В клинических исследованиях третьей фазы ризедроновой кислоты участвовало более 15 000 пациентов. Большинство нежелательных реакций, наблюдаемых в ходе клинических исследований, были от легкой до умеренной степени тяжести, и, как правило, не требовали прекращения терапии.
Нежелательные реакции, отмеченные в клинических исследованиях III фазы женщин в постменопаузе с остеопорозом, получающих ризедроновую кислоту в дозе 5 мг в сутки (n = 5020) или плацебо (n = 5048) в течение 36 месяцев, и расцененные как возможно или вероятно связанные с ризедроновой кислотой представлены ниже (частота возникновения по сравнению с плацебо приведена в скобках) и разделены по системно-органным классам в соответствии с классификацией Медицинского словаря по нормативно-правовой деятельности (MedDRA). Для указания частоты встречаемости побочных эффектов была использована классификация ВОЗ: очень часто (≥ 10 %); часто (≥ 1 % и < 10 %); нечасто (≥ 0,1 % и < 1 %); редко (≥ 0,01 % и 0,1 %); очень редко (< 0,01 %).
Нарушения со стороны нервной системы
Часто: головная боль (1,8 % против 1,4 %).
Нарушения со стороны органа зрения
Нечасто: ирит*
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: запор (5,0 % против 4,8 %), диспепсия (4,5 % против 4,1 %), тошнота (4,3 % против 4,0 %), боли в животе (3,5 % против 3,3 %), диарея (3,0 % против 2,7 %).
Нечасто: гастрит (0,9 % против 0,7 %), эзофагит (0,9 % против 0,9 %), дисфагия (0,4 % против 0,2 %), дуоденит (0,2 % против 0,1 %), язва пищевода (0,2 % по сравнению с 0,2 ).
Редко: глоссит (< 0,1 % против 0,1 %), стриктура пищевода (< 0,1 % против 0,0 %).
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Часто: костно-мышечная боль (2,1 % против 1,9 %).
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований
Редко: отклонения от нормы показателей функциональных проб печени*
Раннее, преходящее, бессимптомное и незначительное снижение сывороточных концентраций кальция и фосфора.
* Достоверных данных, полученных в исследованиях III фазы при остеопорозе нет.
Показатели частоты основаны на результатах предыдущих клинических испытаний.
В одногодичном двойном слепом многоцентровом исследовании, проведенном с целью сравнения применения ризедроновой кислоты в дозе 5 мг 1 раз в сутки (n = 480) и 35 мг 1 раз в неделю (n = 485) у женщин в постменопаузе с остеопорозом, общие профили безопасности и переносимости были сходньши. Были зарегистрированы следующие дополнительные нежелательные явления, которые считаются возможно или вероятно связанньши с препаратом (частота выше в группе ризедроновой кислоты в дозе 35 мг в неделю, чем в группе ризедроновой кислоты в дозе 5 мг в сутки): нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (1,6 % против 1,0%) и боль (1,2 % против 0,8 %).
В двухлетнем исследовании у мужчин с остеопорозом общая безопасность и переносимость были сходными в группах ризедроновой кислоты и плацебо.
Нежелательные явления были аналогичны нежелательным явлениям, наблюдавшимся в исследовании безопасности и переносимости ризедроновой кислоты у женщин в постменопаузе с остеопорозом.
В ходе пострегистрационного применения с неизвестной частотой отмечались следующие нежелательные реакции:
Нарушения со стороны органа зрения: ирит, увеит.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соеlинительной ткани: остеонекроз верхней и/или нижней челюсти.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: реакции повышенной чувствительности и кожные реакции, включая ангионевротический отек, генерализованную сыпь, крапивницу, буллезные поражения кожи, некоторые из них тяжелые, в том числе отдельные сообщения о синдроме Стивенса-Джонсона и токсическом эпидермальном некролизе (синдром Лайелла), лейкоцитокластический васкулит, выпадение волос.
Нарушения со стороны иммунной системы: анафилактические реакции.
Нарушения со стороны печени желчевыводящих путей: тяжелые расстройства со стороны печени. В большинстве случаев пациенты также применяли другие лекарственные препараты, способные вызвать нарушения функции печени.
В ходе пострегистрационного применения ризедроновой кислоты отмечались следующие нежелательные реакции со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани, характерные для класса бисфосфонатов: редко - атипичные подвертельные и диафизарные переломы бедренной кости; очень редко - остеонекроз наружного слухового прохода.