Около 10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки:
- взрослые и дети старше 12 лет - пo 1/3 стакана;
- дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки;
- дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке;
- дети до 3-х лет - по 1/2-1 чайной ложке.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.