Следующие сведения предназначены исключительно для медицинских работников:
Режим дозирования и способ применения
Вводить препарат Рамилатис должен только офтальмолог, имеющий опыт выполнения внутриглазных (интравитреальных) инъекций, с соблюдением правил асептики.
Режим дозирования
Лечение нВМД, ДМО, ПДР, МО вследствие ОВС, ХНВ
Рекомендуемая доза препарата Рамилатис у взрослых составляет 0,5 мг, что соответствует 0,05 мл раствора, в виде интравитреальной инъекции. Между введениями препарата в один глаз следует соблюдать интервал не менее 4 недель.
Лечение препаратом Рамилатис у взрослых начинают с одной инъекции в месяц и продолжают до достижения максимальной стабильной остроты зрения (ОЗ) и/или до исчезновения признаков и симптомов активности заболевания, т.е. отсутствия изменения ОЗ и других признаков и симптомов заболевания на фоне продолжающегося лечения.
Стабилизация заболевания определяется как отсутствие улучшения ОЗ и/или анатомических параметров сетчатки в течение одного месяца после последней ежемесячной инъекции. У пациентов с нВМД, ДМО, ПДР и МО вследствие ОВС для достижения стабилизации заболевания изначально может потребоваться 3 или более последовательные ежемесячные инъекции препарата Рамилатис.
После достижения стабилизации заболевания на фоне ежемесячного введения препарата периодичность контрольных осмотров и временной интервал между инъекциями устанавливает врач в зависимости от активности заболевания, оцениваемой по ОЗ и/или анатомическим параметрам.
В случае если, по мнению врача, основанном на оценке ОЗ и анатомических параметров сетчатки, нет улучшения от проводимого лечения, терапию препаратом Рамилатис следует прекратить. При лечении нВМД и патологической миопии (ПМ) предупреждение снижения ОЗ даже при отсутствии ее улучшения следует считать положительной динамикой, по сравнению с естественным течением заболевания.
Контроль активности заболевания осуществляется путем оценки клинических данных, данных функциональных тестов, а также специальных методов визуализации (оптической когерентной томографии (ОКТ) или флуоресцентной ангиографии (ФАГ)). Оценка эффективности лечения может основываться на показателях ОЗ или анатомических параметрах (активность заболевания определяется как снижение ОЗ и/или ухудшение анатомических параметров сетчатки; отсутствие активности заболевания определяется как отсутствие изменения ОЗ или анатомических параметров сетчатки в течение одного месяца после последней инъекции).
При использовании режима «лечение и продление» после достижения максимальной ОЗ и/или при отсутствии признаков активности заболевания возможно поэтапное увеличение интервалов между введением препарата до повторного снижения ОЗ или возникновения признаков активности заболевания. Каждый интервал между инъекциями следует увеличивать не более чем на 2 недели при лечении нВМД и не более чем на 1 месяц при лечении снижения ОЗ, связанного с ДМО. При лечении ПДР и снижения ОЗ, вызванного МО вследствие ОВС (центральной вены сетчатки или ее ветвей) возможно поэтапное увеличение интервалов, однако на данный момент недостаточно данных для определения величины интервалов. При реактивации заболевания укорочение интервалов следует производить с тем же шагом, что и удлинение.
Режим лечения при снижении ОЗ, вызванном ХНВ, подбирают индивидуально для каждого пациента, основываясь на активности заболевания. Некоторым пациентам может потребоваться только одна инъекция в течение первого года лечения, другим же могут потребоваться более частые инъекции, включая ежемесячные.
Для лечения снижения ОЗ, вызванного ХНВ, обусловленной ПМ, многим пациентам может понадобиться одна или две инъекции в течение первого года лечения.
Терапия препаратом Рамилатис в сочетании с лазерной коагуляцией (ЛК) сетчатки при ДМО и окклюзии ветвей центральной вены сетчатки (ОВЦВС)
В клинических исследованиях терапия ранибизумабом сочеталась с применением ЛК у пациентов с ДМО и пациентов с ОВЦВС (в том числе у пациентов с предшествующей ЛК) (см. раздел 5.1). При применении обоих методов терапии в течение одного дня, препарат Рамилатис следует вводить спустя как минимум 30 минут после ЛК.
Нет опыта одновременного применения ранибизумаба с вертепорфином.
Особые группы пациентов
Пациенты пожилого возраста
Пациентам в возрасте 65 лет и старше не требуется коррекции дозы препарата.
Пациенты с нарушением функции почек
Пациентам с нарушением функции почек не требуется коррекции дозы препарата.
Пациенты с нарушением функции печени
Применение препарата у пациентов с нарушением функции печени не изучалось.
Учитывая незначительную концентрацию ранибизумаба в плазме крови, изменения режима дозирования препарата не требуется.
Дети
Безопасность и эффективность препарата у детей в возрасте от 0 до 18 лет на данный момент не установлены.
Имеющиеся на сегодняшний день данные о применении ранибизумаба у подростков от 12 до 17 лет со снижением ОЗ, вызванным ХНВ, приведены в разделе 5.1 ОХЛП, однако невозможно дать рекомендации по режиму дозирования.
Способ применения
Препарат Рамилатис применяют только в виде интравитреальных инъекций.
Поскольку объем раствора во флаконе (0,23 мл) превышает рекомендованную дозу (0,05 мл для взрослых), часть раствора, содержащегося во флаконе, следует утилизировать до проведения инъекции. Проведение более одной инъекции с использованием одного флакона может привести к контаминации раствора и последующему развитию внутриглазной инфекции.
