Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке. Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери). Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.
Больные сахарным диабетом могут принимать Эвитол, но им следует учитывать, что в каждой пастилке содержится: 0,17 г лактозы, 0,54 г сахарозы и 0,135 г глюкозы и 0,119 г сорбитола.
При одновременном приеме Эвитола и других витаминных и витаминно-минеральных препаратов, содержащих витамин Е, следует посоветоваться с врачом.
Пастилки Эвитол можно принимать вместе с пищей и напитками.
В 1 пастилке содержится 170 мг лактозы, поэтому препарат не следует принимать больным с дефицитом фермента лактазы, галактоземией или синдромом мальабсорбции глюкозы/галактозы.
В 1 пастилке содержится 540 мг сахарозы, препарат не следует принимать больным со следующими заболеваниями: врожденная непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы или дефицит фермента изомальтозы.
В 1 пастилке содержится 119 мг сорбитола, препарат не следует принимать больным с врожденной непереносимостью фруктозы, т.к. это может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте.
Азокрасители Е 110 и Е 124 могут вызвать аллергическую реакцию, включая бронхоспазм. Аллергические реакции часто встречаются у людей с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте.
Назначение Эвитола (при дозе витамина Е более 400 ME) на фоне дефицита витамина К усиливает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.