Клинико-фармакологическая группа: 

Дерматотропные средства

Входит в состав препаратов
  • Неотигазон®
    капсулы внутрь
  • АТХ:

    D05BB02   Ацитретин

    Фармакодинамика:

    Фармакологическое действие - противопсориатическое.

    Ацитретин - синтетический ароматический аналог ретиноевой кислоты.

    В доклинических исследованиях по переносимости ацитретина мутагенного или канцерогенного действия обнаружено не было; отсутствовали также указания на его прямую гепатотоксичность. Ацитретин оказывал на животных выраженное тератогенное действие.

    Клинические исследования подтвердили, что при псориазе и нарушениях ороговения ацитретин нормализует процессы пролиферации, дифференцировки и кератинизации клеток эпидермиса, причем его побочные действия в целом вполне переносимы. Действие препарата является чисто симптоматическим; его механизм остается, в основном, неизвестным.

    Фармакокинетика:

    Хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация вещества в плазме (сыворотке) крови достигается через 1-4 часа. Биодоступность - около 60 % (повышается при приеме во время или после еды). Хорошо проходит в ткани; связывание с белками плазмы - 99 %. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Метаболизируется путем изомеризации и образования глюкуронидов. Период полувыведения ацитретина - 50 часов, а его основного метаболита - 60 часов. В течение 36 дней после прекращения лечения 99 % препарата выводится в виде метаболитов с мочой и желчью в равных количествах. В некоторых случаях в организме образуется этретинат, период полувыведения которого - около 4 месяцев, то есть в подобной ситуации препарат выводится полностью в течение 2 лет после окончания лечения.

    Терапия продолжается до исчезновения псориатических поражений. При нарушении ороговения длительно назначаются поддерживающие, минимально эффективные дозы (до 50 мг сутки).

    Показания:

    Тяжелые формы псориаза, в том числе псориатическая эритродермия, локализованный или генерализованный пустулезный псориаз.

    Тяжелые дискератозы, такие как врожденный ихтиоз; красный волосяной лишай; болезнь Дарье (фолликулярный дискератоз); другие тяжелые нарушения ороговения, резистентные к традиционным видам терапии.

    L30.8   Другой уточненный дерматит

    L40.1   Генерализованный пустулезный псориаз

    L40   Псориаз

    L40.3   Пустулез ладонный и подошвенный

    L43   Лишай красный плоский

    L44.9   Папулосквамозные изменения неуточненные

    Q80   Врожденный ихтиоз

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к ацитретину, аллергия на парабены, гиперлипидемия (в том числе в анамнезе), панкреатит, гипервитаминоз А; одновременное применение с тетрациклинами, витамином А, другими ретиноидами, метотрексатом; печеночная и/или почечная недостаточность, беременность, кормление грудью.

    С осторожностью:

    Сахарный диабет, панкреатит в анамнезе.

    Беременность и лактация:

    Категория действия на плод по FDA - X.

    Воздействие на плод: пороки развития сердца, легких, анофтальмия, микроцефалия, множественные пороки развития костей и соединительной ткани. Не применять!

    Ацитретин выделяется с грудным молоком. Препарат нельзя назначать кормящим матерям.

    Женщинам детородного возраста следует применять надежные методы контрацепции без перерыва в течение 4 недель до начала терапии, во время курса лечения и по крайней мере в течение 2 лет после его окончания.

    Препарат противопоказан любой женщине, способной к деторождению, если только не удовлетворяются каждое из следующих условий:

    Больная страдает тяжелым нарушением ороговения, резистентным к стандартным видам лечения.

    Можно быть уверенным в том, что больная понимает и выполняет указания врача.

    Больная в состоянии аккуратно и беспрерывно применять предусмотренные противозачаточные средства.

    Абсолютно необходимо, чтобы каждая женщина, способная к деторождению, применяла эффективные противозачаточные средства без перерывов в течение 4 недель до начала лечения, в процессе лечения и в течение двух лет после завершения лечения.

    Лечение не должно начинаться ранее 2-го или 3-го дня следующего нормального менструального цикла.

    За две недели до начала лечения должен быть получен отрицательный результат обследования на беременность. Во время лечения рекомендуется проводить дополнительные обследования на беременность не реже 1 раза в месяц.

    До начала лечения врач должен подробно, устно и письменно, проинформировать женщин, способных к деторождению, о необходимых мерах предосторожности, опасности очень тяжелых пороков развития плода и возможных последствиях наступления беременности во время лечения или в течение 2 лет после его окончания.

    Те же самые эффективные и непрерывные противозачаточные меры должны применяться каждый раз при повторении курса лечения, независимо от его продолжительности, и соблюдаться в течение двух лет после окончания курса.

    Если, несмотря на все меры предосторожности, во время лечения или в течение 2 лет после его окончания наступит беременность, существует большой риск тяжелых пороков развития плода (например, грыжи головного мозга).