Перед введением препарат Рамилатис следует осмотреть на наличие видимых частиц и изменение цвета раствора. Препарат нельзя применять при изменении цвета раствора и появлении видимых частиц.
Интравитреальную инъекцию препарата следует проводить в асептических условиях, включающих хирургическую обработку рук медицинских работников, использование стерильных перчаток, салфеток, векорасширителя (или его аналога). В качестве меры предосторожности следует подготовить стерильный набор инструментов для парацентеза.
Перед проведением процедуры следует обязательно провести сбор аллергологического анамнеза (см. раздел «Побочные эффекты», ОХЛП). Перед проведением интравитреальной инъекции необходимо обеспечить адекватную анестезию, провести дезинфекцию кожи век, области вокруг глаз и глазной поверхности с использованием местных бактерицидных средств широкого спектра действия.
У взрослых препарат Рамилатис следует вводить в стекловидную камеру глаза на 3,5-4,0 мм кзади от лимба, избегая горизонтального меридиана и направляя иглу к центру глазного яблока. Объем инъекции составляет 0,05 мл. Следующую инъекцию препарата следует производить в другой участок склеры.
У взрослых за одну процедуру введение препарата Рамилатис проводят только в один глаз.
Контроль состояния пациента в период до и после проведения процедуры должен включать следующие этапы:
- перед проведением процедуры и в течение 30 минут после инъекции препарата Рамилатис следует контролировать внутриглазное давление (ВГД);
- непосредственно после проведения инъекции следует оценить перфузию диска зрительного нерва;
- на 2-7 день после проведения инъекции следует провести биомикроскопию и офтальмоскопию с целью раннего выявления возможного инфекционного процесса.
Флакон предназначен для однократного применения. Флакон стерилен. Не использовать флакон при повреждении упаковки. Стерильность флакона не может быть гарантирована в случае, если упаковка повреждена. После проведения инъекции весь неиспользованный препарат следует утилизировать в установленном порядке. Не использовать флакон, если изменен цвет раствора, если раствор мутный или содержит нерастворенные частицы.
Для подготовки к интравитреальной инъекции потребуются следующие одноразовые медицинские изделия:
- игла, снабженная фильтром 18G (размер пор 5 мкм);
- шприц вместимостью 1 мл;
- игла для инъекций 30G х 1,2.
Перечисленные медицинские изделия не входят в состав упаковки, содержащей только флакон.
В комплект упаковки, содержащей флакон и иглу, снабженную фильтром, для извлечения содержимого из флакона, не входит стерильный шприц, вместимостью 1 мл и инъекционная игла.
Инструкция по приготовлению раствора препарата для интравитреальной инъекции
Приготовление раствора препарата для интравитреальной инъекции следует проводить следующим образом:
| 1. Перед вскрытием флакона с препаратом поверхность резиновой пробки следует продезинфицировать. 2. В асептических условиях соединяют шприц (вместимостью 1 мл) с иглой, снабженной фильтром (размер пор 5 мкм). Иглу, снабженную фильтром, вводят во флакон через центральную часть резиновой пробки (конец иглы должен достигнуть дна флакона). 3. Все содержимое флакона набирают в шприц, удерживая флакон в вертикальном положении и слегка наклоняя его (для полного извлечения раствора). |
| 4. После извлечения препарата из флакона поршень шприца следует отодвинуть назад для полного перехода раствора из иглы, снабженной фильтром, в шприц. 5. Затем иглу, снабженную фильтром, отсоединяют от шприца и оставляют во флаконе. После извлечения раствора из флакона, иглу, снабженную фильтром, утилизируют надлежащим образом. ! Внимание: иглу, снабженную фильтром, нельзя использовать для интравитреального введения. |
| 6. В асептических условиях шприц плотно соединяют с иглой для инъекции (30G х 1,2). 7. Аккуратно снимают колпачок с иглы для инъекций (игла должна остаться присоединенной к шприцу). ! Внимание: при снятии колпачка с иглы для интравитреальной инъекции, следует касаться только канюли иглы. |
| 8. Аккуратно удаляют воздух из шприца и устанавливают поршень на соответствующей отметке. Доза препарата для взрослых составляет 0,05 мл. Только после этого можно вводить препарат в стекловидную камеру глаза. ! Внимание: нельзя прикасаться к игле для инъекций и отодвигать поршень назад. |
Передозировка
Симптомы
В клинических исследованиях и при применении препарата в клинической практике отмечались случаи непреднамеренной передозировки препарата (введение большего объема, чем рекомендованный - 0,05 мл). В указанных случаях при передозировке ранибизумаба наиболее часто отмечались повышение внутриглазного давления, преходящая слепота, снижение ОЗ, отек роговицы, боль в роговице и боль в глазу.
В клинических исследованиях доза ранибизумаба у пациентов с нВМД и снижением ОЗ, связанным с ДМО, достигала 2 мг в виде интравитреальной инъекции объемом 0,05 мл и 0,10 мл. Частота возникновения и характер местных и системных побочных эффектов соответствовали таковым при применении 0,5 мг ранибизумаба в виде интравитреальной инъекции объемом 0,05 мл.
Лечение
В случае передозировки препарата следует обязательно контролировать ВГД; при необходимости пациент должен находиться под наблюдением врача.