Как правило, пропофол требует дополнительного применения анальгезирующих средств.
Пропофол сочетается со спинальной и эпидуральной анастезией; с лекарственными средствами, обычно используемыми для премедикации; с миорелаксантами, средствами для ингаляционной анестезии и анальгезирующими средствами, при этом не отмечалось фармакологической несовместимости. Более низкие дозы пропофола могут потребоваться в тех случаях, когда общая анестезия используется в качестве дополнения к применяемым методам регионарной анестезии.
А. Взрослые
Индукция общей анестезии
Пропофол можно применять для индукции анестезии посредством медленных болюсных инъекций или инфузии. Независимо от того, проводилась или не проводилась премедикация, введение пропофола рекомендуется титровать (болюсные инъекции или инфузия примерно 40 мг каждые 10 секунд - для среднестатистического взрослого человека в удовлетворительном состоянии) в зависимости от реакции пациента до появления клинических признаков анестезии. Для большинства взрослых пациентов в возрасте до 55 лет средняя доза пропофола составляет 1,5-2,5 мг/кг. Необходимую суммарную дозу можно уменьшить, используя более низкие скорости введения (20-50 мг/мин). Для пациентов старше этого возраста, как правило, требуется более низкая доза. Пациентам 3 и 4 классов ASA (Классификация физического статуса пациента American Society of Anesthesiology (ASA) Classifcation) введение следует осуществлять с более низкой скоростью (примерно 20 мг каждые 10 секунд).
Поддержание общей анестезии
Анестезию можно поддерживать или постоянной инфузией препарата Пофол, или посредством повторных болюсных инъекций, необходимых для поддержания требуемой глубины анестезии.
Постоянная инфузия
Необходимая скорость введения значительно варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов. Как правило, скорость в пределах 4-12 мг/кг/ч обеспечивает поддержание адекватной анестезии.
Повторные болюсные инъекции
Если применяется техника, включающая повторные болюсные инъекции, то используется введение нарастающих доз от 25 мг до 50 мг в зависимости от клинической необходимости. Седация во время интенсивной терапии
Введение пропофола с помощью системы инфузии по целевой концентрации (ИЦК) для седации пациентов во время интенсивной терапии не рекомендуется.
При использовании пропофола для седации взрослых пациентов, находящихся на ИВЛ и получающих интенсивную терапию, его рекомендуется применять посредством постоянной инфузии. Скорость инфузии следует корректировать с учетом необходимой глубины седативного эффекта, но скорость в пределах 0,3-4,0 мг/кг/ч должна обеспечить достижение удовлетворительной седации. Скорость инфузии не должна превышать 4,0 мг/кг/ч, за исключением случаев, когда потенциальная польза для пациента перевешивает риск побочных эффектов.
Седация пациентов, находящихся в сознании, во время хирургических и диагностических процедур
Введение пропофола с помощью системы ИЦК для седации с сохранением сознания не рекомендуется.
Для обеспечения седации во время хирургических и диагностических процедур скорость введения и доза должны подбираться индивидуально в зависимости от клинического ответа пациента.
Для большинства пациентов требуется 0,5-1,0 мг/кг в течение 1-5 минут для возникновения седативного эффекта.
Для поддержания седации скорость инфузии следует корректировать согласно необходимой глубины седативного эффекта; для большинства пациентов требуется скорость в пределах 1,5-4,5 мг/кг/ч. Если требуется быстрое увеличение глубины седативного эффекта, то в качестве дополнения к инфузии может быть использовано болюсное введение 10-20 мг пропофола. Для пациентов 3 и 4 классов ASA может потребоваться снижение дозы и скорости введения.
Б. Пациенты пожилого возраста
У пожилых пациентов для вводного наркоза требуются более низкие дозы пропофола. При уменьшении дозы следует руководствоваться физическим статусом и возрастом пациента. Уменьшенная доза должна вводиться с меньшей скоростью, чем обычно, и титроваться в зависимости от ответа пациента. При использовании пропофола для поддержания анестезии или для седации скорость инфузии или «целевая концентрация» препарата должна быть уменьшена. Для пациентов 3 и 4 классов ASA может потребоваться дальнейшее снижение дозы и скорости введения. Во избежание угнетения сердечно-сосудистой и дыхательной систем пожилым пациентам не рекомендуется быстрое болюсное введение (единичное или повторное).
В. Дети
У детей не рекомендуется вводить пропофол при помощи системы ИЦК ни при каких показаниях.
Индукция общей анестезии
Пропофол не рекомендуется применять у детей в возрасте до 1 месяца (см. раздел «Противопоказания»).
