У взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше максимальная суточная доза препарата Рамлепса® не должна превышать 8 таблеток. Пациенты должны быть проинформированы о том, что не следует превышать рекомендованную дозу или одновременно принимать другие препараты, содержащие трамадол и парацетамол (в том числе отпускаемые без рецепта), без консультации врача.
Препарат Рамлепса® противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени (КК менее 10 мл/мин).
У пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени не следует применять препарат Рамлепса®. Риск передозировки парацетамолом выше у пациентов с нецирротическим алкогольным поражением печени. При нарушениях функции печени средней степени тяжести необходимо увеличить интервал между приемами препарата.
У пациентов с дыхательной недостаточностью тяжелой степени применение препарата Рамлепса® не рекомендуется.
У пациентов с опиоидной зависимостью трамадол в качестве заместительной терапии не применяется. Трамадол не купирует симптомы синдрома «отмены» морфина.
У пациентов, склонных к развитию судорожного синдрома или одновременно принимающих препараты, снижающие порог судорожной готовности (особенно СИОЗС, трициклические антидепрессанты, нейролептики, анальгетики центрального действия или местноанестезирующие средства), на фоне применения трамадола наблюдали развитие судорог. Риск возникновения судорог увеличивается при применении трамадола в дозах, превышающих максимально рекомендуемые. У пациентов с контролируемой эпилепсией и у пациентов, склонных к развитию судорожного синдрома, препарат Рамлепса® может применяться только по жизненным показаниям. Одновременное применение агонистов- антагонистов или частичных агонистов опиоидных рецепторов (бупренорфин, налбуфин, пентазоцин) не рекомендуется.
Были получены сообщения о развитии серотонинового синдрома, потенциально опасного для жизни состояния, у пациентов, получавших трамадол в комбинации с другими серотонинергическими препаратами или в качестве монотерапии (см. разделы «Побочное действие», «Передозировка», «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»). Если сопутствующее лечение другими серотонинергическими препаратами клинически оправдано, рекомендуется тщательное наблюдение за пациентом, особенно во время начала лечения и при увеличении дозы препарата. Симптомы серотонинового синдрома могут включать изменения психического состояния, расстройства вегетативной нервной системы, нервно-мышечные нарушения и/или желудочно-кишечные симптомы. При подозрении на серотониновый синдром следует рассмотреть возможность снижения дозы или прекращения терапии в зависимости от тяжести симптомов. Отмена серотонинергических препаратов, как правило, приводит к быстрому улучшению состояния пациента.
Опиоиды могут вызывать расстройства дыхания, связанные со сном, в том числе центральное апноэ во сне (ЦАС) и гипоксемию, связанную со сном. При применении опиоидов риск ЦАС дозозависимо возрастает. У пациентов с ЦАС следует рассмотреть вопрос о снижении общей дозы опиоидов.
Одновременное применение препарата Рамлепса® и седативных средств (например, таких как бензодиазепины) может привести к развитию седативного эффекта, угнетению дыхания, коме и летальному исходу. В связи с этим одновременное назначение указанных лекарственных средств должно применяться только у тех пациентов, у которых применение альтернативных вариантов лечения невозможно. Если принято решение о назначении препарата Рамлепса® одновременно с седативными препаратами, следует применять минимальную эффективную дозу, а продолжительность лечения должна быть как можно короче.
Необходимо тщательно наблюдать за состоянием пациентов для выявления симптомов угнетения дыхания и седативного эффекта. Поэтому настоятельно рекомендуется информировать пациентов и/или лиц, ухаживающих за ними, о возможности развития этих симптомов.
Применение трамадола может привести к риску развития надпочечниковой недостаточности и риску снижения уровня половых гормонов при длительном применении препарата.
Применение опиоидных анальгетиков может привести к редкому, но серьезному заболеванию, при котором надпочечники не вырабатывают достаточного количества кортизола (риск развития надпочечниковой недостаточности).
В отдельных случаях опиоидные анальгетики могут вызывать обратимую недостаточность надпочечников, требующую контроля и глюкокортикоидной заместительной терапии. Симптомы острой или хронической недостаточности надпочечников могут включать сильную боль в животе, тошноту и рвоту, пониженное артериальное давление, крайнюю утомляемость, снижение аппетита и снижение массы тела.
Трамадол имеет низкий потенциал развития лекарственной зависимости. Однако при длительном применении возможны привыкание, физическая и психическая зависимость. Клиническая потребность в лечении боли должна регулярно пересматриваться. У пациентов с опиоидной зависимостью, зависимостью в анамнезе или имеющих в анамнезе данные о злоупотреблении лекарственными веществами, лечение должно проводиться только в течение короткого периода времени и под наблюдением врача.
Препарат Рамлепса® следует применять с осторожностью у пациентов с черепно-мозговой травмой, склонных к развитию судорожного синдрома, с заболеваниями желчевыводящих путей, находящихся в состоянии шока, с нарушением сознания неизвестной этиологии, с дыхательной недостаточностью и внутричерепной гипертензией.
У некоторых пациентов передозировка парацетамола может оказывать токсическое действие на печень.
При отмене трамадола, применявшегося даже в терапевтических дозах и в течение короткого периода времени, могут наблюдаться симптомы синдрома «отмены», идентичные таковым при отмене наркотических анальгетиков.
Если установлено, что пациент больше не нуждается в терапии препаратом Рамлепса®, целесообразно постепенное уменьшение дозы препарата в целях предотвращения развития синдрома «отмены».
Рекомендуется избегать применения трамадола на начальной стадии наркоза. Сообщалось (в рамках одного из исследований), что применение трамадола во время общей анестезии энфлураном и закисью азота способствовало пробуждению пациента во время оперативного вмешательства. Рекомендуется избегать применения трамадола во время поверхностной анестезии до получения дополнительной информации.
Трамадол метаболизируется в печени с участием изофермента CYP2D6. Если у пациента имеется дефицит этого изофермента или он полностью отсутствует, то надлежащий обезболивающий эффект может быть не достигнут. Показано, что дефицит этого изофермента может наблюдаться примерно у 7 % представителей европеоидной расы. Однако, если у пациента метаболическая активность очень высокая, существует риск развития опиоидной токсичности даже при обычно назначаемых дозах.
Общие симптомы опиоидной токсичности включают: спутанность сознания, сонливость, поверхностное дыхание, сужение зрачков, тошноту, рвоту, запор и отсутствие аппетита. В тяжелых случаях опиоидная токсичность может включать симптомы угнетения кровообращения и дыхания, которые могут угрожать жизни и в очень редких случаях закончиться летальным исходом.
Оценки распространенности очень высокой метаболической активности в разных популяциях приведены ниже:
Популяция | Распространенность, % |
Африканская/эфиопская | 29,0 % |
Афроамериканцы | 3,4-6,5 % |
Азиатская | 1,2-2,0 % |
Европеоидная | 3,6-6,5 % |
Греки | 6,0 % |
Венгры | 1,9 % |
Северные европейцы | 1,0-2,0 % |
Послеоперационное применение у детей
В опубликованной литературе имеются сообщения о том, что применение трамадола у детей с обструктивным апноэ во сне после тонзиллэктомии и/или аденотомии приводило к развитию редких, но опасных для жизни нежелательных явлений. Следует проявлять особую осторожность при применении трамадола у детей для купирования боли в послеоперационном периоде и осуществлять тщательный мониторинг с целью своевременного выявления симптомов опиоидной токсичности (включая угнетение дыхания).
Дети с нарушением функции дыхания
Трамадол не рекомендуется для применения у детей, у которых может быть нарушена функция дыхания, включая нейромышечные расстройства, тяжелые заболевания сердца или органов дыхания, инфекции верхних дыхательных путей или легких, множественные травмы или обширные хирургические вмешательства. Применение трамадола у детей с нарушениями функции дыхания может привести к усугублению симптомов опиоидной токсичности.