Глимепирид + росиглитазон
Повторный прием росиглитазона (8 мг/сут) не оказывает значительного влияния на фармакокинетику глимепирида при его однократном приеме (4 мг). Однократная доза (4 мг) глимепирида не оказывает клинически значимого эффекта на равновесную фармакокинетику росиглитазона (8 мг/сут).
В исследовании биоэквивалентности глимепирида + росиглитазона (4 мг/4 мг) по таким показателям как площадь под кривой «концентрация - время» (AUC) и максимальная концентрация (Сmах) росиглитазона было показано, что при однократном приеме комбинированного глимепирида + росиглитазона он был биоэквивалентен росиглитазону в дозе 4 мг при одновременном приеме с глимепиридом в дозе 4 мг натощак.
AUC глимепирида при однократном приеме глимепирида + росиглитазона натощак в дозе 4 мг/4 мг была биоэквивалентна таковой при одновременном приеме глимепирида с росиглитазоном. Степень всасывания росиглитазона и глимепирида при приеме глимепирида + росиглитазона после еды была эквивалентна таковой при одновременном применении их в виде отдельных препаратов.
Дальнейшая информация отражает фармакокинетические свойства индивидуальных компонентов глимепирида + росиглитазона.
Всасывание
Росиглитазон.
Абсолютная биодоступность росиглитазона после приема внутрь 4 или 8 мг составляет около 99 %. Сmах росиглитазона достигается примерно через 1 ч после его приема внутрь. В диапазоне терапевтических доз концентрации росиглитазона в плазме приблизительно пропорциональны его дозе.
Прием росиглитазона с пищей не изменяет AUC, но по сравнению с приемом натощак наблюдается небольшое снижение Сmах (примерно на 20-28 %) и увеличение Тmах (1,75 ч). Эти небольшие изменения клинически незначимы, в связи с чем росиглитазон можно принимать независимо от еды. Увеличение pH желудочного содержимого не влияет на абсорбцию росиглитазона.
Глимепирид.
После приема внутрь глимепирид полностью (100 %) всасывается в желудочно-кишечном тракте. Исследования с участием здоровых людей, принимавших глимепирид внутрь однократно или пациентов с сахарным диабетом типа 2, принимавших глимепирид внутрь регулярно показали, что значительная его часть всасывается в течение 1 часа после приема, время достижения Сmах 2-3 часа.
Связывание с белками плазмы крови и распределение.
Росиглитазон.
Объем распределения росиглитазона равен примерно 14 л, а общий плазменный клиренс составляет около 3 л/ч. Высокая степень связывания с белками плазмы - около 99,8 %, не зависит от концентрации и возраста пациента. В настоящее время нет данных о неожиданной кумуляции росиглитазона при его приеме один или два раза в сутки.
Глимепирид.
При внутривенном введении здоровым добровольцам объем распределения равен 8,8 л (113 мл/кг), общий клиренс составлял 47,8 мл/мин. Связывание с белками - более 99,5 %.
Метаболизм.
Росиглитазон
Подвергается интенсивному метаболизму, выводится в виде метаболитов. Главными путями метаболизма являются N-деметилирование и гидроксилирование, сопровождаемые конъюгированием с сульфатом и глюкуроновой кислотой. Метаболиты росиглитазона не обладают фармакологической активностью.
Исследования in vitro показали, что росиглитазона метаболизируется преимущественно ферментом CYP2C8 и в гораздо меньшей степени - ферментом CYP2C9.
В условиях in vitro росиглитазон не оказывает значимого ингибирующего действия на ферменты CYP1A2, CYP2A6, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1, CYP3A и CYP4A, и поэтому маловероятно, что in vivo он будет вступать в значимые метаболические взаимодействия с препаратами, которые метаболизируются этими ферментами системы цитохрома Р450. In vitro росиглитазон умеренно ингибирует фермент CYP2C8 (IC50 составляет 18 мкмоль) и слабо ингибирует фермент CYP2C9 (IC50 равна 50 мкмоль). Исследование взаимодействия росиглитазона с варфарином in vivo показало, что росиглитазон не взаимодействует с субстратами фермента CYP2C9.
Глимепирид
Глимепирид полностью метаболизируется путем окисления как при внутривенном введении, так и после приема внутрь. Основными его метаболитами являются циклогексилгидроксиметилдериват (M1) и карбоксильное производное (М2). Биотрансформация глимепирида до производного Ml происходит при участии фермента CYP2C9. M1 в дальнейшем метаболизируется до М2 одним или несколькими цитозольными ферментами. M1, в отличие от М2 обладает 1/3 фармакологической активности глимепирида. Клиническая значимость гипогликемического действия M1 не ясна.
Выведение
Росиглитазон.
Общий плазменный клиренс росиглитазона составляет около 3 л/ч, а конечный период его полувыведения равен примерно 3-4 ч. В настоящее время нет данных о неожиданной кумуляции росиглитазона при его приеме один или два раза в сутки. Около двух третей принятой внутрь дозы росиглитазона выводится почками, приблизительно 25% выводится кишечником. В неизменном виде не обнаружен ни в моче, ни в кале. Конечный период полувыведения составляет около 130 ч, что свидетельствует об очень медленном выведении метаболитов. При повторном приеме внутрь росиглитазона не исключена кумуляция его метаболитов в плазме, в частности основного метаболита (парагидроксисульфата), концентрация которого, предположительно, может увеличиться в 5 раз.
Глимепирид.
Период полувыведения глимепирида составляет приблизительно 5-8 ч. После приема внутрь глимепирида, меченного изотопом С14, около 60% введенной дозы выводится с мочой на 7 день, 80-90% в виде M1 и М2. Около 40% введенной дозы выводится с калом, до 70% в виде M1 и М2. В неизменном виде не обнаруживается ни в моче, ни в кале. При внутривенном пути введения не наблюдается признаков выведения глимепирида или его метаболита M1 с желчью.
Особенности фармакокинетики росиглитазона у различных групп пациентов
Не отмечено значительных различий в фармакокинетике росиглитазона и глимепирида у мужчин и женщин.
Не отмечено значительных различий в фармакокинетике росиглитазона и глимепирида у пожилых и взрослых пациентов без нарушения функции почек.
- Пациенты с нарушением функции почек
Не отмечено значительных различий в фармакокинетике росиглитазона у пациентов с нарушением функции почек или терминальной стадией заболеваний почек при хроническом гемодиализе.
Нет данных о применении глимепирида у пациентов, которым проводится гемодиализ.
У пациентов с почечной недостаточностью (КК менее 22 мл/мин) удавалось поддерживать адекватный контроль уровня глюкозы при дозе только 1 мг/сут.
- Пациенты с нарушением функции печени
У пациентов со средними и тяжелыми нарушениями функции печени (по шкале Чайлд-Пью В/С) Сmах и AUC были в 2-3 раза выше, что является результатом повышенного связывания с белками плазмы и снижением клиренса росиглитазона.
Поскольку адекватные данные о применении глимепирида у пациентов с нарушениями функции печени отсутствуют, глимепирид + росиглитазон не рекомендуется применять у таких пациентов.