Клинико-фармакологическая группа: 

Средства для наркоза

Входит в состав препаратов
  • Десфлуран
    жидкость д/ингал.
  • Лонградакс
    жидкость д/ингал.
  • Лонградакс®
    жидкость д/ингал.
  • Супран
    жидкость д/ингал.
  • АТХ:

    N01AB   Галогенированные углеводороды

    Фармакодинамика:

    Препарат представляет собой галогенизированный фтором метилэфир, при ингаляции вызывает дозозависимую потерю болевой чувствительности и сознания, подавляет двигательную активность, угнетает дыхательную систему, снижает вегетативные рефлексы, угнетает работу сердечно-сосудистой системы.

    Механизм действия средств для ингаляционного наркоза полностью не ясен. Известно, что препараты этой группы понижают спонтанную и вызванную активность нейронов различных областей головного мозга. Средства для наркоза стимулируют или повышают чувствительность к гамма-иминомасляной кислоте и глицину соответствующих рецепторов в головном и спинном мозге, а также угнетают активность глутаматных рецепторов, в частности NMDA-рецепторов (NDMA - N-метил-D-аспартат). У большинства средств для наркоза определены места связывания с этими рецепторами. Наряду с этим полагают, что средства для ингаляционного наркоза могут уменьшать выделение некоторых медиаторов (ацетилхолина, дофамина, серотонина, норадреналина) в головном мозге.

    Фармакокинетика:

    Быстрое введение в общую анестезию и быстрый выход из общей анестезии, гибкость регулирования глубины анестезии.

    Растворимость в крови низкая, быстро выводится из организма легкими, метаболизируется минимально (0,02%).

    Показания:

    В качестве ингаляционного средства для вводной и/или поддерживающей анестезии у взрослых, а также для поддержания анестезии у детей при проведении хирургических вмешательств в стационарных и амбулаторных условиях.

    Z51.4   Подготовительные процедуры для последующего лечения, не классифицированные в других рубриках

    Противопоказания

    Гиперчувствительность; противопоказания к общей анестезии; генетическая предрасположенность к злокачественной гипертермии (предполагаемая или установленная); риск ишемической болезни сердца, а также когда нежелательны увеличение частоты сердечных сокращений/артериального давления; проведение вводной анестезии у детей в возрасте до 12 лет (т.к. при этом часто встречается кашель, задержка дыхания, апноэ, ларингоспазм и повышенная секреция); возраст до 6 лет (за исключением случаев, когда применяется интубация); кормление грудью.

    С осторожностью:

    При повторной анестезии с небольшим интервалом, беременности.

    Беременность и лактация:

    Категория Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США) - B. В связи с отсутствием надлежащих и хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин десфлуран не показан к применению при беременности. Если по жизненным показаниям возникает необходимость применения десфлурана при беременности, следует учитывать, что десфлуран расслабляет гладкую мускулатуру матки и, следовательно, снижает кровоток между маткой и плацентой, поэтому при необходимости применения следует тщательно взвесить ожидаемую пользу для матери и возможный риск для плода.

    Поскольку данных о выведении десфлурана с грудным молоком недостаточно, десфлуран не показан к применению у кормящих матерей.

    Способ применения и дозы:

    Применяют ингаляционно, альвеолярную концентрацию должен подбирать специалист в соответствии с возрастом пациента, клинической ситуацией и показаниями.

    Побочные эффекты:

    Со стороны органов дыхания: кашель, задержка дыхания, апноэ, гипоксия, бронхоспазм, кровохаркание, фарингит, ларингоспазм.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта: острый панкреатит, рвота, тошнота, абдоминальные боли, повышенное слюноотделение, цитолитический гепатит, желтуха, холестаз, некротический гепатит, нарушения функции печени.

    Со стороны нервной системы: тревога, головокружения, головные боли, судороги.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, остановка сердца, ишемия миокарда, шок, артериальная гипертензия, кровотечения, вазодилатация, брадикардия, аритмия типа "пируэт", желудочковая недостаточность, тахикардия, повышение/снижение артериального давления, желудочковая гипокинезия, злокачественная гипертензия.

    Со стороны опорно-двигательного аппарата: острый некроз скелетных мышц, миалгия.

    Лабораторные и инструментальные данные: повышение активности креатинфосфокиназы, снижение содержания оксигемоглобина в крови < 90%; отклонения электрокардиограммы.

    Другое: гипокалиемия, гиперкалиемия, метаболический ацидоз, коагулопатия, покраснения кожи, желтушность склер, астения, крапивница, недомогание.

    Передозировка:

    Угнетение дыхания и сердечной деятельности. Лечение: прекратить введение десфлурана, поддерживать проходимость дыхательных путей, оксигенотерапия, поддержание функции сердечно-сосудистой системы.

    Взаимодействие:

    Совместный прием с динитрогеном, фентанилом, мидазоламом снижают минимальную альвеолярную концентрацию препарата.

    Препарат усиливает действие миорелаксантов, анальгетиков, седативных препаратов.

    Особые указания:

    Препарат нельзя принимать как единственный препарат для анестезии.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Препарат влияет на способность управлять транспортом, а также выполнять работу, связанную с необходимостью концентрации внимания.

    Инструкции
    Вверх