При применении пропофола в целях обеспечения индукции анестезии у детей его рекомендуется вводить медленно до появления клинических признаков наступления анестезии. Дозу следует корректировать в соответствии с возрастом и/или массой тела ребёнка. Для большинства детей в возрасте старше 8 лет для индукции анестезии, вероятно, потребуется примерно 2,5 мг/кг пропофола. Для детей в возрасте от 1 месяца до 8 лет необходимая доза может быть выше. Более низкая доза рекомендуется для детей 3 и 4 классов ASA.
Поддержание общей анестезии
Пропофол не рекомендуется применять у детей в возрасте до 1 месяца.
Поддержание анестезии достигается введением пропофола посредством постоянной инфузии либо посредством повторных болюсных инъекций, требуемых для поддержания необходимой глубины анестезии. Необходимая скорость введения отличается значительным образом у различных пациентов; обычно обеспечивается удовлетворительная анестезия при скорости инфузии в пределах 9-15 мг/кг/ч.
Седация пациентов, находящихся в сознании, во время хирургических и диагностических процедур
Пропофол не рекомендуется применять у детей в возрасте до 1 месяца.
Для обеспечения кратковременной седации во время хирургических и диагностических процедур скорость введения и доза должны подбираться индивидуально в зависимости от клинического ответа пациента.
В большинстве случаев наступление седации достигается при введении препарата в дозе 1-2 мг/кг в течение, как минимум, 1 минуты. Для поддержания седации скорость инфузии следует корректировать в соответствии с необходимой глубиной седативного эффекта; для большинства пациентов требуется скорость в пределах 1,5-9 мг/кг/ч. Если требуется быстрое увеличение глубины седативного эффекта, то в качестве дополнения к инфузии может быть использовано болюсное введение пропофола в дозе до 1 мг/кг.
Для пациентов 3 и 4 классов ASA может потребоваться снижение дозы и скорости введения.
Седация во время интенсивной терапии
Пропофол не рекомендуется применять для седации у детей, так как его безопасность и эффективность при этом применении пока не подтверждены. При нелицензированном применении были отмечены серьезные неблагоприятные явления (включая случаи летального исхода), хотя причинно-следственной связи с применением пропофола установлено не было. Эти неблагоприятные явления чаще всего наблюдались у детей с наличием инфекций дыхательных путей, которым вводили дозы, превышающие рекомендуемые дозы для взрослых.
Г. Введение
Пропофол можно вводить неразведенным с использованием пластмассовых шприцев или стеклянных флаконов для инфузии или заполненных препаратом стеклянных шприцев. В тех случаях, когда пропофол применяют в неразведенном виде для поддержания общей анестезии, рекомендуется всегда пользоваться перфузорами или инфузоматами с тем, чтобы осуществлять контроль скорости введения.
Пропофол также можно применять разведенным только 5 % раствором декстрозы, предназначенным для внутривенного введения, в мешках из ПВХ или в стеклянных флаконах. Раствор, разведение которого не должно превышать соотношения 1:5 (2 мг/мл пропофола), должен быть приготовлен в соответствии с правилами асептики непосредственно перед применением. Смесь сохраняет стабильность в течение 6 часов.
Разведенный раствор пропофола можно вводить с использованием различных регулируемых систем для инфузии, однако, использование только подобных устройств не позволяет полностью избежать риска случайного, неконтролируемого введения больших объемов разведенного препарата. Бюретки, счетчики капель или дозирующие насосы всегда должны входить в состав линии для инфузии. При выборе максимального объема разведенного пропофола в бюретке следует иметь в виду риск неконтролируемого введения.
Пропофол можно вводить через тройник с клапаном близко к месту инъекции, одновременно с введением 5 % раствора декстрозы для внутривенного введения, 0,9 % раствора натрия хлорида для внутривенного введения или 4 % раствора декстрозы с 0,18 % раствором натрия хлорида для внутривенного введения.
Пропофол можно предварительно смешивать с алфентанилом для инъекций, содержащим 500 мкг/мл алфентанила, в объемном соотношении 20:1 - 50:1. Смеси следует готовить, используя стерильное оборудование, и применять в течение 6 часов после приготовления.
Для уменьшения болевых ощущений при начале введения индукционную дозу пропофола непосредственно перед введением можно смешать с лидокаином для инъекций в пластмассовом шприце в следующей пропорции: 20 частей пропофола и до одной части либо 0,5 %, либо 1 % раствора лидокаина для инъекций.
