В приеме в больших дозах вызывает обратимое окрашивание мочи в интенсивно желтый или оранжевый цвет.
Источники рибофлавина: молоко и молочные продукты, рыба, мясо, зеленые овощи, цельное зерно и обогащенные хлебные злаки, хлеб. При кулинарной обработке содержание витамина В2 в продуктах снижается. Нельзя использовать витамин В2 как замену сбалансированной диеты!
Суточная потребность: взрослые - 2,5 мг, при тяжелой физической нагрузке - 3 мг; дети в возрасте от полугода до 1 года - 0,6 мг, 1-1,5 года - 1,1 мг, 1,5-2 лет - 1,2 мг, 3-4 лет - 1,4 мг, 5-6 лет - 1,6 мг, 7-10 лет - 1,9 мг, 11-13 лет - 2,3 мг; юноши в возрасте 14-17 лет - 2,5 мг; девушки в возрасте 14-17 лет - 2,2 мг. Рекомендуемая суточная потребность в рибофлавине в разных странах отличается.
Эффективен для профилактики мигрени: по 400 мг/сут (курс лечения 3 мес) или по 25 мг/сут.
По данным некоторых исследований, употребление в пищу свежих овощей и фруктов снижает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ.