Реплагал® (Replagal®)

Действующее вещество:Агалсидаза альфаАгалсидаза альфа
Входит в перечень:ЖНВЛП
Лекарственная форма:  концентрат для приготовления раствора для инфузий
Состав:

1 мл концентрата содержит:

действующее вещество: агалсидаза альфа 1,0 мг;

вспомогательные вещества: натрия дигидрофосфата моногидрат - 3,5 мг, полисорбат-20 - 0,0002 мл, натрия хлорид - 8,8 мг, натрия гидроксид - q.s. до рН 6,0, вода для инъекций - до 1,0 мл.

Описание:

Прозрачный бесцветный раствор.

Фармакотерапевтическая группа:Препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ - ферментное средство
АТХ:  

A16AB03   Агалзидаза альфа

Фармакодинамика:

Механизм действия

Болезнь Фабри относится к группе болезней накошения гликосфинтлипидов, развивающихся в результате недостаточной активности лизосомального фермента альфагалактозидазы А, что приводиг к накогшению глоботриазилцерамида (Gb3 или GL-3), известного также как церамидтригексоксид, который является субстратом фермента альфагалактозидазы А. Агалсидаза альфа катализирует гидролиз Gb3, отщепляя терминальный остаток галактозы от молекулы. Заместительная терапия агалсидазой альфа приводиг к уменьшению накошения Gb3 во многих типах клеток, в том числе эндотелиальных и паренхиматозных.

Агалсидаза альфа производится на линии клеток человека. Профиль гликозилирования, аналогичный естественному профилофермента, позволяет агалсидазе альфа специфически связываться с маннозо-6-фосфатными рецепторами на поверхности клеток- мишеней. Доза 0,2 мг/кг (вводимая капельно в течение 40 минут) в рамках клинических исследований была выбрана для обеспечения временного насыщения маннозо-6- фосфатных рецепторов для интернализации агалсидазы альфа в печени, и распределения фермента в ткани других соответствующих органов. Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что для достижения фармакодинамического ответа препарат должен применяться в дозе не менее 0,1 мг/кг.

Фармакокинетика:

Параметры фармакокинетики агалсидазы альфа не зависят от дозы фермента. После однократного внутривенного введения в дозе 0,2 мг/кг агалсидазы альфа наблюдалось двухфазное распределение и элиминация из кровотока. Фармакокинетические параметры существенно неотличаются у мужчин и женщин. Период полувыведения агалсидазы альфа изкровотока у мужчин составил (108 ± 17) минут, у женщин (89 ± 28) минут, объем распределения составил примерно 17% от массы тела пациентов обоего пола. Нормализованные по массе тела значения клиренса составляли 2,66 мл/мин/кг и 2, 10 мл/мин/кт у мужчин и женщин, соответственно. Учитывая сходство фармакокинетических свойств агалсидазы альфа у пациентов обоего пола, распределение в основных тканях и органах также сопоставимо у мужчин и женщин.

Спустя 6 месяцев от начала применения агалсидазы альфа у 12 из 28 мужчин было отмечено изменение фармакокинетических параметров, включая явное повышение клиренса . Эти изменения были связаны с выработкой антител к агалсидазе альфа, определявшихся в низком титре. Клинической значимости для безопасности и эффективности применения агалсидазы альфа данные изменения не имели.

Период полувыведения агалсидазы альфа изтканей превышает 24 часа, и примерно 10% от введенной дозы поглощается печенью.

Агалсидаза альфа представляет собой белок, который, как ожидается, несвязывается с белками. Агалсидаза альфа метаболизируется путем пептидного гидролиза.

Межлекарственные взаимодействия для агалсидазы альфа маловероятны.

Почечная недостаточность

Почечная элиминация препарата незначительная, следовательно, нарушенная функция почек не влияет на его фармакокинетические параметры.

