1. Побочные действия, наблюдавшиеся при профилактике отторжения трансплантата после трансплантации почки.
Из побочных явлений наиболее часто (у > 10 % пациентов) встречались: тромбоцитопения, анемия, пирексия, повышение артериального давления, гипокалиемия, гипофосфатемия, инфекции мочевыводящего тракта, гиперхолестеринемия, гипергликемия, гипертриглицеридемия, боль в животе, лимфоцеле, периферические отеки, артралгия, акне, боль различной локализации, запор, диарея, тошнота, головная боль и повышение концентрации креатинина в плазме крови и лактатдегидрогеназы.
Частота проявления любого побочного эффекта может повышаться при увеличении минимальной концентрации сиролимуса в крови.
В приведенной ниже таблице указаны побочные явления, выявленные в ходе клинических исследований, а также зарегистрированные после выхода препарата на рынок. Перечисленные побочные явления классифицированы в соответствии с органной принадлежностью и частотой проявления и представлены в таблице в порядке уменьшения серьезности заболевания. В этот список включены лишь те побочные явления, которые, по крайней мере, предположительно могут иметь причинную взаимосвязь с терапией препаратом Рапамун®.
Большинство пациентов получали комбинированную иммунодепрессивную терапию, в состав которой входил Рапамун® и другие иммунодепрессанты.
Частота реакций распределена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень частые (≥ 10%), частые (≥ 1% и < 10%), нечастые (≥ 0,1% и < 1%), редкие (≥ 0,01% и < 0,1%), очень редкие (< 0,01%), неизвестно - невозможно определить частоту на основании имеющихся данных.
Инфекционные и паразитарные заболевания:
очень частые - пневмония, грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, Herpes simplex, инфекции мочевыводящих путей;
нечастые - инфекции вызванные микобактериями (включая туберкулез), инфекции, вызванные вирусом Эпштейна-Барр, энтероколит, вызванный Clostridium difficile;
частые - сепсис, пиелонефрит, ,цитомегаловирусные инфекции, Herpes zoster.
Доброкачественные, злокачественные и неуточнённые новообразования (включая кисты и полипы):
частые - рак кожи, сквамозноклеточная карцинома, базальноклеточная карцинома;
нечастые - лимфома/посттрансплантационные лимфопролиферативные нарушения, меланома.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:
очень частые - тромбоцитопения, анемия, лейкопения;
частые - гемолитико-уремический синдром, нейтропения;
нечастые - панцитопения, тромбоцитопеническая пурпура.
Нарушения со стороны иммунной системы:
частые - реакции гиперчувствительности (включая ангионевротический отек, анафилактические и анафилактоидные реакции;
нечастые - эксфолиативный дерматит;
редкие - аллергический васкулит.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания:
очень частые - гиперлипидемия (включая гиперхолестеринемию), гипертриглицеридемия, гипокалиемия, гипофосфатемия, гипергликемия, сахарный диабет, задержка жидкости.
Нарушения со стороны нервной системы:
очень частые - головная боль;
неизвестно - синдром задней обратимой энцефалопатии*.
Нарушения со стороны сердца:
очень частые - тахикардия;
частые перикардиальный выпот (включая гемодинамически значимые выпоты у детей и взрослых).
Нарушения со стороны сосудов:
очень частые - лимфоцеле, повышение артериального давления;
частые - венозный тромбоз (включая тромбоз глубоких вен);
нечастые - застой лимфы.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
частые - пневмонит, плевральный выпот, носовое кровотечение, легочная эмболия;
нечастые - легочное кровотечение;
редкие - альвеолярный протеиноз легких.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
очень частые - боль в животе, диарея, запор, тошнота;
частые - панкреатит, стоматит, асцит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:
неизвестно - печеночная недостаточность.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей:
очень частые - сыпь, акне;
нечастые - эксфолиативный дерматит.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:
очень частые - артралгия;
частые - остеонекроз.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:
очень частые - протеинурия;
нечастые - нефротический синдром, очаговый сегментарный гломерулосклероз.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы:
очень частые - нарушения менструального цикла (включая аменорею и меноррагию);
частые - кисты яичников.
