Всасывание
В исследовании с участием здоровых взрослых участников, 1 % мазь ретапамулина ежедневно наносили на неповрежденные и поврежденные участки кожи под окклюзионную повязку на срок до 7 дней. Системная абсорбция после наружного применения ретапамулина через интактную кожу у здоровых добровольцев была очень низкой. Самое большое значение максимальной концентрации (Cmax), наблюдаемое в плазме отдельных участников исследования после однократного наружного применения 1 % мази ретапамулина на 200 см2 поврежденной кожи, составило 22,1 нг/мл.
У каждого из 516 взрослых пациентов и детей, получавших наружное лечение ретапамулином два раза в сутки по поводу вторичного инфицирования травматических повреждений, было отобрано по одному образцу плазмы крови. В большинстве образцов плазмы (89 %) концентрация препарата была ниже предела количественного определения (0,5 нг/мл). В оставшихся образцах (11%) измеримая концентрация ретапамулина в большинстве случаев (90 %) составляла менее 2,5 нг/мл. Самое большое значение концентрации ретапамулина, выявленное в плазме взрослых, составило 10,7 нг/мл, а детей (возраста 2-17 лет) - 18,5 нг/мл.
Дети младше 2 лет
В исследовании по оценке фармакокинетики ретапамулина для наружного применения с участием детей образцы плазмы крови получали у пациентов в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. 46 % образцов имели измеримую концентрацию ретапамулина (от 0,52 до 177,3 нг/мл), при этом большинство образцов (75%) имели концентрацию рстапамулпна <5,0 нг/мл.
Дети от 2 до 9 месяцев
У 69 % пациентов (n = 20) были зафиксированы измеримые концентрации ретапамулина в плазме крови. В четырех случаях концентрация ретапамулина в плазме крови данной возрастной группы (26,9, 80,3, 174,3 и 177,3 нг/мл) превышала максимальную концентрацию ретапамулина, зафиксированную у детей в возрасте от 2 до 17 лет (18,5 нг/мл). Ретапамулин не показан для лечения детей младше 9 месяцев.
Дети от 9 месяцев до 2 лет
У 32 % пациентов были зафиксированы измеримые концентрации ретапамулина в плазме крови. В одном случае концентрация ретапамулина в плазме крови данной возрастной группы (18,5 нг/мл) превышала максимальную концентрацию ретапамулина, зафиксированную у детей в возрасте от 2 до 17 лет (18,5 нг/мл).
Совместное применение с кетоконазолом
Совместное применение кетоконазола для приема внутрь в дозе 200 мг два раза в сутки и наружного применения мази ретапамулина 1 % на поврежденную кожу здоровых взрослых мужчин повышало средние значения показателей площади под фармакокинетической кривой "концентрация-время" (AUC(o-24)) и максимальной концентрации (Cmax) ретапамулина на 81 %. Совместное применение ретапамулина и ингибиторов изофермента CYP3A4 (например, кетоконазола) у детей не исследовалось. В связи с низкой системной абсорбцией ретапамулина после его наружного применения у взрослых и детей в возрасте от 2-х лет и старше при совместном применении с ингибиторами изофермента CYP3A4 коррекции дозы ретапамулина этим пациентам не требуется.
Распределение
Распределение ретапамулина в тканях организма человека не изучалось.
Ретапамулин связывается с белками плазмы крови примерно на 94 %.
Метаболизм
Метаболизм ретапамулина в организме человека исследовали только с использованием неколичественных методов. В плазме крови здоровых участников исследования обнаружили два второстепенных монооксигенированных метаболита. Метаболиты, обнаруженные в моче, включали два Ν-диметилированных метаболита, большое количество продуктов монооксигенации, а также продукты дальнейшего окисления.
По данным исследований гепатоцитов человека in vitro основные пути метаболизма включали моноокисление и диокисление. Основным изоферментом, отвечающим за метаболизм ретапамулина в микросомах печени человека, является изофермент CYP3A4. В свежеиссеченных образцах кожи человека были обнаружены очень небольшие количества трех монооксигенированных метаболитов.
Выведение
Выведение ретапамулина из организма человека не изучалось.