Аминокислоты для парентерального питания + Прочие препараты [Декстроза + Минералы] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines [Dextrose+Multimineral])

Клинико-фармакологическая группа: 

Средства для энтерального и парентерального питания

Белки и аминокислоты

Входит в состав препаратов
  • Нутрифлекс 40/80
    раствор д/инфузий
  • Нутрифлекс 48/150
    раствор д/инфузий
  • Нутрифлекс 70/240
    раствор внутрь
  • АТХ:

    B05BA10   Комбинированные препараты

    Фармакодинамика:

    Источник аминокислот и декстрозы. Декстроза - участие в обмене веществ в организме в форме глюкозо-6-фосфата. Участие в процессах метаболизма и синтезе белка.

    Нормализация электролитного баланса (регуляция концентрации ионов натрия, хлора, ацетат-иона).

    Фармакокинетика:

    Применяют внутривенно, поэтому биодоступность равна 100 %. Аминокислоты включаются в пул свободных аминокислот организма, распределяются в интерстициальной жидкости и межклеточном пространстве. Усвоение незаменимых аминокислот - 99 %, заменимых - 97 %. Общий и почечный клиренс незаменимых аминокислот - 0,5 л/мин и 1,5 мл/мин, для большинства заменимых аминокислот - 0,6 л/мин и 3 мл/мин. Период полувыведения зависит от возраста.

    Биотрансформация в печени путем дезаминирования α-аминогруппы до мочевины. Аргинин почти полностью реабсорбируется в почечных канальцах. Экскреция мочевины осуществляется почками, 5 % аминокислот - в неизмененном виде.

    Декстроза полностью метаболизируется, почками не выводится (выявление в моче - патология). Биотрансформация происходит в печени через образование пирувата или молочной кислоты до воды и углекислого газа с освобождением энергии. Ионы кальция и магния проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко. Элиминация осуществляется почками (ионы калия - в дистальных канальцах в обмен на ионы натрия или водорода), небольшое количество выводится с потом. 25-30 % магния связывается с белками плазмы.

    Показания:Парентеральное питание: предоперационная подготовка, состояния после обширных оперативных вмешательств, травмы средней и тяжелой степени тяжести, ожоги; воспалительно-деструктивные заболевания кишечника (в том числе болезнь Крона, кишечные свищи), синдром мальабсорбции, кахексия, онкологические заболевания, сепсис, перитонит, острый панкреатит.
    ПротивопоказанияГиперчувствительность, отек легких, нарушения аминокислотного метаболизма, гиперкалиемия, гипонатриемия, нарушение обмена веществ, кома неясной этиологии, гипергликемия, неконтролируемая дозами инсулина до 6 ЕД/ч, ацидоз, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность без гемодиализа, коллапс, шок, выраженная гипоксия тканей, гиперволемия, нарушения водно-электролитного баланса, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, период лактации, детский возраст (до 2-х лет).
    С осторожностью:Беременность, повышение осмолярности крови.
    Беременность и лактация:

    Категория рекомендаций FDA не определена. Адекватные и хорошо контролируемые исследования на человеке и животных не проводились.

    Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Применение противопоказано.

    Способ применения и дозы:
    Внутривенно инфузионно. Непосредственно перед началом введения растворы аминокислот, глюкозы и электролитов следует смешать. Максимальная суточная доза - 40 мл/кг, что соответствует 1,6 г аминокислот и 3,2 г глюкозы.

    Максимальная скорость инфузии - 2 мл/кг/ч, что соответствует 0,08 г аминокислот и 0,16 г. Курс лечения - не более 7 дней.
    Побочные эффекты:

    Инфицирование места установки катетера, при этом возможно развитие септицемии.

    Тромбофлебит (вероятность развития меньше при инфузии гиперосмолярных растворов через центральный доступ).

    Эмболия легочной артерии и тромбоз правого желудочка (чаще у детей и подростков, получающих парентеральное питание в течение длительного времени через центральный катетер).

    Экстравазация с тяжелым повреждением тканей.

    Атрофия слизистых оболочек и изменение ферментативной активности ЖКТ с возможным повышением проницаемости и увеличенным риском развития бактериемии и эндотоксемии (связано с отсутствием глутамина, разрушающегося в растворе).

    Осложнения со стороны печени и желчевыводящих путей (при длительном парентеральном питании, особенно у детей): холелитиаз, холестаз (возможно).

    Аллергические реакции, озноб, тошнота, рвота, усиление диуреза.

    Передозировка:

    Симптомы: гипертоническая гипергидратация, нарушения водно-электролитного баланса, отек легких; потеря аминокислот с мочой с развитием нарушения аминокислотного равновесия, рвота, тремор; гипергликемия, глюкозурия, дегидратация, гиперосмолярность плазмы, гипергликемическая или гиперосмолярная кома.

    Лечение: введение раствора прекращают. Дальнейшую терапию подбирают индивидуально в зависимости от выраженности симптомов. Инфузия может быть возобновлена позже с меньшей скоростью при частом контроле.

    Взаимодействие:При добавлении к препарату других растворов или липидной эмульсии необходимо учитывать совместимость.
    Особые указания:

    При необходимости в препарат можно добавить липидные эмульсии через специальный порт, расположенный на мешке сверху (другие ингредиенты вводят через добавочный порт, расположенный снизу; все ингредиенты следует добавлять, соблюдая правила асептики и учитывая совместимость).

    В период лечения необходим контроль концентрации глюкозы, водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния крови, показателей функции печени (при развитии гипергликемии следует уменьшить скорость введения раствора или ввести инсулин).

    Внутривенное введение аминокислотных растворов сопровождается повышенным выделением с мочой микроэлементов, особенно Cu2+ и Zn2+ (необходимо корректировать содержание микроэлементов, особенно при длительном лечении).

    Из-за риска возникновения псевдоагглютинации не рекомендуется использовать одни и те же инфузионные системы для введения препаратов крови и многокомпонентных растворов аминокислот.

    Необходимо использовать сразу после смешивания растворов глюкозы и аминокислот (неиспользованный препарат не подлежит хранению и должен быть уничтожен).

    Пластиковые сдвоенные контейнеры рассчитаны на однократное применение (нельзя использовать при повреждениях контейнера, нарушении прозрачности или герметичности).

    Инструкции
    Вверх