Клинико-фармакологическая группа: 

Противорвотные средства

Нейролептики

Входит в состав препаратов
АТХ:

N05AB04   Прохлорперазин

Фармакодинамика:

Прохлорперазин, также известный как компазин, представляет собой пиперазинфенотиазин и антипсихотический препарат первого поколения, который используется для лечения сильной тошноты и рвоты, а также для краткосрочного лечения психотических расстройств, таких как генерализованная непсихотическая тревога и шизофрения. В основном он работает, угнетая триггерную зону хеморецепторов и блокируя дофаминовые рецепторы D2 в головном мозге. Было показано, что он также блокирует гистаминергические, холинергические и норадренергические рецепторы.

Фармакокинетика:

Прохлорперазин является антипсихотическим средством, способствующим постсинаптическому ингибированию дофаминергических нейронов. Он также оказывает противорвотное действие посредством антидофаминергических эффектов, где он проявляет такую же эффективность, как онданстерон, антагонист рецепторов 5HT-3 и противорвотное средство, в предотвращении отсроченной тошноты и рвоты. Было показано, что прохлорперазин ингибирует гистаминергические, холинергические и альфа-1-адренергические рецепторы. Блокада альфа-1-адренорецепторов может привести к седации, мышечная релаксация и гипотония. Он также проявляет успокаивающее действие. По сравнению с другими производными фенотиазина, прохлорперазин обладает меньшим седативным действием и имеет слабую склонность вызывать гипотензию или потенцировать действие депрессантов ЦНС и анестетиков. Помимо основного действия на рецепторы D2, одно исследование показало, что прохлорперазин может ингибировать рецептор P2X7 в макрофагах человека, что приводит к ингибированию притока ионов кальция.

Прохлорперазин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но подвергается значительному метаболизму первого прохождения с помощью стенок кишечника. Также он экстенсивно метаболизируется печенью и выводится с мочой и желчью. После орального применения концентрации в плазме значительно ниже, чем после внутримышечной инъекции, и могут значительно отличаться у пациентов. Простой корреляции между концентрациями прохлорперазина в плазме и его метаболитами не существует, как и в случае с терапевтическим эффектом.

Прохлорперазин может метаболизироваться путем гидроксилирования и конъюгации с глюкороновой кислотой, N-окисления, окисления атома серы и деалкилирования. Период полураспада в плазме составляет лишь несколько часов, а элиминация метаболитов может быть очень продолжительной. Прохлорперазин экстенсивно связывается с белками плазмы (преодолевает гематоэнцефалический барьер), а его метаболиты проходят через плацентарный барьер и обнаруживаются в молоке. Скорость метаболизма и выведения снижается с возрастом.

Показания:

Шизофрения, инволюционный психоз (с преобладанием в клинической картине вялости, апатии, астенических явлений, субступорозного и ступорозного состояний), тошнота и рвота.

F20   Шизофрения

F21   Шизотипическое расстройство

F22   Хронические бредовые расстройства

F23   Острые и преходящие психотические расстройства

F25   Шизоаффективные расстройства

F29   Неорганический психоз неуточненный

R11   Тошнота и рвота

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания (декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипотензия), выраженное угнетение функции центральной нервной системы и коматозные состояния любой этиологии; травмы мозга, прогрессирующие системные заболевания головного и спинного мозга, беременность, период лактации.

С осторожностью:

Алкоголизм (предрасположенность к гепатотоксическим реакциям), патологические изменения крови (нарушение кроветворения), рак молочной железы (в результате индуцированной фенотиазином секреции пролактина возрастает потенциальный риск прогрессирования болезни и резистентность к лечению эндокринными и цитостатическими средствами), закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями, печёночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в период обострения); заболевания, сопровождающиеся повышенным риском тромбоэмболических осложнений; болезнь Паркинсона (усиливаются экстрапирамидные эффекты); эпилепсия; микседема; хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением дыхания (особенно у детей); синдром Рейе (повышение риска развития гепатотоксичности у детей и подростков); кахексия, рвота (противорвотное действие фенотиазинов может маскировать рвоту, связанную с передозировкой другими лекарственными препаратами); пожилой возраст.

