Клинико-фармакологическая группа: 

Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Входит в состав препаратов
  • Налгезин® дуо
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    N02BE51   Парацетамол в комбинации с другими средствами, исключая психолептики

    Фармакодинамика:

    Напроксен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Напроксен уменьшает активность ферментов циклооксигеназы-1 и циклооксигеназы-2, которые снижают образование простагландинов, препятствуя тем самым развитию воспалительного процесса либо уменьшая болевые ощущения. Парацетамол оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие.

    Парацетамол блокирует циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2 в основном в центральной нервной системе, воздействуя на болевые центры и терморегуляцию. Парацетамол практически не оказывает противовоспалительного эффекта, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Парацетамол не влияет на водно-солевой обмен, так как не влияет на образование простагландинов в тканях.

    Фармакокинетика:

    Напроксен

    После приема внутрь напроксен быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность – 95 % (прием пищи практически не влияет ни на полноту, ни на скорость всасывания). Cmax в плазме достигается через 1-2 ч.

    В терапевтических концентрациях напроксен связывается с белками плазмы более чем на 99%. Равновесная концентрация в плазме крови определяется после приема 4-5 доз препарата (2-3 дня). Концентрация напроксена в плазме увеличивается пропорционально при дозах до 500 мг, в более высоких дозах наблюдается увеличение клиренса, обусловленное насыщением белков плазмы. Напроксен диффундирует в синовиальную жидкость.

    Метаболизм происходит в печени до диметилнапроксена с участием изофермента CYP2C9. Клиренс – 0.13 мл/мин/кг. T1/2 составляет 12-15 ч. Приблизительно 98% дозы выводится с мочой в виде неизмененного вещества (10%) и 6-O-дезметилнапроксен и его конъюгатов. 0.5-2.5% вводится с желчью.

    При почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов.

    Парацетамол

    После приема внутрь парацетамол быстро абсорбируется из ЖКТ, преимущественно в тонкой кишке, в основном путем пассивного транспорта. После однократного приема в дозе 500 мг Cmax в плазме крови достигается через 0.5-2 ч и составляет 5-20 мкг/мл.

    Широко распределяется в тканях и в основном в жидких средах организма, за исключением жировой ткани и спинномозговой жидкости.

    Связывание с белками составляет около 15% и незначительно увеличивается при передозировке. Сульфатный и глюкуронидный метаболиты не связываются с белками плазмы даже в относительно высоких концентрациях.

    Парацетамол метаболизируется преимущественно в печени путем конъюгации с глюкуронидом, конъюгации с сульфатом и окисления при участии смешанных оксидаз печени и цитохрома P450.

    Гидроксилированный метаболит с негативным действием - N-ацетил-p-бензохинонимин, который образуется в очень небольших количествах в печени и почках под влиянием смешанных оксидаз и обычно детоксифицируется путем связывания с глутатионом, может накапливаться при передозировке парацетамола и вызывать повреждения тканей.

    У взрослых большая часть парацетамола связывается с глюкуроновой кислотой и в меньшей степени - с серной кислотой. Эти конъюгированные метаболиты не обладают биологической активностью. У недоношенных детей, новорожденных и на первом году жизни преобладает сульфатный метаболит.

    T1/2 составляет 1-4 ч. Почечный клиренс парацетамола составляет 5%.

    Выводится с мочой главным образом в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов. Менее 5% выводится в виде неизмененного парацетамола.

    Показания:

    - Заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматическое поражение мягких тканей, остеоартроз периферических суставов и позвоночника, в том числе с радикулярным синдромом, тендовагинит, бурсит);

    - болевой синдром легкой или умеренной степени тяжести: невралгия; оссалгия; миалгия; люмбоишиалгия; посттравматический болевой синдром (растяжение связок и ушибы), сопровождающийся воспалением; головная боль; мигрень; зубная боль.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность, полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других НПВП (в т.ч. в анамнезе); период после проведения аортокоронарного шунтирования; эрозивно-язвенные изменения слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение; воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) в фазе обострения; гемофилия и другие нарушения свертываемости крови и нарушения гемостаза; цереброваскулярное кровотечение или иные кровотечения; декомпенсированная сердечная недостаточность; выраженная печеночная недостаточность или активное заболевание печени; выраженная почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин), прогрессирующие заболевания почек, подтвержденная гиперкалиемия; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 15 лет.

    С осторожностью:

    Почечная недостаточность, печеночная недостаточность, пожилой возраст.

    Беременность и лактация:

    Применение противопоказано.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь.

    Дозирование и длительность применения определяется врачом.

    Побочные эффекты:

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в эпигастрии, нарушения функции печени; возможно развитие пептической язвы, перфорации или желудочно-кишечного кровотечения, иногда со смертельным исходом, особенно у пациентов пожилого возраста.

