Поскольку связывание лантана с пищевым фосфатом происходит в просвете желудка и верхних отделов тонкой кишки, то терапевтический эффект препарата Фосренол не зависит от концентрации лантана в плазме крови.
Лантан присутствует в окружающей среде. В III фазе клинических исследований фоновая концентрация вещества у пациентов с хронической почечной недостаточностью, не получавших лантана карбоната, колебалась от <0,05 до 0,90 нг/мл в плазме крови и от <0,006 до 1,0 мкг/кг в биопсийных образцах костей.
Всасывание
Лантана карбонат слабо растворим в воде (<0,01 мг/мл при pH 7,5) и в минимальной степени всасывается после перорального приема. Абсолютная биодоступность у человека после перорального приема оценивается в <0,002%.
После перорального приема здоровыми добровольцами площадь под кривой "концентрация-время" (AUC) и максимальная концентрация (Сmах) лантана в плазме крови увеличиваются медленнее, чем в прямой зависимости от дозы в диапазоне 250-1000 мг лантана, что соответствует всасыванию, ограниченному растворимостью.
Период полувыведения у здоровых добровольцев равен 36 часам.
У пациентов, находившихся на гемодиализе и получавших 1000 мг лантана 3 раза в день в течение 10 дней, средняя концентрация вещества в плазме крови составляла 1,06 (± 1,04) нг/мл, а средняя AUC0-посл - 31,1 (± 40,5) нг х час/мл. Регулярный контроль концентрации лантана в крови 1707 пациентов, находящихся на гемодиализе и получавших лантана карбонат сроком до 2 лет, не выявил повышения концентрации вещества в плазме крови за этот период.
Распределение
При многократном пероральном приеме лантана карбоната лантан не накапливается в плазме крови человека и животных. Небольшая доля лантана, которая всасывается после перорального приема, почти полностью (>99,7%) связывается с белками плазмы крови. В исследованиях на животных после всасывания лантан широко распределялся по тканям организма, в основном в кости, печень, желудочно-кишечный тракт и брыжеечные лимфоузлы.
В долгосрочных исследованиях на животных обнаружено, что концентрация лантана в некоторых тканях, включая желудочно-кишечный тракт, кости и печень, со временем повышалась до значения, на несколько порядков превышающего концентрацию вещества в плазме крови. В некоторых тканях, например, в клетках печени, постепенно достигалась равновесная концентрация лантана, а в желудочно-кишечном тракте концентрация вещества увеличивалась в течение всего срока применения препарата.
После отмены препарата концентрация лантана в разных тканях изменялась по-разному, причем относительно высокая доля накопленного лантана в тканях сохранялась более 6 месяцев после отмены (медиана доли оставшегося лантана в костях: ≤ 100% (крысы), ≤ 87% (собаки); в печени: ≤ 6% (крысы), ≤ 82% (собаки)). В долгосрочных исследованиях на животных накопление лантана в тканях при пероральном приеме высоких доз карбоната лантана не сопровождалось какими-либо неблагоприятными эффектами.
Метаболизм
Лантан не метаболизируется.
Клинических исследований применения препарата у пациентов с почечной недостаточностью в сочетании с нарушением функций печени не проводилось. У пациентов, имевших сопутствующие заболевания печени в момент включения в исследования в рамках III фазы клинических исследований, не было признаков повышения концентрации лантана в плазме крови или усиления нарушения функций печени при применении препарата Фосренол сроком до 2 лет.
Выведение
У здоровых добровольцев лантан выводится в основном с калом, и только примерно 0,000031% перорально принятой дозы выводятся с мочой (почечный клиренс примерно 1 мл/мин, что соответствует <2% общего клиренса из плазмы крови).
После внутривенного введения животным лантан выводился в основном с калом (74% дозы) - как с желчью, так и путем прямого проникновения через стенку кишечника. Выведение через почки было незначительным.