Влияние применения препарата на функцию почек
У пациентов, получавших высокие дозы розувастатина (в частности 40 мг), отмечалась преимущественно канальцевая протеинурия, выявляемая при помощи индикаторных полосок и носившая, как правило, транзиторный или преходящий характер. Протеинурия не являлась прогностическим фактором острого или прогрессирующего заболевания почек (см. раздел «Побочное действие»), В пострегистрационный период частота развития серьезных осложнений со стороны почек была более высокой при применении дозы 40 мг. У пациентов, получающих препарат в дозе 40 мг, рекомендуется контролировать показатели функции почек в рамках последующего наблюдения.
Влияние применения препарата на скелетные мышцы
Влияние на скелетные мышцы, например,развитие миалгии, миопатии и в редких случаях рабдомиолиза, отмечалось у пациентов, получавших розувастатин в любых дозах (особенно в дозах более 20 мг). При использовании эзетимиба в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы рабдомиолиз наблюдался очень редко. Однако фармакодинамическое взаимодействие нельзя исключать, в связи с чем комбинированный препарат следует принимать с осторожностью (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Как и в случае применения других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, в пострегистрационный период частота развития рабдомиолиза, связанная с применением розувастатина, является более высокой при применении дозы 40 мг.
Определение концентрации креатинфосфокиназы (КФК)
Концентрацию КФК не следует определять после интенсивных физических нагрузок или при наличии другой достоверной причины повышения концентрации КФК, которая может искажать интерпретацию результатов исследования. При существенном повышении исходной концентрации КФК (более чем в 5 раз по сравнению с ВГН), необходимо провести контрольный анализ через 5-7 дней. Если в ходе повторного анализа подтвердится
увеличение исходной концентрации КФК более чем в 5 раз по сравнению с ВГН, лечение не следует начинать.
До начала терапии
Как и другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, розувастатин следует назначать с осторожностью пациентам с факторами, указывающими на предрасположенность к развитию миопатии или рабдомиолиза. К таким факторам относятся:
- нарушение функции почек;
- гипотиреоз;
- наследственные заболевания мышц в личном или семейном анамнезе;
- миотоксичность на фоне приема других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы или фибратов в анамнезе;
- злоупотребление алкоголем;
- возраст более 70 лет;
- ситуации, при которых может наблюдаться увеличение концентрации розувастатина в плазме крови (см. разделы «Способ применения и дозы», «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»);
- одновременный прием фибратов.
У таких пациентов следует оценить соотношение риска и возможной пользы лечения и проводить тщательное клиническое наблюдение. При существенном увеличении исходной концентрации КФК (более чем в 5 раз по сравнению с ВГН) лечение не следует начинать.
Во время терапии
Пациентов следует предупредить о том, что необходимо немедленно обращаться к врачу при появлении внезапной боли, слабости или спазмов мышц, особенно в сочетании с общим недомоганием или лихорадкой. У таких пациентов следует определить концентрацию КФК. Терапию следует прекратить, если концентрация КФК значительно превышает (более чем в 5 раз) ВГН или симптомы со стороны мышц сильно выражены и вызывают
ежедневный дискомфорт (даже если концентрация КФК повышена не более чем в 5 раз относительно ВГН). При разрешении симптомов и нормализации концентрации КФК следует оценить возможность возобновления терапии розувастатином или другим ингибитором ГМГ-КоА-редуктазы в самых низких дозах при условии тщательного наблюдения за пациентом. Стандартный мониторинг концентрации КФК при отсутствии симптомов нецелесообразен. Во время и после окончания терапии статинами (включая розувастатин) были зарегистрированы очень редкие случаи развития иммуноопосредованной некротизирующей миопатии (ИНМ). Клинически ИНМ характеризуется слабостью проксимальных мышц и повышением концентрации КФК в сыворотке крови, которые сохраняются несмотря на прекращение приема статинов.
В клинических исследованиях у небольшого числа пациентов, получавших розувастатин и сопутствующую терапию, отсутствовали признаки увеличения воздействия на скелетную мускулатуру. Однако сообщалось об увеличении случаев развития миозита и миопатии у пациентов, принимавших другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы в сочетании с производными фиброевой кислоты, включая гемфиброзил, циклоспорин, никотиновую кислоту, азольные противогрибковые средства, ингибиторы протеаз и макролидные антибиотики. При одновременном применении с некоторыми ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы гемфиброзил увеличивает риск развития миопатии. Таким образом, одновременное применение розувастатина и гемфиброзила не рекомендуется. Пользу от последующего изменения уровня липидов при одновременном применении розувастатина и фибратов или никотиновой кислоты следует тщательно сопоставить с потенциальными рисками. Применение розувастатина в дозе 40 мг в сочетании с фибратами противопоказано (см. разделы «Взаимодействие с другими лекарственными средствами» и «Побочное действие»).