Общие расстройства и нарушения в месте введения:
очень частые - периферические отеки, пирексия, боль различной локализации, замедленное заживление ран, отеки.
Лабораторные и инструментальные данные:
очень частые - повышение активности лактатдегидрогеназы, повышение концентрации креатинина в плазме крови, повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.
* побочные реакции, наблюдавшиеся при постмаркетинговом применении препарата.
Иммунодепрессия повышает риск развития лимфомы и других злокачественных новообразований кожи (см. раздел "Особые указания").
Опубликованы данные о гепатотоксичности препарата Рапамун®. Риск гепатотоксичности может возрастать по мере повышения минимальной концентрации сиролимуса в крови. Имеются сообщения о редких случаях некроза печени с летальным исходом при превышении минимальной концентрации сиролимуса в крови.
Отмечались случаи интерстициальных заболеваний легких (в том числе, пневмонит и, нечасто, облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией и фиброз легких), в некоторых случаях с летальным исходом при неидентифицированном возбудителе, у пациентов, получавших иммунодепрессивную терапию, включая Рапамун®. В некоторых случаях отмена препарата Рапамун® или снижение дозы приводили к устранению интерстициального легочного процесса. Риск заболевания может возрастать по мере повышения минимальной концентрации сиролимуса в крови.
Описаны случаи замедленного заживления ран после трансплантации, включая расхождение фасций, послеоперационные грыжи и разрыв анастомозов.
У некоторых больных на фоне лечения препаратом Рапамун® наблюдалось обратимое нарушение функциональной активности спермы.
У пациентов с замедленной функцией трансплантата прием сиролимуса может привести к замедлению восстановления функции почек.
В подгруппе пациентов с исходно сниженной скоростью клубочковой фильтрации (<40 мл/мин), а также у пациентов после трансплантации почки при переводе с терапии ингибиторами кальциневрина на сиролимус частота серьезных нежелательных явлений на фоне приема препарата Рапамун® была выше (включая пневмонию, реакцию острого отторжения трансплантата, гибель трансплантата и летальный исход).
Сообщалось о случаях развития кист яичников и нарушений менструального цикла (включая аменорею и менорагию). Пациенты с кистами яичников, сопровождающимися клиническими симптомами, подлежат дополнительному обследованию. Частота развития кист может быть выше во время пременопаузы, чем в постменопаузе. В некоторых случаях эти нарушения разрешались после отмены терапии препаратом Рапамун®.
Имеются сообщения о случаях нефропатии, ассоциированной с ВК вирусом и прогрессивной мультифокальной лейкоэнцефалопатии, ассоциированная с ВК вирусом, у пациентов, получавших иммунодепрессанты, в том числе Рапамун®. Так как это данные, полученные в пострегистрационном периоде, точной информации о частоте развития этих реакций нет.
В исследовании, оценивающем безопасность и эффективность перехода с терапии такролимусом на Рапамун® через 3-5 месяцев после пересадки почки, наблюдались более высокая частота острого отторжения трансплантата и впервые выявленного сахарного диабета после перехода на терапию Рапамуном®.
2. Побочные действия, наблюдавшиеся у пациентов с лимфангиолейомиоматозом
Безопасность препарата оценивалась в контролируемом исследовании на 89 пациентах, больных лимфангиолейомиоматозом, 46 из которых получали Рапамун®. Побочные действия, наблюдавшиеся в этом исследовании, согласовывались с известным профилем безопасности препарата для показания профилактика отторжения трансплантата после трансплантации почки. Нежелательные реакции, наблюдавшиеся с частотой ≥ 20% в группе пациентов, получавших Рапамун®, чаще, чем в группе плацебо, включали: стоматит, диарея, боль в животе, тошнота, назофарингит, акне, боль в груди, периферические отеки, инфекции верхних дыхательных путей, головная боль, головокружение, боль в мышцах, гиперхолестеринемия. Дополнительно наблюдалось уменьшение веса, с большей частотой у пациентов, получавших Рапамун®, чем плацебо.