Дизайн исследования.
В исследовании приняли участие 706 пациентов из 81 клинического центра в США, Канаде, Европе и Гонконге. Исследование проводилось с 18 июля 2014 года по 19 декабря 2014 года. Все пациенты были старше 18 лет и имели ранее диагностированную хроническую HCV-инфекцию (генотипы 1, 2, 4, 5 и 6). Ввиду особых клинических трудностей, с которыми ассоциировано лечение HCV генотипа 3, последний изучался отдельно в рамках исследования ASTRAL-3.
Пациенты с HCV генотипов 1, 2, 4 и 6 были рандомизированы на две группы в соотношении 5:1. одна из них была пролечена исследуемой комбинацией препаратов (400 мг софосбувира+100 мг велпатасвира) 1 раз в сутки в течение 12 недель. Пациенты же второй группы получали плацебо в том же режиме. Авторам удалось набрать лишь 35 пациентов с HCV-5 ввиду его низкой распространенности, поэтому они не подвергались рандомизации и все были пролечены исследуемой схемой.
Примерно 20 % пациентов ранее были пролечены с применением одной из интерфероновых схем и не достигли УВО. Пациенты, лечение которых было ранее прервано по причине побочных явлений, не допускались в исследуемую группу. То же самое относилось к пациентам, которые ранее были пролечены ингибиторами NS5A или NS5B. Примерно у 20 % пациентов были признаки компенсированного цирроза печени. Пациенты с декомпенсацией цирроза или гепатоцеллюлярной карциномой в анамнезе не могли попасть в исследование.
Первичной конечной точкой стала частота достижения УВО, что определялось как концентрация HCV РНК менее чем 15 МЕ/мл через 12 недель. В качестве вторичной конечной точки авторы рассматривали частоту неблагоприятных побочных реакций и прекращения лечения из-за них.
Результаты
Общая частота УВО в исследуемой выборке пациентов составила 99 % (95 % ДИ=98 % - > 99 %), что значительно превзошло исходную цель, которую ставили перед собой авторы (УВО 85 %). В группе плацебо ни один пациент не достиг УВО.
Частоты УВО были сопоставимыми для всех генотипов вируса: 98 % для HCV-1a, 99 % для HCV-1b, 100 % для HCV-2, 100 % для HCV-4, 97 % для HCV-5, 100 % - для HCV-6. Среди 121 пациентов с компенсированным циррозом печени, УВО был достигнут у 120, что также составляет примерно 99 %. Кроме того, сопоставимые цифры были достигнуты среди пациентов с другими исторически неблагоприятными с точки зрения противовирусной терапии характеристиками (негроидная раса, гетерозиготный генотип IL28B, неудачное лечение ХГС в анамнезе).
Вирусы с резистентностью к NS5A-ингибиторам были выявлены у 257 пациентов (42 %), к NS5B-ингибиторам - у 54 % пациентов (9 %). Наличие вышеописанных разновидностей резистентности не повлияло на частоту УВО.
Лишь один пациент (< 1 %) из исследуемой выборки был вынужден преждевременно прервать лечение из-за неблагоприятного побочного события (паническая атака на 13 день лечения). В группе плацебо двое пациентов прервали лечение из повышения уровня трансаминаз.
В общей сложности серьезные побочные события отмечались у 15 пациентов (2 %) в группе софосбувира-велпатасвира. Один пациент скончался во сне спустя 8 суток после завершения лечения по невыясненной причине. В группе плацебо серьезных побочных событий не было.
Что касается побочных событий в целом, то авторы не обнаружили статистически значимых отличий между двумя группами (78 % и 77 % соответственно). Наиболее распространенными побочными эффектами были головные боли, усталость, назофарингит и тошнота.
Гематологические осложнения в группе софосбувира-велпатасвира отмечались лишь у 1 % пациентов (0 - в группе плацебо). Значимых нарушений функции почек и печени отмечено не было ни в одной группе.
Вывод
Применение фиксированной комбинации софосбувира-велпатасвира в течение 12 недель оказалось высокоэффективной схемой противовирусной терапии у пациентов с хронической HCV-инфекцией 1, 2, 4, 5 и 6-го генотипов, включая пациентов с компенсированным циррозом печени.