Оценка статуса мутаций в гене EGFR
При оценке статуса мутаций в гене EGFR у пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого перед применением препарата ЭРЛОТИНИБ-ТЛ в качестве первой линии терапии или поддерживающей терапии необходимо выбирать хорошо проверенные и надежные методы анализа, чтобы избежать ложноотрицательных или ложноположительных определений. Препарат ЭРЛОТИНИБ-ТЛ не рекомендуется применять в качестве поддерживающей терапии первой линии у пациентов без активирующих мутаций в гене EGFR.
Курение
Курящим пациентам следует рекомендовать отказаться от курения, так как концентрация эрлотиниба в плазме у курящих пациентов по сравнению с некурящими значительно снижается.
Интерстициальное заболевание легких (ИЗЛ)
У пациентов с немелкоклеточным раком легкого, раком поджелудочной железы или другими распространенными солидными опухолями, получавших эрлотиниб, ИЗЛ-подобные симптомы, в том числе с летальным исходом, диагностировались нечасто.
В исследовании при немелкоклеточном раке легкого серьезные ИЗЛ-подобные явления отмечались с частотой 0,8% как у пациентов, получавших эрлотиниб, так и у пациентов, не получавших его.
По результатам метаанализа рандомизированных контролируемых клинических исследований, при немелкоклеточном раке легкого частота ИЗЛ-подобных явлений составила 0,9% у пациентов, получавших эрлотиниб, и 0,4% у пациентов, не получавших препарат.
В исследовании при раке поджелудочной железы частота ИЗЛ-подобных явлений составила 2,5% у пациентов, получавших эрлотиниб и гемцитабин, и 0,4% у пациентов, получавших только гемцитабин.
Наиболее частыми диагнозами у пациентов с подозрением на ИЗЛ-подобные симптомы являются: пневмонит, интерстициальная пневмония, лучевой пневмонит, аллергический интерстициальный пневмонит, ИЗЛ, облитерирующий бронхиолит, фиброз легких, острый респираторный дистресс-синдром, инфильтрация легких и альвеолит.
Перечисленные ИЗЛ-подобные явления возникали в период от нескольких дней до нескольких месяцев после начала терапии эрлотинибом. Большинство случаев было связано с отягчающими или способствующими факторами, такими как сопутствующая или ранее проводимая химиотерапия, лучевая терапия, паренхиматозное заболевание легких в анамнезе, метастатическое поражение легких или инфекция. При остром развитии новых и/или прогрессировании необъяснимых легочных симптомов (одышка, кашель и лихорадка) прием препарата ЭРЛОТИНИБ-ТЛ необходимо прервать до выяснения причины. В случае подтверждения диагноза ИЗЛ необходимо отменить препарат ЭРЛОТИНИБ-ТЛ и провести необходимое лечение.
Диарея, дегидратация, электролитные нарушения и почечная недостаточность
При возникновении тяжелой или умеренной диареи необходимо назначить лоперамид. В некоторых случаях может потребоваться снижение дозы препарата ЭРЛОТИНИБ-ТЛ. При тяжелой или устойчивой диарее, тошноте, анорексии или рвоте с обезвоживанием терапия препаратом ЭРЛОТИНИБ-ТЛ должна быть прервана и проведена регидратация. Сообщалось о редких случаях развития гипокалиемии и почечной недостаточности, в том числе с летальным исходом.
Некоторые случаи почечной недостаточности были вызваны тяжелой дегидратацией вследствие диареи, рвоты и/или анорексии, другие - сопутствующей химиотерапией. При развитии тяжелой или устойчивой диареи или состояний, приводящих к дегидратации, особенно у пациентов группы риска (сопутствующая терапия или заболевания либо наличие других предрасполагающих факторов, в том числе таких, как пожилой возраст), прием препарата ЭРЛОТИНИБ-ТЛ прерывают и проводят парентеральную регидратацию. У пациентов с высоким риском дегидратации следует контролировать электролиты сыворотки крови, включая калий, и функцию почек.
Гепатит, печеночная недостаточность
Во время приема эрлотиниба сообщалось о редких случаях печеночной недостаточности, включая случаи с летальным исходом. Рекомендуется периодически контролировать функцию печени у пациентов с сопутствующими заболеваниями печени или получающих гепатотоксичные лекарственные средства. При развитии тяжелого поражения печени прием препарата ЭРЛОТИНИБ-ТЛ прерывают.
Перфорация желудочно-кишечного тракта
Пациенты, получающие препарат ЭРЛОТИНИБ-ТЛ, имеют повышенный риск развития перфорации желудочно-кишечного тракта, которая наблюдалась нечасто, в некоторых случаях с летальным исходом. В группу повышенного риска входят пациенты, получающие сопутствующую терапию антиангиогенными препаратами, глюкокортикостероидами, НПВП и/или химиотерапию на основе таксанов, или пациенты, имеющие в анамнезе пептическую язву или дивертикулярную болезнь.
В случае развития перфорации желудочно-кишечного тракта терапию препаратом ЭРЛОТИНИБ-ТЛ следует прекратить и не возобновлять в дальнейшем.
Буллезные или эксфолиативные нарушения
Сообщалось о случаях буллезных, сопровождающихся образованием волдырей и эксфолиативных нарушений, в том числе об очень редких случаях подозрения на развитие синдрома Стивенса-Джонсона/токсического эпидермального некролиза, в некоторых случаях с летальным исходом. В случае развития тяжелых буллезных, сопровождающихся образованием волдырей или эксфолиативных поражений кожи лечение препаратом ЭРЛОТИНИБ-ТЛ должно быть прервано или отменено.
Офтальмологические нарушения
При применении эрлотиниба зарегистрированы очень редкие случаи перфорации или изъязвления роговицы. При лечении эрлотинибом наблюдались и другие офтальмологические нарушения, включая неправильный рост ресниц, сухой кератоконъюнктивит или кератит, которые также являются факторами риска развития перфорации/изъязвления роговицы. Лечение препаратом ЭРЛОТИНИБ-ТЛ должно быть прервано или отменено при появлении острых офтальмологических симптомов, таких как боль в глазу, или ухудшении хронических офтальмологических заболеваний.
Контрацепция у женщин
Во время лечения препаратом ЭРЛОТИНИБ-ТЛ и как минимум в течение 2 недель после его окончания следует применять надежные методы контрацепции.
Обращение с неиспользованным препаратом/препаратом с истекшим сроком годности
Попадание лекарственного препарата в окружающую среду должно быть сведено к минимуму. Не следует утилизировать препарат с помощью сточных вод или вместе с бытовыми отходами. Уничтожение неиспользованного препарата или расходных материалов должно проводиться в соответствии с локальными требованиями.