С осторожностью применяют у пациентов с почечной и/или печеночной недостаточностью, при дефиците в организме фолиевой кислоты.
В период лечения следует употреблять большое количество жидкости, дополнительно назначать препараты фолиевой кислоты и витамин B12, 1 раз в неделю следует проводить мониторинг показателей периферической крови, количества тромбоцитов (еженедельно при высокодозной терапии, например, при токсоплазмозе, и в течение 2 недель после ее окончания), концентрации фенилаланина (возможно ее повышение при комбинировании пириметамина с сульфонамидом).
Не рекомендуют применять пириметамин в монотерапии для лечения острых приступов малярии у неиммунных пациентов (предпочтительны быстродействующие шизонтоцидные средства, например, 4-аминохинолоны, хинин).
Приготовление лекарственной формы. При невозможности проглатывать таблетки можно измельчить и растворить в 0,9 % растворе натрия хлорида с получением 1 % раствора. Последний стабилен в течение 24 ч при комнатной температуре. В качестве растворителей можно использовать растворы сахарозы (немедленно после приготовления).
При приеме в высоких дозах пириметамин может вызывать раздражение ЖКТ и рвоту. Для минимизации этих эффектов рекомендуют принимать препарат во время еды или снизить дозу.
Необходимо прекратить лечение пириметамином при развитии недостаточности фолиевой кислоты. Для ее профилактики возможен одновременный прием кальция фолината, который не влияет на антипротозойную активность пириметамина: взрослым - по 5-15 мг внутрь, внутримышечно или внутривенно 1 раз в 3 дня или по 9 мг 2-3 раза в неделю (у больных со СПИДом повышают дозу до 50 мг в сутки); детям в возрасте до 7 лет - по 1 мг в сутки. Поскольку малярийные плазмодии не могут утилизировать фолиевую кислоту, последняя также не должна влиять на антималярийную активность пириметамина, но она может изменять его активность в отношении Toxoplasma gondii, поэтому одновременно принимать фолиевую кислоту при лечении токсоплазмоза не рекомендуют.