Ретинол разрушается при высокой температуре, сушке, под действием окислителей; сохраняется при варке.
Суточная потребность: взрослые - 5 тыс. МЕ (1,5 мг); беременные - 6,6 МЕ (2 мг); кормящие матери - 8250 МЕ (2,5 мг); дети первого года жизни - 1650 МЕ (0,5 мг); дети в возрасте 1 года-6 лет - 3300 МЕ (1 мг); дети в возрасте 7-14 лет - 5 тыс. МЕ (1,5 мг). В условиях Крайнего Севера дозы для беременных, кормящих матерей и детей повышают на 50%.
Источники витамина А: желто-оранжевые плоды и овощи, зеленые овощи, молоко, печень, масло и маргарин. Около 20% витамина А образуется в ЖКТ из β-каротинов, содержащихся в зеленых овощах и фруктах. Обычная кулинарная обработка продуктов не приводит к потере витамина А, но при хранении в течение 12 мес при температуре -23 °C теряется от 5 до 10% ретинола.
Не применяют как замену сбалансированной диеты!
Рекомендуемая суточная потребность в ретиноле в разных странах различна.
Нет доказательств эффективности применения витаминов (альфа-токоферол, ретинол, бетакаротен и их комбинаций) в качестве средства профилактики онкологических заболеваний легких. Кроме того, применение бетакаротена (как в монотерапии, так и с альфа-токоферолом или ретинолом) может спровоцировать развитие рака легкого.
Эффективность применения ретинола для профилактики легочных заболеваний у недоношенных детей c низкой массой тела не доказана.
Применение ретинола в дозе 50 тыс. МЕ/сут в течение 30 дней оказывало положительное влияние на теневую адаптацию у пожилых и симптомы ранней макулопатии.
Одновременное применение у детей в возрасте 9 мес вакцины для профилактики кори и ретинола (в дозе 100 тыс. МЕ) улучшает восприимчивость к вакцине и содержание собственно витамина в организме, но назначение ретинола в высоких дозах может вызвать сероконверсию.