Беременность и лактация:

Применение прохлорперазина у беременных женщин противопоказано.

Специальных исследований по безопасности применения прохлорперазина в период грудного вскармливания не проведено.

Неизвестно, проникает ли прохлорперазин в грудное молоко.

Следует прекратить кормление грудью в случае необходимости применения препарата.

Способ применения и дозы:

Внутрь (после еды), при психозах начальная суточная доза – 12,5–25 мг с постепенным увеличением на 12,5–25 мг/сут до суточной дозы 150–300 мг. Максимальная суточная доза – 400 мг. Длительность курса лечения – 2–3 мес, после чего дозу уменьшают до поддерживающей. При тошноте и рвоте: 5–10 мг 3–4 раза в сутки.

Побочные эффекты:

Со стороны центральной нервной системы и периферической нервной системы: сонливость, головокружение, бессонница, экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм, поздняя дискинезия). Парадоксальные реакции: галлюцинации, психомоторное возбуждение.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, снижение или увеличение аппетита, тошнота, рвота, холестатическая желтуха.

Со стороны половой системы: аменорея, гиперпролактинемия, снижение либидо, дисменорея, галакторея, нарушения эякуляции, гинекомастия, ложноположительные тесты на беременность.

Со стороны системы кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения (тромбоцитопения, лейкопения, анемия, панцитопения, эозинофилия).

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Прочие: увеличение массы тела, повышенная утомляемость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при приеме нейролептиков фенотиазинового ряда отмечены случаи внезапной смерти (в т.ч. возможно вызванные кардиологическими причинами); могут удлинять интервал QT - риск развития желудочковых нарушений ритма (особенно на фоне исходной брадикардии, гипокалиемии, удлиненного QT).

Передозировка:

Симптомы: сонливость, потеря сознания, гипотензия, тахикардия, изменения ЭКГ, желудочковые аритмии и гипотермия. Возможно развитие экстрапирамидной дискинезии.

Лечение: После приема потенциально токсического количества препарата, рекомендуется промывание желудка Необходимо принять активированный уголь.

Специфического антидота не существует. Рекомендуется поддерживающая терапия.

Взаимодействие:

Усиливает эффекты анксиолитиков, анальгетиков, препаратов для общей анестезии, снотворных, этанола, а также побочные эффекты гепато- и нефротоксичных средств.

Уменьшает эффект анорексигенных средств (за исключением фенфлурамина).

Снижает эффективность рвотного действия апоморфина, усиливает его угнетающее действие на центральную нервную систему.

Повышает концентрацию в плазме пролактина и препятствует действию бромокриптина.

При совместном применении с трициклическими антидепрессантами, мапротилином, ингибиторами МАО возможно удлинение и усиление седативного и антихолинергического эффектов, с тиазидными диуретиками — усиление гипонатриемии, с препаратами лития — снижение всасывания в желудочно-кишечном тракте, увеличение скорости выведения лития почками, усиление выраженности экстрапирамидных нарушений, ранние признаки интоксикации литием (тошнота и рвота) могут маскироваться противорвотным эффектом фенотиазинов.

При сочетании с β-адреноблокаторами способствует усилению гипотензивного эффекта, повышается риск развития необратимой ретинопатии, аритмий и поздней дискинезии. Назначение α- и β-адреностимуляторов (эпинефрин) и симпатомиметиков (эфедрин) может привести к парадоксальному снижению артериального давления.

Амитриптилин, амантадин, антигистаминные и другие препараты с холиноблокирующим эффектом повышают антихолинергическую активность. Al3+ и Mg2+-содержащие антацидные средства или противодиарейные адсорбенты снижают всасывание.

При одновременном приёме с противоэпилептическими средствами (в том числе барбитуратами) уменьшает их эффект (снижает эпилептический порог).

Особые указания:

У больных пожилого возраста чаще развиваются такие экстрапирамидные расстройства, как поздняя дискинезия и паркинсонизм. Возможно развитие необратимой дискинезии. Может маскировать рвоту, связанную с токсической передозировкой других лекарств и затруднять диагностику острых состояний.

Инструкции
Вверх