Клинико-фармакологическая группа: 

Иммунодепрессанты

Входит в состав препаратов
  • КСЕЛТИЦИН
    таблетки внутрь
  • Тофара®
    внутрь
  • Тофара®
    таблетки внутрь
  • Тофацитиниб
    таблетки внутрь
  • ТОФАЦИТИНИБ
    таблетки внутрь
  • Тофацитиниб Дж
    таблетки внутрь
  • Тофацитиниб Фармасинтез
    таблетки внутрь
  • Тофацитиниб-Химрар
    таблетки внутрь
  • Яквинус
    таблетки внутрь
  • Яквинус®
    таблетки внутрь
  • Яквинус®
    раствор внутрь
  • Яквинус®
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    L04AF01   Тофацитиниб

    Фармакодинамика:

    Иммунодепрессант, селективный ингибитор семейства янус-киназ, обладающий высокой селективностью в отношении прочих киназ генома человека. Ингибирование янус-киназы-1 приводит к ослаблению передачи сигнала под действием дополнительных провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-6 и ИФН-γ. При более высокой экспозиции препарата ингибирование передачи сигнала янус-киназы-2 приводит к ингибированию передачи сигнала эритропоэтина.

    Фармакокинетика:

    Максимальная концентрация достигается в течение 0,5-1 ч, быстрым выведением (период полувыведения около 3 ч) и пропорциональным дозе увеличением системной экспозиции. Тофацитиниб хорошо всасывается, его биодоступность составляет 74 %. Выведение тофацитиниба примерно на 70 % осуществляется посредством метаболизма в печени и на 30 % - экскрецией почками в неизменном виде.

    Показания:

    Умеренный или тяжелый активный ревматоидный артрит у взрослых с неадекватным ответом на один или несколько базисных противовоспалительных препаратов.

    M05   Серопозитивный ревматоидный артрит

    Противопоказания
    • Тяжелое нарушение функции печени.
    • Инфицирование вирусами гепатита В и/или С (наличие серологических маркеров HBV и HCV инфекции).
    • Клиренс креатинина менее 40 мл/мин.
    • Одновременное применение живых вакцин.
    • Следует избегать одновременного применения препарата с биологическими препаратами, такими как ингибиторы фактора некроза опухоли, антагонисты интерлейкинов (ИЛ-1R, ИЛ-6R), моноклональные анти-СD20 антитела, селективные ко-стимулирующие модуляторы, а также мощные иммунодепрессанты, такие как азатиоприн, циклоспорин и такролимус, поскольку такая комбинация увеличивает вероятность выраженной иммуносупрессии и риск развития инфекции.
    • Тяжелые инфекции, активные инфекции, включая локальные.
    • Беременность (безопасность и эффективность не исследовались).
    • Период грудного вскармливания.
    • Детский и подростковый возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не исследовались).
    • Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
    • Повышенная чувствительность к тофацитинибу или к любому другому компоненту препарата.
    С осторожностью:

    При повышенном риске перфорации органов ЖКТ (например, у пациентов с дивертикулитом в анамнезе).

    У пациентов пожилого возраста в связи с высоким риском развития инфекционных заболеваний.

    Беременность и лактация:

    Адекватные, хорошо контролируемые исследования применения тофацитиниба у беременных женщин не проводились.

    Способность тофацитиниба проникать в грудное молоко у человека не изучена. Следует прекратить грудное вскармливание в период терапии тофацитинибом.

    Рекомендации по FDA - категория D.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь вне зависимости от приема пищи.

    Тофацитиниб можно применять в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом или другими небиологическими базисными противовоспалительными препаратами.

    Рекомендованная доза составляет 5 мг 2 раза в сутки. У некоторых пациентов может потребоваться увеличение дозы до 10 мг 2 раза в сутки, в зависимости от клинического ответа на терапию.