Печеночная недостаточность

Нарушенная фунщияпечени не оказывает существенного влияния на фармакокинетику агалсидазы альфа, принимая во внимание особенности ее метаболизма (пептидный гидролиз).

Дети

У детей в возрасте 7 - 18 лет агалсидаза альфа, введенная в дозе 0,2 мг/кг, выводится из кровотока быстрее, чем у взрослых пациентов. Среднее значение клиренса агалсидазы альфа у детей в возрасте 7 - 11 лет, у подростков в возрасте 12 - 18 лет и взрослых пациентов составило 4,2 мл/мин/кг, 3,1 мл/мин/кг и 2,3 мл/мин/кг, соответственно.

Показания:

Реплагал® показан для длительной ферментозаместительной терапии пациентов с подтвержденным диагнозом болезни Фабри (дефицит альфа-галактозидазы А).

Противопоказания:
  • Гиперчувствительность к агалсидазе альфа или любому из вспомогательных веществ.
  • Детский возраст до 7 лет (отсутствие клинических данных).
Беременность и лактация:

Беременность

Опыт применения препарата Реплагал® у беременных женщин очень ограничен. В исследованиях на животных не выявлено прямого или косвенного повреждающего воздействия препарата Реплагал® на организм самки в период беременности или развитие эмбриона/плода. Следует соблюдать осторожность приназначении препарата беременным женщинам.

Период грудного вскармливания

Данных о поступлении агалсидазы альфа в грудное молоко нет, поэтому следует соблюдать осторожность при назначении препарата в период грудною вскармливания.

Фертильность:

В исследованиях репродуктивной токсичности на крысах влияния препарата на фертильность самцов не отмечено.

Способ применения и дозы:

Введение препарата Реплагал® необходимо проводить под контролем врача, который имеет опыт лечения пациентов с болезнью Фабри или другими наследственными нарушениями метаболизма.

Препарат Реплагал® следует вводить внутривенно капельно в течение 40 минут в дозе 0,2 мг/кг массы тела раз в 2 недели.

Способ применения

Раствор для инфузии следует вводить через систему для внутривенного введения (инфузионная помпа) со встроенным фильтром в течение 40 минут.

Запрещается вводигь препарат Реплагал® через одну инфузионную систему с другими лекарственными препаратами.

Инструкция по разведению препарата перед введением

  • Заранее рассчитайте необходимую дозу и количество флаконов препарата Реплагал®
  • Разведите необходимый объем препарата Реплагал® в 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида для инфузий. Необходимо обеспечить стерильные условия при подготовке растворов, так как Реплагал® несодержит консервантов или бактериостатических веществ.

После разведения раствор необходимо осторожно перемешать, не встряхивая.

  • Так как препарат не содержит консервантов, рекомендуется начать его введение как можно быстрее после разведения.
  • Проверьте раствор на наличие механических включений и изменение цвета перед введением.
  • Только для однократного применения. Неиспользованный препарат или его остатки следует утилизировать в соответствии с российскими требованиями.

Не использовать концентрат во флаконах, если концентрат изменил цвет, или в нем обнаружены посторонние механические включения.

Особые группы пациентов

Пациенты в возрасте 65 лет и старше

Не проводились клинические исследования препарата Реплагал® у пациенгов в возрасте старше 65 лет, что не позволяет дать рекомендации по режиму дозирования, так как безопасность и эффективность препарата для данной категории пациентов ещё не определена.

Пациенты с печеночной недостаточностью

Не проводились клинические исследования препарата Реплагал® у пациентов с печеночной недостаточностью.

Пациенты с почечной недостаточностью

Не требуется корректировать дозу препарата Реплагал® у пациентов с почечной недостаточностью. При выраженном нарушении функции почек (скорость клубочковой фильтрации < 60 мл/мин) почечный ответ на ферментозаместительную терапию может быть ограниченным. Данные о применении препарата у пациентов, находящихся на диализе, или перенесших трансплантацию почки, ограничены, таким пациентам не рекомендуется корректировать дозу.

