При дегидратации в первую очередь проводится инфузия электролитных растворов. Необходимо обеспечить введение адекватного объема жидкости и электролитов для восполнения потребностей внесосудистого пространства, особенно при применении препарата Гемохес 10 %, который является гиперонкотическим раствором.
При введении больших объемов ГЭК происходит снижение гематокрита, гемоглобина и концентрации белков плазмы.
Гематокрит 25 % или содержание гемоглобина 8 г/100 мл считается минимальным для назначения искусственных коллоидов с целью замещения объема плазмы крови у пациентов при отсутствии сердечно-сосудистой или легочной недостаточности. У пациентов с сердечно-сосудистой, легочной недостаточностью, сепсисом или у пациентов в критическом состоянии гематокрит не должен опускаться ниже 30 %, а содержание гемоглобина - ниже 10 г/100 мл. При снижении гематокрита и гемоглобина ниже указанных значений требуется дополнительное введение крови или эритроцитарной массы.
При показателе общего белка плазмы ниже 5 г/100 мл может потребоваться назначение альбумина.
Пациентам с болезнями системы свертывания крови, такими как гемофилия, синдром Виллебранда повышенные дозы ГЭК следует вводить только по жизненным показаниям, и также в случае отсутствия альтернативных препаратов. Необходимо возмещение факторов свертывания крови и тщательное наблюдение за состоянием этих пациентов.
При выраженном нарушении функции почек дозу необходимо подбирать в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации или концентрацией креатинина плазмы крови, при этом должно быть обеспечено введение адекватного объема жидкости.
В начале терапии необходимо контролировать концентрацию креатинина плазмы крови. При пороговой концентрации креатинина (1,2 - 2,0 мг/100 мл (106 - 177 мкмоль/л), что соответствует компенсированной почечной недостаточности), необходим ежедневный контроль баланса жидкости и диуреза. Несмотря на нормальные показатели креатинина плазмы крови, изменения в анализах мочи могут указывать на компенсированное повреждение почек. Если терапия проводится в течение нескольких суток, необходим контроль диуреза 1 - 2 раза в сутки. Введение раствора ГЭК должно быть прекращено, если концентрация креатинина плазмы крови во время лечения превышает 2,0 мг/100 мл.
В случаях дефицита фибриногена препарат следует вводить только по жизненным показаниям, пока не появится возможность переливания компонентов крови.
В случае повторной инфузии должны тщательно контролироваться показатели свертывания крови, в частности длительность кровотечения и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Особое внимание должно быть уделено пациентам, получающим препараты, влияющие на гемостаз (например, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты или
вальпроевая кислота) а также пациентам с группой крови 0(1), у которых содержание комплекса факторов свертывания VIII и Виллебранда физиологически ниже, чем у пациентов с другими группами крови. Требуется контроль концентрации электролитов и баланса жидкости. Необходимо возмещение электролитов в соответствии с индивидуальными потребностями.
При введении препарата под давлением, которое может быть необходимым при неотложных ситуациях, весь воздух из бутылки должен быть удален перед началом инфузии.
Инфузия ГЭК может привести к повышению активности α-амилазы плазмы крови в лабораторных анализах. Этот эффект не должен рассматриваться как нарушение со стороны функции поджелудочной железы, он связан с образованием комплекса ГЭК с α-амилазой и его отсроченным выведением почечным и внепочечным путями.
Бутылка для одноразового применения. Оставшиеся неиспользованными объемы препарата выбрасывать.
Раствор использовать только если он прозрачен и бутылка не повреждена.
После смешивания с другими совместимыми препаратами с точки зрения микробиологической безопасности Гемохес должен быть использован немедленно. Если препарат не использован немедленно, он может быть использован не позднее 24 ч после смешивания, при этом допускается его хранение в течение этого периода при температуре от 2 до 8 °С, только в случае соблюдения асептических условий при смешивании.