Клинико-фармакологическая группа: 

Магнитно-резонансные контрастные средства

Входит в состав препаратов
  • Мультихэнс
    раствор в/в
  • АТХ:

    V08CA08   Гадобеновая кислота

    Фармакодинамика:

    Гадобеновая кислота является парамагнитным контрастным препаратом с хелатным комплексом гадолиния в своей структуре. Как и все препараты этой группы, гадобеновая кислота весьма гидрофильна и накапливается в зонах повышенного кровоснабжения, например в опухолях, гемангиомах, гематомах и прочих. Наличие парамагнитных свойств позволяет гадобеновой кислоте значительно усиливать контрастность и "заметность" различных образований на МРТ-снимках по сравнению с таковыми, сделанными без контраста.

    В печени препарат обеспечивает стойкое и длительное увеличение интенсивности сигнала нормальной паренхимы.

    Результаты II и III фазы клинических исследований с участием пациентов с раком печени показали, что средние чувствительность и специфичность магнитно-резонансной томографии составляют 95 % и 80 % соответственно.

    При проведении магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга препарат усиливает контрастированиe здоровых тканей, в которых отсутствует гематоэнцефалический барьер, опухолей, расположенных вне мозга, и областей с повреждениями гематоэнцефалического барьера.

    При проведении магнитно-резонансной ангиографии препарат повышает качество изображений за счет усиления интенсивности сигнала, идущего от крови и ослабления шума крови; уменьшает количество артефактов, связанных с движением пациента за счет сокращения времени исследования, а также устраняет артефакты, связанные с потоком крови.

    Фармакокинетика:

    Кажущиеся периоды полураспределения и полувыведения 0,085-0,117 и 1,17-1,68 соответственно. Кажущийся объем распределения 0,170-0,248 л/кг массы тела указывает на то, что препарат распределяется в плазме и во внеклеточном пространстве.

    Ион гадобеновой кислоты быстро выводится из организма главным образом почками и в меньшем количестве - с желчью через желудочно-кишечный тракт. Плазменный клиренс 0,098-0,133 л/ч на кг массы тела и почечный клиренс 0,082-0,104 л/ч на кг массы тела указывают на выведение препарата в основном за счет клубочковой фильтрации. Показатели концентрации в плазме и площади под кривой "концентрация-время" указывают на наличие статистически значимой линейной зависимости от введенной дозы. Ион гадобеновой кислоты выводится почками в неизмененном виде в количестве 78-94 % от введенной дозы в течение 24-х часов. От 2 до 4 % дозы выделяется через кишечник.

    Ввиду своей гидрофильности ион гадобеновой кислоты не проникает через гематоэнцефалический барьер и поэтому не накапливается в неизмененной ткани мозга и в зонах поражения с сохранным гематоэнцефалическим барьером. Однако нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера или повреждение сосудов (опухоль, гематома) создают условия для проникновения иона гадобеновой кислоты в зону поражения.

    Показания:

    - магнитно-резонансная томография печени, с целью обнаружения очаговых поражений у пациентов с подозрением на или подтверждённым первичным раком печени (гепатоцеллюлярная карцинома), а также с метастатическим поражением печени;

    - магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга, для обнаружения очаговых поражений, ассоциированных с деградацией гематоэнцефалического барьера, а также для получения дополнительной диагностической информации по сравнению с магнитно-резонансной томографией без контрастирования;

    - магнитно-резонансная ангиография для обнаружения стено-окклюзионных поражений периферических артерий и ветвей брюшной аорты.

    R93.3   Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностического изображения в ходе исследования других отделов пищеварительного тракта

    R93.2   Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностического изображения в ходе исследования печени и желчных протоков

    R90.8   Другие отклонения от нормы, выявленные при получении диагностических изображений в ходе исследования центральной нервной системы

    R90   Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностических изображений в ходе исследования центральной нервной системы

    Z03.5   Наблюдение при подозрении на другую болезнь сердечно-сосудистой системы

    Z03.1   Наблюдение при подозрении на злокачественную опухоль

    Противопоказания

    - повышенная чувствительность к компонентам препарата, хелатным комплексам гадолиния, бензиловому спирту;

    - беременность и период грудного вскармливания (если нет крайней необходимости в исследовании).

    Для исследований ЦНС: детский возраст до 2-х лет (безопасность и эффективность не исследовались).

    Для исследования печени и кровеносных сосудов: детский возраст до 18 лет.

    С осторожностью:

    Почечная недостаточность. При введении разовой внутривенной дозы гадобеновой кислоты (0,2 ммоль/кг массы тела) у пациентов с хронической почечной недостаточностью при показателях клиренса креатинина от > 30 до < 60 мл/мин средний период полувыведения равен 3-9 часов, при клиренсе креатинина от > 10 до < 30 мл/мин средний период полувыведения 6,5 - 12,5 часов. Для сравнения, у здоровых людей средний период полувыведения равен 1,0-2,0 часа. Тем не менее, полное время выведения гадобеновой кислоты не связано с почечной недостаточностью. Также не было замечено никаких различий в тяжести и составе неблагоприятных реакций у пациентов с почечной недостаточностью и без нее. У здоровых пациентов после введения гадобеновой кислоты не было нарушений почечной функции.

    Печеночная недостаточность. У пациентов с нарушенной функцией печени при введении разовой внутривенной дозы гадобеновой кислоты фармакокинетика меняется незначительно по сравнению со здоровыми людьми.

    С осторожностью следует вводить препарат пациентам с высоким риском сердечных аритмий (вследствие приёма препаратов или наличия патологии). Следует избегать введения препарата пациентам с печеночно-почечным синдромом, а также в период до и после трансплантации печени, кроме случаев, когда нельзя получить информацию другими методами, при этом она имеет решающее значение.

    Беременность и лактация:

    Категория безопасности по FDA - C. Данные клинических исследований применения гадобеновой кислоты у беременных отсутствуют. Поэтому не следует применять препарат беременным женщинам, если только это не обосновано явной клинической необходимостью. Рекомендовано воздержание от грудного вскармливания в течение 24-х часов после введения.

    Способ применения и дозы:

    При исследованиях печени разовая доза взрослым и детям от 2-х лет - 0,1 мл/кг массы тела 0,5-молярного раствора.

    Для исследований ЦНС и магнитно-резонансной ангиографии рекомендуется доза 0,2 мл/кг массы тела.

    Препарат вводят болюсно вручную или с помощью автоматического инжектора со скоростью 10 мл/мин.

    Максимальная разовая доза 0,4 ммоль/кг массы тела.

    Применение у пожилых пациентов

    Скорость выведения гадобеновой кислоты из организма незначительно уменьшается с возрастом. Поскольку эти изменения находятся на границе нормы, не нужно менять дозы для старшей возрастной группы.

    Применение у детей

    Применение для магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга не показано у детей в возрасте до 2-х лет. Применение для магнитно-резонансной томографии печени и магнитно-резонансной ангиографии не рекомендуют у детей в возрасте до 18 лет.

    Дети в возрасте от 2-х лет с опухолями центральной нервной системы

    Исследования фармакокинетики проводили в группе из 80 человек (40 взрослых и 40 детей) в возрасте от 2-х до 47 лет (внутривенное введение). Фармакокинетические параметры у взрослых соответствовали значениям, описанным ранее. Объем распределения и клиренс были ниже у подростков и детей из-за меньшей массы тела. Введение гадобеновой кислоты детям в дозах, рассчитанных на кг массы тела, демонстрирует аналогичный для взрослых профиль кривой "концентрация-время" (AUC) и значение максимальной концентрации (Cmax). Эти данные подтверждают отсутствие необходимости снижения дозы у детей в возрасте от 2-х лет.

    Побочные эффекты:

    Инфекции и инвазии: назофарингит.

    Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, обморочные состояния, паросмия, гиперестезия, тремор, повышение внутричерепного давления, гемиплегия.

    Со стороны органов зрения: конъюнктивит.

    Со стороны органов слуха и равновесия: звон в ушах.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, фибрилляция предсердий, атриовентрикулярная блокада I степени, желудочковые экстрасистолы, синусовая брадикардия, гипотензия, гипертензия, аритмия, ишемия миокарда, удлинение интервала PR.

    Со стороны дыхательной системы: ринит, одышка, ларингоспазм, застой крови в легких, отек легких.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, извращение вкуса, диарея, рвота, диспепсия, слюнотечение, боли в животе, запор, недержание кала, некротизирующий панкреатит.

    Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь, отек лица, крапивница, повышенная потливость.

    Со стороны соединительной ткани и опорно-двигательного аппарата: боли в спине и мышцах.

    Со стороны мочевыделительной системы: недержание мочи, императивные позывы к мочеиспусканию.

    Системные осложнения и осложнения в месте введения: реакция в области инъекции, чувство жара, астения, анемия, лихорадка, озноб, боль (в том числе в груди, в месте инъекции), кровоизлияние в области инъекции, экстравазация, воспаление в области инъекции.

    Аллергические реакции: анафилактические реакции, в том числе развитие анафилактического шока.

    Изменения ЭКГ: блокада ножки пучка Гиса, полная атриовентрикулярная блокада, атриовентрикулярная блокада первой степени, перевёрнутый зубец Т, длительный интервал PR, длительный интервал QT, короткий интервал QT.

    Отклонение лабораторных показателей: гипохромная анемия, лейкоцитоз, лейкопения, базофилия, гипопротеинемия, гипокальциемия, гиперкальциемия, альбуминурия, глюкозурия, гематурия, гиперлипидемия, гипербилирубинемия, повышение концентрации железа в сыворотке, повышение активности сывороточных трансаминаз, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, а также концентрации креатинина.

    Передозировка:

    Случаев передозировки зарегистрировано не было. Цели терапии при возможной передозировке - поддержание жизненных функций, быстрое назначение симптоматической терапии. Препарат может выводиться из организма с помощью гемодиализа.

    Взаимодействие:

    Препарат нельзя смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами. У пациентов, принимающих антрациклины (даунорубицин, доксорубицин), тамоксифен, метотрексат, цисплатин, этопозид, паклитаксел, следует соблюдать особые меры предосторожности.

    Особые указания:

    При введении препарата следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить экстравазации во избежание развития местных реакций.

    После введения препарата необходимо в течение 15 минут наблюдение врача за состоянием пациента, который должен оставаться в стационаре в течение 1 часа.

    Не рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии с контрастными веществами, содержащими иные хелатные комплексы гадолиния в течение 7 часов после использования препарата.

    Инструкции
    Вверх