Розувастатин не должен применяться одновременно с препаратами фузидовой кислоты системного действия и в течение 7 дней после прекращения данной терапии. У пациентов, которым требуется обязательное применение системных препаратов фузидовой кислоты, терапию статинами на время лечения фузидовой кислотой следует прекратить. У пациентов, получавших фузидовую кислоту в комбинации со статинами, были зарегистрированы случаи развития рабдомиолиза (в том числе с летальным исходом) (см. раздел «Побочное действие»). Пациентов следует предупредить о необходимости немедленно обратиться за медицинской помощью в случае развития таких симптомов, как слабость, боль или болезненность мышц. Терапию статинами можно возобновить через 7 дней после приема последней дозы фузидовой кислоты. В исключительных случаях, когда требуется длительная терапия системными препаратами фузидовой кислоты, например, при лечении тяжелых инфекций, решение о совместном применении розувастатина и фузидовой кислоты следует принимать индивидуально при условии тщательного наблюдения.
Розувастатин не следует применять у пациентов в тяжелом остром состоянии, указывающем на наличие миопатии или предрасполагающем к развитию почечной недостаточности на фоне рабдомиолиза (например, при сепсисе, артериальной гипотензии, обширных хирургических вмешательствах, травме, тяжелых метаболических, эндокринных или электролитных нарушениях либо при неконтролируемых судорогах).
Влияние применения препарата на функцию печени
Как и другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, розувастатин следует использовать с осторожностью у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, и (или) с заболеваниями печени в анамнезе. Функциональные пробы печени рекомендуется выполнять до начала терапии и через 3 месяца лечения. При повышении активности трансаминаз в сыворотке крови более чем в 3 раза по сравнению с ВГН, прием розувастатина следует прекратить или уменьшить его дозу. В пострегистрационный период частота развития серьезных осложнений со стороны печени (включающих в себя преимущественно повышение активности «печеночных» трансаминаз) была более высокой при применении дозы 40 мг.
У пациентов со вторичной гиперхолестеринемией вследствие гипотиреоза или нефротического синдрома терапия основных заболеваний должна проводиться до начала лечения розувастатином.
Расовая принадлежность
Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют о более выраженном воздействии розувастатина у пациентов монголоидной расы по сравнению с пациентами европеоидной расы.
Тяжелые нежелательные реакции со стороны кожи
При применении розувастатина сообщалось о развитии лекарственной реакции с эозинофилией и системными проявлениями (DRESS), а также о синдроме Стивенса-Джонсона. Пациентов следует проинформировать о признаках и симптомах серьезных кожных проявлений и вести тщательное наблюдение за их состоянием. Необходимо прекратить прием препарата при первом появлении кожной сыпи, очагов поражения слизистой оболочки или любых других признаков повышенной чувствительности со стороны кожи.
Ингибиторы протеазы
У пациентов, принимавших розувастатин одновременно с различными ингибиторами протеазы в комбинации с ритонавиром, наблюдалось более выраженное системное воздействие розувастатина. При лечении следует учитывать как пользу гиполипидемического действия розувастатина у пациентов с ВИЧ-инфекцией, получающих ингибиторы протеазы, так и потенциальное увеличение концентрации розувастатина в плазме крови при назначении и повышении доз данного препарата у пациентов, получающих ингибиторы протеазы. Одновременное применение розувастатина и некоторых ингибиторов протеазы не рекомендуется, пока доза розувастатина не будет скорректирована (см. разделы «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Интерстициальное заболевание легких
При применении некоторых статинов, особенно в течение длительного времени, сообщалось о единичных случаях развития интерстициального заболевания легких (см. раздел «Побочное действие»). Проявлениями заболевания могут быть одышка, непродуктивный кашель и ухудшение общего самочувствия (слабость, снижение массы тела и лихорадка). При подозрении на интерстициальное заболевание легких лечение статинами следует прекратить.
Сахарный диабет
Некоторые данные указывают на то, что статины способны повышать концентрацию глюкозы в крови, и у некоторых пациентов с высоким риском развития сахарного диабета могут вызывать гипергликемию, требующую коррекции как при сахарном диабете. Однако данный риск является менее значимым, чем снижение риска развития сосудистых заболеваний в результате применения статинов, и следовательно, не должен быть причиной прекращения лечения данными препаратами. Согласно национальным клиническим рекомендациям, пациенты из группы риска (с концентрацией глюкозы натощак 5,6-6,9 ммоль/л, ИМТ > 30 мг/м2, повышенной концентрацией триглицеридов, артериальной гипертензией) требуют тщательного клинического наблюдения и проведения биохимических исследований.
В исследовании JUPITER общая зарегистрированная частота развития сахарного диабета составила 2,8 % в группе применения розувастатина и 2,3 % в группе применения плацебо, преимущественно у пациентов с концентрацией глюкозы крови натощак 5,6-6,9 ммоль/л.
Вспомогательные вещества
В состав препарата входит лактозы моногидрат. Данный лекарственный препарат противопоказан пациентам с редкими наследственными заболеваниями, связанными с непереносимостью галактозы, общим дефицитом лактазы или нарушением всасывания глюкозы-галактозы.