Дети

Не проводились клинические исследования препарата Реплагал® у пациентов в возрасте 0 - 6 лет, поэтому безопасность и эффективность препарата для данной категории пациентов ещё не определена, что не позволяет дать рекомендации по режиму дозирования. Результаты клинических исследований препарата Реплагал® у детей в возрасте 7 - 18 лет, которым препарат назначали в дозе 0,2 мг/кг раз в две недели, не выявили неожиданных нежелательных реакций.

Побочные эффекты:

Наиболее частыми нежелательными реакциями, отмечавшимися у 13,7% взрослых пациентов в клинических исследованиях препарата Реплагал®, были реакции, связанные с введением препарата. Большинство нежелательных реакций были легкими или умеренными по степени выраженности. Нежелательные реакции, информация о которых получена у 344 пациентов в клинических исследованиях (включая 21 пациента с терминальной почечной недостаточностью, 30 пациентов детского возраста до 18 лет и 17 женщин) или методом сбора спонтанных сообщений в период после регистрации препарата, представлены ниже, согласно классификации органов и систем органов MedDRA и частоте встречаемости (очень часто ( 1/10), часто ( 1/100 - < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 - < 1/100) или частота неизвестна (частота не может быть определена по имеющимся данным, поскольку информация получена из спонтанных сообщений в период после регистрации препарата). При развитии нежелательной реакции у одного пациента она относилась к категории «нечасто», учитывая общее число пролеченных пациентов. При этом у одного пациента могли отмечаться несколько нежелательных реакций.

Нарушение метобализма и питания

Очень часто: периферические отеки.

Нарушения со стороны нервной системы

Очень часто: головная боль, головокружение, нейропатическая боль, тремор, гипостезия, парестезия;

Часто: дисгевзия, гиперсомния;

Нечасто: паросмия.

Нарушения со стороны органа зрения

Часто: повышенное слезотечение;

Нечасто: снижение роговичного рефлекса.

Нарушения со стороны органа слуха и лабиринта

Очень часто: шум в ушах;

Часто: усиление шума в ушах.

Нарушения со стороны сердца

Очень часто: сердцебиение;

Часто: тахикардия, фибрилляция предсердий;

Нечасто: тахиаритмия;

Частота неизвестна: ишемия миокарда, сердечная недостаточность, желудочковые экстрасистолы.

Нарушения со стороны сосудов

Часто: повышение артериального давления, снижение артериального давления, «приливы» крови к коже лица.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения

Очень часто: одышка, кашель, назофарингит, фарингит;

Часто: охриплость голоса, чувство стеснения в горле, ринорея;

Нечасто: уменьшение насыщения тканей кислородом, повышенная секреция в ротоглотке.

Желудочно-кишечные нарушения

Очень часто: рвота, тошнота, боль в животе, диарея;

Часто: дискомфорт в животе.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

Очень часто: сыпь;

Часто: крапивница, эритема, зуд, акне, гипергидроз;

Нечасто: ангионевротический отек, сетчатое ливедо;

Нарушения со стороны мышечной, скелетнои и соединительной ткани

Очень часто: артралгия, боль в конечностях, миалгия, боль в спине;

Часто: ощущение «дискомфорта» в мышцах и костях, отечность конечностей, припухлость суставов;

Нечасто: ощущение «тяжести».

Нарушение со стороны иммунной системы

Часто: повышенная чувствительность;

Нечасто: анафилактические реакции.

Общие нарушения и реакции в месте введения

Очень часто: боль в грудной клетке, озноб, лихорадка, боль, астения, утомляемость;

Часто: ощущение стеснения в груди, повышенная утомляемость, ощущение «жара» , ощущение «холода», гриппоподобный синдром, дискомфорт, общее недомогание.

Нечасто: сыпь в месте инъекции.

Дополнительная информация о некоторых нежелательных реакциях представлена также в разделе «Особые указания».