    Побочные эффекты:

    Инфекции и паразитарные инвазии: очень часто - назофарингит; часто - пневмония, опоясывающий герпес, бронхит, грипп, синусит, инфекции мочевыводящих путей, фарингит; нечастое - сепсис, бактериальная пневмония, пневмококковая пневмония, пиелонефрит, воспаление подкожной жировой клетчатки, вирусный гастроэнтерит, вирусная инфекция, простой герпес; редко - туберкулез ЦНС, энцефалит, некротизирующий фасциит, криптококковый менингит, диссеминированный туберкулез, уросепсис, пневмония, вызванная Pneumocystis jiroveci, стафилококковая бактериемия, туберкулез, бактериальный артрит, атипичная инфекция, вызванная микобактериями, инфекция, вызванная комплексом Mycobacterium avium, цитомегаловирусная инфекция, бактериемия.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - повышение АД.

    Со стороны пищеварительной системы: часто - боль в животе, рвота, гастрит, диарея, тошнота, диспепсия; нечасто - стеатоз печени.

    Со стороны обмена веществ: часто - гиперлипидемия, дислипидемия; нечасто - дегидратация.

    Со стороны нервной системы: часто - головная боль, бессонница; нечасто - парестезия.

    Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в мышцах и костях, артралгии; нечасто - тендинит, отек суставов, мышечное напряжение.

    Со стороны системы гемостаза: часто - лейкопения, анемия; нечасто - нейтропения.

    Со стороны дыхательной системы: часто - одышка, кашель; нечасто - застойные явления в придаточных пазухах носа.

    Со стороны кожных покровов: часто - сыпь, акне; нечасто - эритема, кожный зуд.

    Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы): нечасто - рак кожи, не связанный с меланомой.

    Лабораторные и инструментальные показатели: часто - повышение активности ферментов печени, креатинфосфокиназы, повышение концентрации ЛПНП, холестерина крови (в клинических исследованиях впервые отмечались после первого месяца терапии и в дальнейшем оставались стабильными), повышение массы тела; нечасто - повышение активности трансаминаз, повышение концентрации креатинина в плазме крови, повышение концентрации гамма-глютамилтранспептидазы, нарушение функциональных проб печени.

    Прочие: часто - лихорадка, утомляемость, периферические отеки.

    Передозировка:

    Опыт передозировки при применении тофацитиниба отсутствует. Лечение - симптоматическое и поддерживающее. В случае передозировки рекомендуется контроль состояния пациента на предмет развития признаков и симптомов нежелательных реакций. При развитии нежелательных реакций, следует назначить соответствующую терапию. Специфического антидота не существует.

    Данные по фармакокинетике у здоровых добровольцев, получавших однократные дозы до 100 мг, свидетельствуют, что около 95 % от введенной дозы выводится в течение 24 ч.

    Взаимодействие:

    Исследования in vitro показали, что тофацитиниб в концентрациях, даже более чем в 150 раз превышающих равновесную максимальную концентрацию, которая достигается при применении в рекомендуемых терапевтических дозах, существенно не ингибирует и не индуцирует активность основных препаратов, метаболизирующихся изоферментами CYP1A2, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4. Данные результаты были подтверждены исследованиями in vitro лекарственного взаимодействия, которые показали отсутствие изменений фармакокинетики мидазолама, высокоселективного субстрата изофермента CYP3A4, при одновременном применении с тофацитинибом. Данные in vitro показали, что способность тофацитиниба в терапевтических концентрациях ингибировать такие переносчики как Р-гликопротеин, органические анионные или катионные переносчики очень низка.

    Одновременное применение с тофацитинибом не оказывало влияния на фармакокинетику пероральных контрацептивов, левоноргестрела и этинилэстрадола у здоровых женщин.

    Одновременное применение тофацитиниба с метотрексатом в дозе 15-25 мг 1 раз в неделю снижало показатели системной экспозиции и максимальной концентрации метотрексата на 10 % и 13 % соответственно. Данные изменения фармакокинетики метотрексата не требовали коррекции дозы, либо подбора индивидуальных доз метотрексата.

    У пациентов с ревматоидным артритом клиренс тофацитиниба с течением времени не изменялся. Это свидетельствует о том, что тофацитиниб не влияет на активность изоферментов CYP у пациентов с ревматоидным артритом. Таким образом, маловероятно, что одновременное применение субстратов изоферментов CYP с тофацитинибом приведет к клинически значимому увеличению их метаболизма у пациентов с ревматоидным артритом.

    Особые указания:

    Серьезные инфекции

    У пациентов с ревматоидным артритом, получающих иммуномодуляторы, включая биологические препараты и тофацитиниб, отмечены серьезные, а иногда и смертельные инфекции, вызванные бактериальными, микобактериальными, грибковыми, вирусными или иными оппортунистическими возбудителями. Самые частые серьезные инфекции, отмеченные при применении тофацитиниба, включают пневмонию, воспаление подкожной клетчатки, опоясывающий герпес и инфекцию мочевых путей. Из числа оппортунистических инфекций при применении тофацитиниба отмечены случаи развития туберкулеза и других микобактериальных инфекций, криптококкоза, кандидоза пищевода, опоясывающего лишая с поражением различных дерматомов, цитомегаловирусной инфекции, а также ВК-вирусной инфекции. У некоторых пациентов отмечали диссеминированные заболевания, чаще всего при одновременном применении иммуномодуляторов - метотрексата или кортикостероидов, которые сами по себе и в дополнение к основному заболеванию ревматоидному артриту могут предрасполагать к развитию инфекций. Также возможно развитие и иных серьезных инфекций, которые не были зарегистрированы в клинических исследованиях (например, гистоплазмоза, кокцидиоидомикоза и листериоза).

    Тофацитиниб не следует применять у пациентов с активной инфекцией, включая локальные инфекции. Перед применением тофацитиниба следует оценить соотношение риск/польза от терапии у пациентов с хронической или рецидивирующей инфекцией, после контакта с больным туберкулезом, наличием тяжелой или оппортунистической инфекции в анамнезе, у пациентов, которые жили или недавно посетили эндемичные районы по туберкулезу или микозам, а также у пациентов с предрасположенностью к развитию инфекции. Пациенты подлежат внимательному наблюдению на предмет развития признаков и симптомов инфекции во время и после терапии тофацитинибом. Тофацитиниб следует временно отменить, если у пациента развилась серьезная инфекция, оппортунистическая инфекция или сепсис. При развитии новой инфекции на фоне применения тофацитиниба пациент подлежит быстрому и полному диагностическому обследованию по аналогии с пациентом, страдающим иммунодефицитом. Показано назначение соответствующей антибактериальной терапии, а также тщательное динамическое наблюдение.

    Поскольку пожилые пациенты обычно характеризуются более высокой частотой развития инфекций, в подобных случаях также следует соблюдать осторожность.

    Туберкулез

    Перед применением тофацитиниба следует провести обследование на предмет признаков латентной или активной туберкулезной инфекции.

    Перед началом терапии тофацитинибом у пациентов с латентным или активным туберкулезом в анамнезе, при отсутствии подтверждения адекватного курса противотуберкулезной терапии, а также у пациентов с отрицательным результатом исследования на латентный туберкулез, но наличием факторов риска туберкулезной инфекции, следует провести соответствующую противотуберкулезную терапию. При принятии решения относительно необходимости проведения противотуберкулезной терапии у каждого конкретного пациента рекомендуется проконсультироваться с фтизиатром.

    Пациенты подлежат тщательному наблюдению на предмет развития признаков туберкулеза, включая пациентов с отрицательным результатом теста на латентный туберкулез до начала терапии.

    Частота развития туберкулеза при применении тофацитиниба в рамках мировой программы клинической разработки составила 0,1-0,2 %. Пациенты с латентным туберкулезом перед началом терапии тофацитинибом подлежат стандартной антимикобактериальной терапии.

    Реактивация вирусных инфекций

    Реактивация вирусных инфекций описана при применении терапии базисными противовоспалительными препаратами. Случаи реактивации вируса герпеса (например, опоясывающего герпеса) также описаны в клинических исследованиях тофацитиниба. Влияние тофацитиниба на реактивацию хронического вирусного гепатита неизвестно. Пациентов с положительным результатом тестирования на гепатиты В и С исключили из клинических исследований. Перед началом терапии тофацитинибом следует провести скрининг на предмет наличия вирусного гепатита.