    Способ применения и дозы:

    Внутрь, однократно в сутки, во время еды или с молоком. Взрослым - начинают с 25-30 мг в день в течение 2-4 недель, затем - по 25-50 мг в течение 6-8 недель, возможно увеличение максимальной суточной дозы до 75 мг. Детям - начальная доза 500 мкг/1 кг в сутки, возможно кратковременное увеличение до 1 мг/кг в сутки (но не более 35 мг в день); поддерживающая доза - по возможности более низкая.

    Длительность приема - 6-8 недель.

    Побочные эффекты:

    Побочные реакции отмечаются у большинства больных, принимающих препарат. Однако они обычно исчезают после уменьшения дозы или отмены препарата. Иногда в начале лечения наблюдается обострение симптомов заболевания.

    Дерматологические реакции: сухость слизистых оболочек, хейлит, трещины в углах рта, истончение и шелушение кожи по всему телу, алопеция, хрупкость ногтей, паронихия, фотосенсибилизация.

    Со стороны центральной нервной системы: головные боли, нарушение сумеречного зрения, конъюнктивит.

    Со стороны костно-мышечной системы: боли в костях и мышцах, гиперостоз и кальциноз тканей. Описан случай позвонкового гиперостоза и кальциноза позвонковых связок с последующей компрессией спинного мозга.

    Со стороны лабораторных показателей: транзиторное повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы, гиперкальциемия, увеличение концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови.

    Передозировка:

    Симптомы: головная боль, головокружение.

    Лечение: симптоматическое при обязательной отмене препарата.

    Взаимодействие:

    Несовместим с тетрациклинами, метотрексатом, витамином A и другими ретиноидами. Вытесняет фенитоин из связи с белками.

    Этанолсодержащие препараты и напитки способствуют образованию этретината.

    Поскольку как ацитретин, так и тетрациклины могут вызывать повышение внутричерепного давления, их одновременное применение противопоказано.

    Ацитретин может уменьшить противозачаточное действие мини-пили с прогестероном, поэтому в период лечения ацитретином не следует применять их для контрацепции.

    Совместное применение глибенкламида с ацитретином может привести к снижению гипогликемического эффекта глибенкламида (показано у здоровых мужчин-добровольцев). Рекомендуется тщательное наблюдение за пациентами с сахарным диабетом, принимающими и глибенкламид, и ацитретин.

    Одновременное применение изотретиноина с ацитретином увеличивает риск возникновения гипервитаминоза А.

    Циклоспорин - угнетение метаболизма циклоспоринов и его метаболитов (на 33-45 %).

    Особые указания:

    До начала и в период применения, а также в течение 3 месяцев после отмены ацитретина следует контролировать функцию печени. В период лечения необходим контроль следующих параметров: холестерин, триглицериды в сыворотке натощак (особенно при нарушениях липидного обмена, сахарном диабете, ожирении, хроническом алкоголизме, а также при проведении длительной терапии); уровень гликемии у пациентов с сахарным диабетом; у детей - показатели роста и развития костей.

    Применение ацитретина у детей оправдано в случаях неэффективности альтернативных способов лечения. До настоящего времени все последствия терапии ацитретином не установлены.

    У пациентов, получающих ацитретин, в плазме крови иногда определяется этретинат.

    Препарат может назначаться только врачами, имеющими опыт применения системных ретиноидов и понимающих риск тератогенного действия ацитретина.

    Женщины детородного возраста в ходе лечения препарата не должны употреблять алкоголь, поскольку имеются клинические данные о том, что при одновременном приеме ацитретина и алкоголя в организме может образовываться этретинат. Механизм этого метаболического превращения не установлен, поэтому неясно, могут ли в нем участвовать и другие вещества. Приема этанола следует избегать на протяжении 2 месяцев после прекращения терапии ацитретином.

    Женщинам детородного возраста нельзя переливать кровь от больных, получающих ацитретин. Следовательно, во время лечения и в течение года после его завершения донорство крови запрещено.

    У больных сахарным диабетом ретиноиды могут улучшить или ухудшить толерантность к глюкозе, поэтому на ранних этапах лечения концентрацию глюкозы в крови следует проверять чаще обычного.

    Взрослым, получающим длительную терапию препаратом, следует регулярно проводить соответствующие обследования, учитывая возможность аномалий окостенения. При возникновении таких нарушений следует обсудить с больным вопрос о продолжении лечения, тщательно соотнеся возможный риск и пользу от применения препарата.

    Из-за возможности нарушения ночного зрения больных следует предупреждать об необходимости проявления осторожности при вождении автомобиля или работе с машинами и механизмами в ночное время. Необходимо проводить тщательный мониторинг за нарушением зрения.

    В настоящее время известны не все последствия применения ацитретина, которые могут возникнуть на протяжении жизни.

    Инструкции
    Вверх