Описание отдельных нежелательных реакций

Сообщения о реакциях, связанных с инфузионным введением препарата, полученные в период после регистрации (см. раздел «Особые указания»), могут включать нарушения со стороны сердца, в том числе, нарушения ритма сердца (фибрилляцию предсердий, желудочковую экстрасистолию, тахиаритмию), ишемию миокарда, сердечную недостаточность у пациентов с болезнью Фабри в случаях поражения сердца. Наиболее часто нежелательные реакции, связанные с инфузионным введением препарата, были слабо выраженными и включали озноб, лихорадку, «приливы» крови к коже лица, головную бол ь, тошноту, одышку, тремор и кожный зуд. С инфузионным введением препарата также могут быть связаны такие симптомы, как: головокружение, повышенная потливость, снижение артериального давления, кашель, рвота и утомляемость. Сообщалось о случаях повышенной чувствительности, включая анафилактические реакции.

У пациентов с заболеваниями почек

У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности нежелательные реакции были такими же, как в общей популяции пациентов.

У детей

Нежелательные реакции, отмеченные у детей и подростков, не отличались от таковых у взрослых пациентов. Однако, реакции, связанные с инфузионным введением препарата (лихорадка, одышка, боль в груди), и усиление болевых ощущений развивались у детей более часто.

Передозировка:

В клинических исследованиях препарат Реплагал® применялся в дозах до 0,4 мг/кг раз в неделю, и безопасность применения таких доз не отличалась от безопасности рекомендуемой дозы 0,2 мг/кг раз в 2 недели.

Взаимодействие:

Не следует вводить Реплагал® одновременно с хлорохином, амиодароном, монобензоном или гентамицином, так как эти лекарственные средства интбируюг внутриклеточную активность альфа-галактозидазы.

Принимая во внимание ферментную природу альфа-галактозидазы А, ее взаимодействие с препаратами, которые метаболизируются в организме через систему цитохрома Р450, маловероятно. В клинических исследованиях большинство пациентов получали препараты для лечения нейропатической боли (такие, как карбамазепин, фенитоин и габапентин), при этом не было отмечено признаков лекарственного взаимодействия с препаратом Реплагал®.

Особые указания:

Отслеживаемость

Для более эффективного отслеживания биологических лекарственных препаратов следует четко регистрировать название и номер партии введенного препарата.

Идиосинкразические реакции, связанные с инфузионным введением препарата

У 3,7% взрослых пациентов, получавших Реплагал® в клинических исследованиях, отмечались идиосинкразические реакции, связанные с введением препарата. У 4 из 17 (23,5%) детей в возрасте 7 лет, принимавших участие в клинических исследованиях, была зафиксирована, как минимум, одна инфузионная реакция при длительности периода терапии 4,5 года (в среднем приблизигельно4 года). У 3 из 8 (37,5% ) детей в возрасте < 7 лет, была зафиксирована, как минимум, одна инфузионная реакция при средней длительности наблюдения 4,2 года.

Наиболее часто встречающимися симптомами идиосинкразических реакций были озноб, головная боль, тошнота, лихорадка, «приливы» крови к коже лица и утомляемость. Серьезные инфузионные реакции отмечались нечасто и проявлялись в виде лихорадки, озноба, тахикардии, тошноты/рвоты, крапивницы, ангионевротического отека с ощущением першения в горле, затрудненного (стридорозного) дыхания и отека языка. Возможно также появление вызванных инфузией симптомов, таких как головокружение и повышенная потливость. Оценка нежелательных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы показала, что реакции, связанные с инфузионным введением препарата, мотут сопровождаться гемодинамической нагрузкой, вызывающей сердечно-сосудистые нарушения у пациентов, в анамнезе которых отмечались клинические симптомы со стороны сердца, характерные для болезни Фабри.