    Со стороны системы кроветворения: нечасто - эозинофилия, гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия, гемолитическая анемия.

    Со стороны нервной системы: часто - головная боль, вертиго, головокружение, сонливость, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение слуха; нечасто - депрессия, нарушения сна, невозможность концентрироваться, бессонница, недомогание.

    Со стороны сердца: часто - отечность, ощущение сердцебиения; нечасто - застойная сердечная недостаточность.

    Со стороны дыхательной системы: редко - эозинофильная пневмония.

    Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - кожный зуд, кожная сыпь, экхимозы, пурпура; нечасто - алопеция, фотодерматозы; очень редко - буллезные реакции, включая синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

    Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - гломерулонефрит, гематурия, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность, почечный папиллярный некроз.

    Передозировка:

    Симптомы: сонливость, вялость, головокружение, боль в эпигастрии, абдоминальный дискомфорт, изжога, диспепсия, тошнота, транзиторное нарушение функции печени, гипопротромбинемия, почечная дисфункция, метаболический ацидоз, апноэ, дезориентация, рвота; возможно кровотечение из ЖКТ; редко - гипертензия, острая почечная недостаточность, угнетение дыхания, кома.

    Лечение: промывание желудка, индукция рвоты и/или введение активированного угля (60-100 г - взрослым, 1-2 г/кг - детям) и/или назначение осмотических слабительных, симптоматическая и поддерживающая терапия. Специфический антидот не найден. Форсированный диурез, защелачивание мочи или гемодиализ не эффективны из-за высокого связывания напроксена с белками.

    Взаимодействие:

    Напроксен

    При одновременном применении с антацидами, содержащими магний и алюминий, натрия гидрокарбонат, уменьшается абсорбция напроксена.

    При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами описаны случаи небольшого усиления действия антикоагулянтов.

    При одновременном применении с амоксициллином описан случай развития нефротического синдрома; с ацетилсалициловой кислотой - возможно уменьшение концентрации напроксена в плазме крови.

    При одновременном применении возможно изменение фармакокинетических параметров диазепама; с кофеином - усиливается действие напроксена; с лития карбонатом - возможно повышение концентрации лития в плазме крови; с метотрексатом - возможно усиление токсичности метотрексата.

    Имеются сообщения о развитии миоклонуса при одновременном применении с морфином.

    При одновременном применении с преднизолоном возможно значительное повышение концентрации преднизолона в плазме крови; с пробенецидом - уменьшение концентрации напроксена в плазме крови; с салициламидом - усиливается действие салициламида.

    При одновременном применении с фуросемидом возможно уменьшение диуретического действия фуросемида.

    Парацетамол

    При одновременном применении с индукторами микросомальных ферментов печени (включая алкоголь), средствами, обладающими гепатотоксическим действием, возникает риск усиления гепатотоксического действия парацетамола.

    Антикоагулянты - при одновременном приеме может увеличиваться протромбиновое время.

    Одновременный прием с антихолинергическими средствами уменьшает всасывание парацетамола.

    Одновременный прием с пероральными контрацептивами может уменьшать анальгетическое действие парацетамола.

    Парацетамол снижает эффективность урикозурических средств.

    Активированный уголь снижает биодоступность парацетамола.

    Одновременный прием парацетамола с диазепамом может снижать экскрецию последнего.

    Есть сведения о том, что парацетамол при одновременном приеме с зидовудином может усиливать миелодепрессивный эффект последнего.

    Есть сведения о токсическом действии парацетамола при одновременном приеме с изониазидом и фенобарбиталом.

    Одновременный прием с карбамазепином, фенитоином, фенобарбиталом, примидоном уменьшает эффективность парацетамола, за счет ускорения метаболизма и выведения из организма последнего.

    При применении колестирамина в течение периода менее 1 ч после приема парацетамола возможно уменьшение абсорбции последнего.

    Парацетамол увеличивает экскрецию ламотриджина при одновременном приеме.

    Метоклопрамид и этинилэстрадиол увеличивает абсорбцию парацетамола.

    Клиренс парацетамола уменьшается при одновременном приеме с пробенецидом, и увеличивается при одновременном приеме с рифампицином и сульфинпиразоном.

    НПВС, ацетилсалициловая кислота или салицилаты при длительном совместном применении с парацетамолом повышают риск развития анальгетической нефропатии, папиллярного некроза почек, терминальной стадии почечной недостаточности, рака почки или мочевого пузыря.

    Особые указания:

    Длительный прием требует тщательного контроля показателей крови и функционального состояния печени.

    В период применения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, связанных с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций.

    Инструкции
    Вверх