Нежелательные реакции при лечении препаратом Пульмозим® возникают редко (< 1/1000), в большинстве случаев слабо выражены, носят преходящий характер и не требуют коррекции дозы.
Нарушения со стороны органа зрения: конъюнктивит.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: изменение голоса, одышка, фарингит, ларингит, ринит (все неинфекционной природы), инфекции дыхательных путей, в том числе вызванные Pseudomonas, увеличение бронхиального секрета.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта; диспепсия.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, крапивница.
Общие расстройства: боль в груди (плевральная/некардиогенная), пирексия, головная боль.
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований: снижение показателей функции дыхания.
Пациенты, у которых возникают нежелательные явления, совпадающие с симптомами муковисцидоза, могут, как правило, продолжать применение препарата Пульмозим®. Нежелательные явления, приведшие к полному прекращению лечения препаратом Пульмозим®, наблюдались у очень небольшого числа больных, а частота прерывания терапии была сходной при назначении плацебо (2%) и дорназы альфа (3%).
Антитела к дорназе альфа обнаружены менее чем у 5% больных, однако ни у одного из них они не относились к классу IgE. Улучшение показателей функции легких отмечалось даже после появления антител к дорназе альфа.
Пациенты в возрасте от 3 месяцев до 9 лет
Безопасность ингаляции 2,5 мг препарата Пульмозим® 1 раз в сутки в течение 2 недель сравнивали у детей, больных муковисцидозом, в двух возрастных группах - от 3 месяцев до <5 лет и от 5 до 9 лет. Нежелательные явления были аналогичны тем, что наблюдались в других клинических исследованиях с участием детей. В младшей группе пациентов, по сравнению с детьми старшего возраста, чаще наблюдался кашель (как побочное действие) (45% и 30% соответственно), в том числе тяжелой и средней степени тяжести (37% и 18% соответственно). Остальные нежелательные реакции были легкой или средней степеней тяжести. Также в младшей группе пациентов чаще, чем в старшей группе, наблюдались ринит (35% против 27%) и сыпь (6% против 0%).