Обычно реакции развиваются в течение первых 2 - 4 месяцев от начала терапии препаратом Реплагал®, но имеются также сообщения о появлении реакций и в более поздние сроки (через год). Со временем реакции уменьшаются. При развитии острых инфузионных реакций легкой и средней степени тяжести необходимо немедленно приостановить введение препарата и оказать пациешу медицинскую помощь. Введение препарата можновременно приостановить (на 5 - 10 минут) до уменьшения выраженности симптомов, и, затем, при возможности, следует возобновить введение препарата. Легкие и кратковременные реакции не требуют лекарственной терапии или отмены лечения препаратом Реплагал®. Кроме того, для предотвращения повгорного развития инфузионных реакций за 1 - 24 часа до введения препарата Реплагал® возможно назначение внутрь или внутривенно антигистаминных и/или глюкокортикостероидных препаратов в тех случаях, когда ранее требовалась симптоматическая терапия для устранения проявлений этих реакций.

Реакции повышенной чувствительности

Были отмечены реакции повышенной чувствительности. В случае развития тяжелых реакций повышенной чувствительности или анафилактических реакций необходимо немедленно прекратить введение препарата Реплагал® и начать терапию с соблюдением современных стандартов оказания неотложной медицинской помощи.

Выработка антител к белку

Так же, как и к другим препаратам, содержащим белок, к агалсидазе альфа могут вырабатываться антитела. Примерно у 24% пациентов-мужчин после лечения препаратом Реплагал® был обнаружен низкий титр антител класса IgG. С учетом ограниченных данных, у пациентов-мальчиков частота обнаружения антител к агалсидазе альфа оказалась ниже (7%). Образование антител класса IgG наблюдалось через 3 - 12 месяцев после начала лечения. Через 12 - 54 месяца терапии препаратом Реплагал® у 17% пациентов по-прежнему обнаруживались антитела, в то время как у 7% пациентов отмечались признают развития иммунологической толерантности, что подтверждалось исчезновением антител класса IgG с течением времени. У остальных 76% пациентов антитела небыли обнаружены. В группе детей старше 7 лет у одного из 6 пациенгов были выявлены ангитела класса IgG в течение исследования. У этого пациента не наблюдали увеличения частоты нежелательных реакций. В группе детей до 7 лет, ни у одного из 7 пациентов-мальчиков небыло выявлено случаев определения антител к агалсидазе альфа класса IgG. Известно о случаях выявле ния антител класса IgE в пограничных концентрациях у отдельных пациентов, однако, их взаимосвязь с проявлениями анафилаксии не отмечена.

Пациенты с нарушением функции почек

Выраженное поражение почек может ограничить их ответ на ферментозаместительную терапию, возможно, в связи с уже существующими необратимыми изменениями. В таких случаях дальнейшее ухудшение почечной функци является характерным для данного заболевания.

Содержание натрия

Препарат содержит 14,2 мг натрия в одном флаконе, что эквивалентно 0,7% от рекомендуемого ВОЗ максимального суточного потребления натрия, составляющего 2 г для взрослого человека.

Неиспользованные препараты и материалы должны утилизироваться согласно российским требованиям.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Реплагал® не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Следует принимать во внимание потенциальную возможность развития таких нежелательных реакций как головокружение, гиперсомния и расстройства зрения. При появлении описанных нежелательных реакций следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.

Форма выпуска/дозировка:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий, 1 мг/мл.

Упаковка:

По 3,5 мл препарата во флаконе избесцветного стекла типа 1 вместимостью 5 мл, укупоренном бутилкаучуковой пробкой, покрытой фтористой смолой, и уплотненной сверху алюминиевым колпачком с отрывающейся пластмассовой крышечкой.

По 1 , 4 или 10 флаконов вместе с инструкцией по медицинскому применению в картонной пачке.

Условия хранения:

При температуре от 2 до 8°C. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:По рецепту
Регистрационный номер:ЛП-№(001102)-(РГ-RU)
Дата регистрации:2022-08-03
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Представительство:  
Дата обновления информации:  2023-04-17
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх