Изониазид (Isoniazid)

Действующее вещество:ИзониазидИзониазид
Аналогичные препараты:Раскрыть
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор д/ингал.; для инъекций
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор для инъекций
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор для инъекций
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор в/м; в/в
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    раствор в/м; в/в
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид
    таблетки внутрь
  • Изониазид-Дарница
    раствор д/ингал.; в/м; в/в; э/трахеал.
  • Изониазид-Ферейн®
    раствор для инъекций
  • Изониазид-Эдвансд
    таблетки внутрь
  • Изониазида таблетки
    таблетки внутрь
  • Входит в перечень:ЖНВЛП
    Лекарственная форма:  раствор для инъекций и ингаляций
    Состав:

    1 мл раствора содержит:

    активное вещество: изониазид -100 мг;

    вспомогательные вещества: вода для инъекций - до 1 мл.

    Описание:Прозрачная, бесцветная или слабо окрашенная жидкость.
    Фармакотерапевтическая группа:Противотуберкулезное средство
    АТХ:  

    J04AC01   Изониазид

    Фармакодинамика:Противотуберкулезное средство; действует бактерицидно, угнетает синтез миколиевых кислот, являющихся важнейшим компонентом клеточной стенки микобактерий. Особенно активен в отношении быстроразмножающихся микроорганизмов (в т.ч. расположенных внутриклеточно).
    Фармакокинетика:

    Быстро и полно адсорбируется при любом способе введения. Связь с белками незначи­тельная - до 10%. Объем распределения - 0,57-0,76 л/кг. Хорошо распределяется по всему организму, проникая во все ткани и жидкости, включая цереброспинальную, плевраль­ную, асцитическую; высокие концентрации создаются в легочной ткани, почках, печени, мышцах, слюне и мокроте. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

    Подвергается метаболизму в печени путем ацетилирования с образованием неактивных продуктов. В печени ацетилируется N-ацетилтрансферазой с образованием N-ацетилизониазида, который затем превращается в изоникотиновую кислоту и моноацетилгидразин, оказывающий гепатотоксическое действие путем образования смешанной оксидазной системой цитохрома Р450 при N-гидроксилировании активного промежуточного метаболита. Скорость ацетилирования генетически детерминирована; у людей с "медлен­ным" ацетилированием мало N-ацетилтрансферазы. Является ингибитором изоферментов CYP2C9 и CYP2E1 в печени.

    Период полувыведения из крови (Т1/2) для "быстрых ацетиляторов" - 0,5-1,6 ч; для "медленных" - 2-5 ч.

    При почечной недостаточности Т1/2 может возрастать до 6,7 ч.

    Т1/2 для детей в возрасте от 1,5 до 15 лет - 2,3-4,9 ч, а у новорожден­ных - 7,8-19,8 ч (что объясняется несовершенством процессов ацетилирования у новоро­жденных).

    При повторных назначениях Т1/2 укорачивается до 2-3 ч.

    Выводится в основном почками: в течение 24 ч выводится 75-95% препарата, в основном в форме неактивных метаболитов - N-ацетилизониазида и изоникотиновой кислоты. При этом у "быстрых ацетиляторов" содержание N-ацетилизониазида составляет 93%, а у "медленных" - не более 63%. Небольшие количества выводятся с фекалиями.

    Препарат удаляется из крови во время гемодиализа; 5 ч гемодиализ позволяет удалить из крови до 73% препарата.

    Показания:

    Туберкулез (любой локализации, у взрослых и детей, лечение и профилактика, в составе комбинированной терапии).

    Противопоказания:

    Гиперчувствительность, лекарственный гепатит и печеночная недостаточность (на фоне предшествующего лечения изониазида), заболевания печени в стадии обострения.

    С осторожностью:

    Алкоголизм, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, судорожные при­падки, беременность (не назначать в дозе выше 10 мг/кг), декомпенсированные заболева­ния сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, артериальная гипертензия), гипотиреоз.

    Беременность и лактация:

    Беременность

    Применение препарата в период беременности возможно только в том случае, когда пред­полагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

    Кормление грудью

    Допустимо, так как низкие концентрации изониазида в грудном молоке (0,75-2,3% дозы) не токсичны для детей, находящихся на грудном вскармливании. Осложнений не зареги­стрировано. Изониазида, получаемого с грудным молоком, не достаточно для лечения и профилактики туберкулеза у грудных детей.
    Способ применения и дозы:

    Изониазид применяют внутривенно, внутримышечно, в виде ингаляций, возможно интракаверное введение.

    Суточную и курсовую дозы Изониазида устанавливают для каждого больного индивидуально в зависимости от характера и формы заболевания, степени инак­тивации и переносимости препарата.

    Внутривенно Изониазид вводят для лечения распространенного туберкулеза легких, при масивном бактериовыделении, сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного трак­та, больным, уклоняющимся от приема препарата внутрь.

    Взрослым и подросткам вводят медленно (в течение 30-60 с) по 10-15 мг/кг/сут.

    Курс лечения в зависимости от эффективности терапии и переносимости препарата - 30-150 вливаний.

    Для предупреждения побочных явлений при внутривенном введении Изониазида применяют витамин В6 (пиридоксин) и кислоту глутаминовую.

    Пиридоксин вводят внутримышечно 100-125 мг через 30 минут после введения Изониазида, или назначают внутрь 60-100 мг через каждые 2 часа после внутривенных введений Изо­ниазида. Глутаминовую кислоту принимают в суточной дозе от 1 до 1,5 г. После внутри­венного введения препарата необходимо соблюдение постельного режима в течение 1-1,5 часов.

    Внутримышечно вводят по 5-12 мг/кг в сутки на протяжении 2-6 месяцев.

    Для ослабления побочного действия при этом пути введения внутрь одновременно с вве­дением Изониазида назначают пиридоксин в дозе 60-100 мг (можно также вводить внут­римышечно через 30 минут после Изониазида в дозе 100-125 мг/кг).

    С целью уменьшения побочного действия, кроме указанных выше пиридоксина и кислоты глутаминовой, внутримышечно вводят 1 мл тиамина бромида (6% раствор) или тиамина хлорида (5% раствор), назначают трифосаденин.

    Ингаляционно раствор Изониазида в концентрации 100 мг/мл назначают по 5-10 мг/кг/сут в 1-2 приема в течение 1-6 месяцев.

    Внутрикавернозно, преимущественно взрослым при фиброзо-кавернозной и кавернозной формах туберкулеза, при бактериовыделении и в предоперационный период вводят рас­твор препарата в концентрации 100 мг/мл в суточной дозе 10-15 мг/кг.

    С целью профилактики может применяться внутримышечно до 300 мг 1 раз в сутки.

    В период беременности и при тяжелой форме легочно-сердечной недостаточности, выра­женном атеросклерозе, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии не сле­дует назначать в дозах больше 10 мг/кг.

    Побочные эффекты:

    Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение: редко - чрезмерная утомляемость и слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, периферическая невропатия, неврит зрительного нерва, поли­неврит, психозы, изменение настроения, депрессия. У больных эпилепсией могут уча­щаться припадки.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, стенокардия, повышение ар­териального давления.

    Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, гастралгия, токсический ге­патит.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия.

    Местные реакции: раздражение в месте инъекции.

    Прочие: очень редко - гинекомастия и меноррагия, склонность к кровотечениям и крово­излияниям.

    Передозировка:

    Симптомы: головокружение, дизартрия, вялость, дезориентация, гиперрефлексия, пери­ферическая полиневропатия, нарушение функции печени, метаболический ацидоз, ги­пергликемия, глюкозурия, кетонурия, судороги (через 1-3 ч после применения препарата), кома.

    Лечение: периферическая полиневропатия (витамины В6, Bl, В12, аденазинтрифосфат, глутаминовая кислота, никотинамид, массаж, физиотерапевтические процедуры); судоро­ги (внутримышечно витамин В6 - 200-250 мг, внутривенно 40% раствор декстрозы - 20 мл, внуримышечно 25% раствор магния сульфата - 10 мл, диазепам); нарушение функции печени (метионин, липамид, аденозинтрифосфат, витамин В12).

