Входит в состав препаратов
Фармакодинамика:Воздействует на языковые рецепторы, воспринимающие сладкий вкус.
Препарат состоит из двух остатков аминокислот - аспарагиновой и фенилаланиновой. Содержится в пищевых белках. По степени подслащивания превосходит сахарозу в 180-200 раз, в 1 г содержится 4 ккал. За счет меньшего количества, требующегося для подслащивания, составляет 0,4 ккал от такой же массы сахара.
Фармакокинетика:Всасывается в тонком кишечнике. Участвует в обмене аминокислот. Гидролизируется в желудочно-кишечном тракте с образованием аспартата, метилового спирта и фенилаланина. Элиминация почками.
Показания:Применяется в качестве сахарозаменителя при сахарном диабете, ожирении, метаболическом синдроме.
E11 Сахарный диабет II типа
E10 Сахарный диабет I типа
E66 Ожирение
ПротивопоказанияФенилкетонурия.
Индивидуальная непереносимость.
С осторожностью:Дети, страдающие сахарным диабетом.
Беременность и лактация:Рекомендации по FDA - не определены. Противопоказан при беременности. При лактации: проникает в грудное молоко, для здоровых детей (не страдающих фенилкетонурией) не опасен.
Способ применения и дозы:1-2 таблетки (18-36 мг) на 1 стакан (200 мл) кипятка.
Высшая суточная доза: до 40 мг.
Высшая разовая доза: 18 мг.
Побочные эффекты:Возможно развитие парадоксальной булимии.
Аллергические реакции.
Передозировка:После превышения добровольцами максимальной дозы в десять раз не наблюдалось никаких нарушений.
Взаимодействие:Не описаны.
Особые указания:Прием аспартама не вызывает когнитивных расстройств, в том числе у лиц с индивидуальной чувствительностью к препарату.