Разведение пропофола и совместное введение в сочетании с другими лекарственными средствами или инфузионными растворами
Метод одновременного введения препаратов | Лекарственное средство или инфузионный раствор | Приготовление | Меры предосторожности |
Предварительное смешивание | 5 % раствор декстрозы для внутривенного введения | Смешивать 1 часть пропофола и до 4-х частей 5 % раствора декстрозы для внутривенного введения либо в мешках из поливинилхлорида (ПВХ), либо в стеклянных флаконах. При разведении в мешках из ПВХ рекомендуется, чтобы мешок был полным, раствор приготавливается путем удаления части объема раствора декстрозы с замещением его эквивалентным объемом пропофола | Готовить в асептических условиях, непосредственно перед применением. Смесь сохраняет стабильность в течение 6 часов. |
Лидокаина гидрохлорид для инъекций (0,5 % или 1%, без консервантов). | Смешать 20 частей пропофола и до 1 части 0,5 % или 1% раствора лидокаина гидрохлорида для инъекций. | Готовить в асептических условиях, непосредственно перед применением. Применять только для индукции анестезии. |
Алфентанил для инъекций (500 мкг/мл) | Смешать пропофол с алфентанилом для инъекций в объемном соотношении 20:1 - 50:1 | Готовить в асептических условиях, непосредственно перед применением. Применять в течение 6 часов после приготовления. |
Одновременное введение через тройник с клапаном | 5% раствор декстрозы для внутривенной инфузии или 0,9 % раствора натрия хлорида для внутривенного введения, или 4 % раствор декстрозы с 0,18%раствором натрия хлорида для внутривенного введения | Одновременное введение осуществлять с помощью тройника с клапаном. | Тройник с клапаном располагать близко к месту инъекции. |
Д. Инфузия по целевой концентрации - введение пропофола с помощью системы для ИЦК у взрослых
Введение пропофола с помощью системы ИЦК ограничивается периодами индукции и поддержания общей анестезии у взрослых. Не рекомендуется применение для седации в интенсивной терапии, для обеспечения седативного эффекта с сохранением сознания или у детей.
Пропофол может вводиться методом ИЦК только с помощью системы ИЦК, включающей в себя программное обеспечение. Пользователи должны быть ознакомлены с пособием по работе с инфузионным насосом, с введением пропофола методом ИЦК.
Данная система дает анестезиологу возможность достигнуть желаемой скорости индукции и глубины наркоза и управлять ими посредством установки и регулирования целевой (прогнозируемой) концентрации пропофола в крови пациента.
Система ИЦК предполагает, что начальная концентрация пропофола в крови пациента равна 0. Следовательно, для пациентов, получавших пропофол ранее, возможно, следует выбирать более низкие начальные целевые концентрации при начале введения пропофола с помощью ИЦК. Также не рекомендуется возобновлять работу ИЦК в прежнем режиме после его отключения.
Руководство по выбору целевых концентраций пропофола прилагается ниже. В связи с индивидуальными различиями фармакокинетики и фармакодинамики пропофола у пациентов, как получивших премедикацию, так и не получивших таковой, целевая концентрация пропофола должна титроваться в зависимости от клинического ответа пациента с целью достижения необходимой глубины анестезии.
У взрослых пациентов в возрасте до 55 лет анестезия, как правило, может быть индуцирована целевыми концентрациями пропофола от 4 до 8 мкг/мл. Начальная целевая концентрация пропофола 4 мкг/мл рекомендуется пациентам, получившим премедикацию, пациентам без премедикации рекомендуется концентрация 6 мкг/мл. Время индукции анестезии при данных целевых концентрациях составляет, как правило, 60-120 секунд, Более высокие значения приведут к более быстрой индукции анестезии, но могут быть связаны с более выраженным угнетением гемодинамики и функции дыхания.
Меньшие начальные целевые концентрации следует использовать у пациентов старше 55 лет и у пациентов 3 и 4 классов ASA. Целевые концентрации могут быть далее постепенно увеличены на величину от 0,5 до 1,0 мкг/мл с интервалами в 1 минуту для достижения постепенной индукции анестезии.
Как правило, необходима дополнительная анальгезия, и величина снижения целевых концентраций для поддержания наркоза будет зависеть от количества дополнительно вводимых анальгезирующих средств. Целевые концентрации пропофола в пределах от 3 до 6 мкг/мл обычно поддерживают достаточный уровень общей анестезии.
Прогнозируемая концентрация пропофола при пробуждении находится, в основном, в пределах 1,0-2,0 мкг/мл и будет зависеть от уровня анальгезии в период поддержания наркоза.
Седация во время интенсивной терапии
Обычно требуется целевая концентрация пропофола в крови в диапазоне 0,2-2,0 мкг/мл. Введение пропофола следует начинать при низкой целевой концентрации и титровать дозу в зависимости от реакции пациента для достижения желаемой глубины седации.