    Взаимодействие:

    При комбинировании с парацетамолом возрастает гепатото- и нефротоксичность; изониазид индуцирует систему цитохрома Р450, в результате чего возрастает метаболизм пара­цетамола до токсичных продуктов.

    Этанол повышает гепатотоксичность изониазида и ускоряет его метаболизм.

    Снижает метаболизм теофиллина, что может привести к повышению его концентрации в крови.

    Снижает метаболические превращения и повышает концентрацию в крови алфентанила.

    Циклосерин и дисульфирам усиливают неблагоприятные центральные эффекты изониази­да.

    Повышает гепатотоксичность рифампина.

    Сочетание с пиридоксином снижает опасность развития периферических невритов.

    С осторожностью следует комбинировать с потенциально нейро-, гепато- и нефротоксичными лекарственными средствами из-за опасности усиления побочного действия.

    Усиливает действие производных кумарина и индандиона, бензодиазепинов, карбамазепина, теофиллина, поскольку снижает их метаболизм за счет активации системы цитохро­ма Р450.

    Глюкокортикостероиды ускоряют метаболизм в печени и снижают активные концентра­ции в крови.

    Подавляет метаболизм фенитоина, что приводит к повышению его концентрации в крови и усилению токсического эффекта (может потребоваться коррекция режима дозирования фенитоина, особенно у больных с медленным ацетилированием изониазида).

    При одновременном применении с энфлураном изониазид может увеличивать образова­ние неорганического фтористого метаболита, обладающего нефротоксичным действием.

    Снижает концентрацию кетоконазола в крови.

    Особые указания:

    Для замедления развития микробной устойчивости назначают совместно с другими про­тивотуберкулезными лекарственными средствами.

    В связи с разной скоростью метаболизма перед применением Изониазида целесообразно определять скорость его инактивации (по динамике содержания в крови и моче). При бы­строй инактивации Изониазид применяют в более высоких дозах.

    При риске развития периферического неврита (пациентам старше 65 лет, больным сахар­ным диабетом, беременным женщинам, больным с хронической почечной недостаточно­стью, больным алкоголизмом, при нарушении питания, сопутствующей противосудорож­ной терапии) рекомендуется назначение 10-25 мг/сут пиридоксина.

    Во время лечения следует избегать употребления сыра (особенно швейцарского или че­ширского), рыбы (особенно тунца, сардинеллы, скипджека), поскольку при одновремен­ном употреблении их с изониазидом возможно возникновение реакций (гиперемия кожи, зуд, ощущение жара или холода, сердцебиение, повышенное потоотделение, озноб, голов­ная боль, головокружение), связанных с подавлением активности моноаминоксидазы и диаминоксидазы и приводящих к нарушению метаболизма тирамина и гистамина, содер­жащихся в рыбе и сыре.

    Следует иметь в виду, что Изониазид может вызывать гипергликемию с вторичной глюкозурией; тесты с восстановлением меди могут быть ложноположительными, а на фермент­ные тесты на глюкозу препарат не влияет.

    Лабораторные показатели - аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, концен­трация билирубина в сыворотке крови могут транзиторно повышаться без клинических проявлений.

    При появлении признаков токсического гепатита препарат отменяют.

    Форма выпуска/дозировка:

    Раствор для инъекций и ингаляций, 100 мг/мл.

    Упаковка:

    По 5 мл в ампулы из нейтрального стекла.

    По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ.

    1, 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению и скарификато­ром ампульным помещают в пачку из картона.

    При использовании ампул с точкой надлома или кольцом излома скарификатор не вкла­дывают.

    По 10 ампул помещают в коробку из картона.

    В каждую коробку вкладывают скарификатор ампульный и инструкцию по применению.
    Условия хранения:

    В защищенном от света месте, при температуре от 2 до 10 °С.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    2 года.

    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек:По рецепту
    Регистрационный номер:Р N001740/02
    Дата регистрации:2008-11-21
    Дата переоформления:2011-12-29
    Владелец Регистрационного удостоверения:
    Производитель:  
    Представительство:  
    Дата обновления информации:  2023-05-17
    Иллюстрированные инструкции
      Инструкции
      Вверх