    Злокачественные и лимфопролиферативные заболевания (за исключением рака кожи, не относящегося к меланоме)

    Существует возможность, что тофацитиниб влияет на защиту организма от злокачественных новообразований. Влияние терапии тофацитинибом на развитие и течение злокачественных новообразований неизвестно, однако в клинических исследованиях данного препарата регистрировали случаи развития злокачественных новообразований.

    Рак кожи, не относящийся к меланоме

    Сообщалось о случаях развития раком кожи, не относящийся к меланоме, у пациентов, получающих терапию тофацитинибом. Рекомендуется проводить периодическое обследование кожи у пациентов с повышенным риском развития рака кожи.

    Случаи перфорации органов ЖКТ

    В клинических исследованиях пациентов с ревматоидным артритом описаны случаи перфорации органов ЖКТ, хотя роль ингибирования янус-киназы при этих явлениях неизвестна. Такие случаи в основном были описаны как перфорация дивертикулы, перитонит, абсцесс и аппендицит. Все пациенты, у которых развилась перфорация органов ЖКТ, получали сопутствующую терапию НПВС и/или глюкокортикостероидами. Относительный вклад сопутствующей терапии и применения тофацитиниба при развитии перфорации органов ЖКТ неизвестен.

    Тофацитиниб следует с осторожностью применять у пациентов с повышенным риском перфорации органов ЖКТ (например, у пациентов с дивертикулитом в анамнезе). Пациенты с новыми симптомами со стороны органов ЖКТ подлежат немедленному обследованию для раннего выявления перфорации органов ЖКТ.

    Лабораторные показатели

    Нейтрофилы: лечение тофацитинибом сопровождалось увеличением частоты развития нейтропении (< 2000/мкл) по сравнению с плацебо. Лечение тофацитинибом пациентов с низкой концентрацией нейтрофилов (абсолютное число нейтрофилов менее 1000/мкл) не рекомендуется. У пациентов со стойким снижением абсолютного числа нейтрофилов до 500-1000/мкл следует снизить дозу тофацитиниба или прекратить лечение до достижения концентрации абсолютного числа нейтрофилов более 1000 клеток/мкл. У пациентов с абсолютным числом нейтрофилов менее 500/мкл лечение не рекомендуется. Уровень нейтрофилов следует контролировать после 4-8 недель терапии, а затем каждые 3 месяца.

    Гемоглобин: не рекомендуется начинать терапию тофацитинибом у пациентов с низким уровнем гемоглобина (менее 90 г/л). Лечение тофацитинибом следует прекратить у пациентов с уровнем гемоглобина менее 80 г/л, либо при снижении уровня гемоглобина на 20 г/л и более на фоне лечения. Гемоглобин следует контролировать на начальном этапе терапии, после 4-8 недель терапии, а затем каждые 3 месяца.

    Липиды: лечение тофацитинибом сопровождается повышением уровня липидов крови - общего холестерина, холестерина ЛПНП, а также холестерина ЛПВП. Максимальный эффект обычно отмечался в течение 6 недель. Оценку липидных параметров следует выполнять по прошествии около 4-8 недель после начала терапии. Применение статинов у пациентов с повышенной концентрацией общего холестерина и холестерина ЛПНП на фоне терапии тофацитинибом позволяет достичь исходных показателей.

    Вакцинация

    Информация по ответу на вакцинацию или вторичной трансмиссии инфекции при введении живых вакцин пациентам, получающим тофацитиниб, до настоящего времени отсутствует. Не рекомендуется вводить живые вакцины одновременно с тофацитинибом. Рекомендуется, чтобы до начала применения тофацитиниба все пациенты выполнили необходимую иммунизацию в соответствии с современными рекомендациями по вакцинации.

    Пациенты с нарушением функции почек

    В клинических исследованиях тофацитиниб не изучали у пациентов с исходным клиренсом креатинина < 40 мл/мин.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Исследования влияния тофацитиниб на способность к управлению автомобилем и работе с механизмами не проводились.

    Инструкции
    Вверх