижение дозы на основе клиренса креатинина или полная отмена препарата.

    Повреждение слухового и вестибулярного отделов VIII пары черепно-мозговых нервов происходит у пациентов с нарушением функции почек или обезвоживанием, а также при лечении препаратами, оказывающими ототоксическое действие. Такие больные часто испытывают головокружение и шум в ушах.

    После быстрого внутривенного введения капреомицина возможны нервно-мышечная блокада или дыхательный паралич.

    Поскольку во время лечения может развиться гипокалиемия, следует ежемесячно проводить определения содержания калия в сыворотке.

    Во время лечения следует постоянно контролировать режим и схемы дозирования, правильность и регулярность выполнения назначений. В случае пропуска инъекции вводят как можно скорее, только если не наступило время введения следующей дозы; дозы не удваивают.

    Одновременный прием со стрептомицином и биомицином не рекомендуется.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

    Во время применения препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и при выполнении других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Инструкции
    Вверх