В период терапии бромокриптином пациенту необходимо контролировать АД, особенно в начале лечения и через определенные промежутки времени. В случае повышения АД, появления вазоспастических симптомов или симптомов тромбоза, тяжелой прогрессирующей или постоянной головной боли (с или без нарушения зрения) или других нарушений со стороны нервной системы следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
В первые дни приема препарата может отмечаться артериальная гипотензия, что приводит к снижению концентрации внимания.
Сообщалось о случаях желудочно-кишечных кровотечений или язв желудка на фоне терапии бромокриптином. Необходимо тщательное наблюдение за пациентами с язвенной болезнью и кровотечениями из ЖКТ в анамнезе.
Терапия агонистами дофамина, такими как бромокриптин, может вызвать нарушение импульсного контроля поведения (игромания; гиперсексуальность; компульсивный шопинг, траты денег или переедание). У таких пациентов следует рассмотреть возможность снижения дозы или уменьшения длительности терапии. Необходимо информировать пациентов и их родственников о возможном появлении расстройств контроля поведения на фоне терапии бромокриптином.
На фоне длительного приема высоких доз бромокриптина у пациентов с болезнью Паркинсона, в некоторых случаях наблюдались плевральный выпот, плевральный, легочной и забрюшинный фиброз, констриктивный перикардит. Возникновение фиброзных изменений не исключено при применении бромокриптина и по другим показаниям. Терапия бромокриптином у пациентов с болезнью Паркинсона и наличием в анамнезе фиброзных изменений противопоказана. Необходимы тщательное обследование и мониторинг пациентов с плевролегочными нарушениями неясной этиологии, следует рассмотреть вопрос о прекращении терапии бромокриптином. Для ранней диагностики ретроперитонеального фиброза на обратимой начальной стадии процесса врачу рекомендуется отслеживать проявление таких симптомов, как боль в спине, отек нижних конечностей, нарушение функции почек. Прием бромокриптина следует отменить при подтвержденных фибротических изменениях в забрюшинном пространстве или при подозрении на их наличие. Наблюдаемые фиброзные изменения в легких и плевре могут быть связаны с фиброзным утолщением клапанов сердца, что имеет место при терапии другими производными алкалоида спорыньи.
Применение при пролактинсекретирующих аденомах
Так как у пациентов с макроаденомами гипофиза могут отмечаться признаки гипопитуитаризма в результате сдавления или разрушения ткани гипофиза, перед назначением бромокриптина следует провести полное обследование функции гипофиза и провести соответствующую заместительную терапию. Необходим тщательный контроль размеров опухоли. При увеличении опухоли следует рассмотреть возможность хирургических методов лечения. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием беременных пациенток, получавших ранее бромокриптин по поводу пролактинсекретирующих аденом гипофиза, так как во время беременности возможно увеличение размеров опухоли. У пациенток, имеющих клинические проявления роста пролактиномы (локальная головная боль, боль в лицевой области) терапия бромокриптином должна быть возобновлена. В этом случае лечение часто приводит к уменьшению размеров опухоли и быстрой положительной динамике со стороны дефектов полей зрения. В тяжелых случаях, при развитии компрессии зрительного или других черепно-мозговых нервов, может потребоваться проведение экстренного хирургического вмешательства на гипофизе. Известным осложнением макропролактином является выпадение полей зрения. Эффективная терапия бромокриптином снижает гиперпролактинемию и устраняет нарушение полей зрения. Тем не менее, у некоторых пациентов возможны вторичные изменения полей зрения, несмотря на нормализацию концентрации пролактина и уменьшение размеров опухоли. Это может быть связано со смещением зрительного перекреста вниз, за счет освобождения объема в области турецкого седла. В этом случае снижение дозы бромокриптина, приводящее к росту концентрации пролактина и увеличение, в некоторой степени, размеров опухоли, может способствовать устранению дефектов полей зрения.
Для раннего выявления вторичных выпадений полей зрения, вызванных пространственным выпячиванием зрительного перекреста в полость турецкого седла и фармакологическим действием данной дозы бромокриптина, показан мониторинг полей зрения у пациентов с макропролактиномой.
У пациентов с акромегалией возможно развитие «холодового» спазма сосудов.
Сообщалось о случаях цереброспинальной жидкостной ринореи у некоторых пациентов с пролатинсекретирующими аденомами, принимающих бромокриптин. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это связано с уменьшением объема инвазивных опухолей. Пациентам с вторичной надпочечниковой недостаточностью необходимо проведение заместительной терапии глюкокортикостероидами и минералокортикостероидами.
Следует соблюдать осторожность при лечении пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени.
На фоне приема бромокриптина регистрировались случаи сонливости и внезапного засыпания, особенно у пациентов с болезнью Паркинсона. Сообщалось об очень редких внезапных приступах сна во время повседневной деятельности, без предупреждающих симптомов. Пациенты должны быть проинформированы об этом. При появлении сонливости или внезапных приступах сна следует рассмотреть возможность снижения дозы бромокриптина или прекращения терапии.
Лечение бромокриптином может восстановить репродуктивный потенциал женщины. Поэтому женщинам репродуктивного возраста, для которых беременность нежелательна, необходимо применять надежный метод контрацепции и регулярно (не менее чем 1 раз в 4 недели) проводить тест на беременность в периоде аменореи. Женщинам с патологией, не связанной с гиперпролактинемией, бромокриптин следует принимать в самой минимальной эффективной терапевтической дозе, необходимой для купирования симптомов. Это важно для предотвращения снижения концентрации пролактина в плазме ниже нормы, приводящего к нарушению функции желтого тела.
Применение бромокриптина для предотвращения или подавления лактации в послеродовом периоде не должно быть рутинным (в случае начинающегося послеродового мастита применение препарата целесообразно при неэффективности спазмолитиков, анальгетиков, ношения удобного поддерживающего белья и т.д.).
В редких случаях на фоне приема бромокриптина в послеродовом периоде сообщалось о тяжелых нежелательных реакциях (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, судороги, инсульт или психотические нарушения). У некоторых женщин судорожному приступу или инсульту предшествовала сильная головная боль и/или преходящие нарушения зрения. Хотя причинно-следственная связь этих состояний с приемом бромокриптина не установлена, необходим регулярный контроль АД. Особую осторожность в послеродовом периоде следует соблюдать у женщин с артериальной гипертензией, недавно получавших симпатомиметики или алкалоиды спорыньи (метилэргометрин или эргометрин). Их совместное применение в послеродовом периоде противопоказано.