Всасывание
Фармакокинетические исследования у людей показали, что абсолютная биодоступность занамивира после перорального введения низкая и составляет в среднем 2 %. Аналогичные исследования занамивира после пероральной ингаляции указывают на то, что системной абсорбции подвергается примерно от 4% до 17% введенной дозы, а максимальная концентрация в плазме крови, как правило, достигается в период от 1 до 2 ч после введения. Низкая степень всасывания препарата приводит к низким системным концентрациям, т.е. занамивир после пероральной ингаляции не оказывает значимого системного воздействия. Нет никаких доказательств изменения фармакокинетики препарата после многократных пероральных ингаляций.
Распределение
Связывание занамивира с белками плазмы крови очень низкое (<10%). Объем распределения занамивира у взрослых составляет около 16 л, что приблизительно соответствует объему внеклеточной жидкости.
После пероральной ингаляции занамивир осаждается на всем протяжении дыхательных путей в высоких концентрациях, обеспечивая доставку препарата к очагу инфекции, вызванной вирусом гриппа. Двумя основными местами осаждения являются ротоглотка и легкие (в среднем 77,6 % и 13,2 % соответственно). После применения занамивира два раза в сутки в дозе 10 мг путем пероральной ингаляции медиана минимальной концентрации занамивира, измеренной в эпителиальном слое дыхательных путей (основное место репликации вируса гриппа), варьировала от 326 нг/мл до 891 нг/мл. Данные минимальные концентрации во много раз превышают значения in vitro ИК50 (от <1 до 4 нг/мл) и ИК90 (от 1,7 до 7,8 нг/мл) для нейраминидазы вируса гриппа для различных подтипов гриппа. Высокая концентрация занамивира в дыхательных путях обеспечивает быстрое начало ингибирования нейраминидазы вируса.
Метаболизм
Занамивир не подвергается метаболизму и выводится почками в неизмененном виде.
Выведение
Занамивир из системного кровотока полностью выводится в виде неизмененного препарата с мочой. У взрослых пациентов с нормальной функцией почек период полувыведения занамивира составляет примерно 2-3 ч. У пациентов с тяжелой степенью нарушения функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин) период полувыведения из сыворотки крови возрастает примерно до 12-20 ч. У пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности выведение занамивира не изучалось.
Особые группы пациентов
Дети
Фармакокинетика занамивира изучалась в исследовании с открытым дизайном по оценке однократного введения при использовании небулайзера (10 мг) и порошкового ингалятора (10 мг) у 24 детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Системная концентрация у детей была сходна с таковой у взрослых при применении 10 мг занамивира в форме порошка для ингаляций.
Пациенты пожилого возраста
При ежедневном применении занамивира в виде ингаляции в терапевтической дозе 20 мг биодоступность препарата низкая и составляет 4-17%, в результате чего значимая системная экспозиция занамивира у пациентов не достигается. Коррекция режима дозирования не требуется, поскольку маловероятно, что любые изменения фармакокинетического профиля, связанные с возрастом, будут иметь клинически значимые последствия.
Пациенты с нарушением функции почек
При ежедневном применении занамивира в виде ингаляции в терапевтической дозе 20 мг биодоступностъ препарата низкая и составляет 4-17%, в результате чего значимая системная экспозиция занамивира у пациентов не достигается. Учитывая широкий диапазон безопасности занамивира, возможное увеличение экспозиции у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени не считается проблематичным и не требует коррекции режима дозирования при применении в виде ингаляции.
Пациенты с нарушением функции печени
Поскольку занамивир не подвергается метаболизму, у пациентов с печеночной недостаточностью не требуется проводить коррекцию режима дозирования.