Резюме профиля безопасности
Безопасность трастузумаба эмтанзина оценивали в клинических исследованиях у пациентов с раком молочной железы.
Наиболее частыми (>0.5%) серьезными нежелательными реакциями были кровотечения, повышение температуры тела, тромбоцитопения, одышка, боли в животе, костно-мышечные боли и рвота.
Наиболее частыми (≥25%) нежелательными реакциями были тошнота, повышенная утомляемость, костно-мышечные боли, кровотечения, головная боль, повышение активности печеночных аминотрансфераз, тромбоцитопения и периферическая нейропатия. Большинство наблюдавшихся нежелательных реакций были 1 или 2 степени тяжести.
Наиболее частыми (>2%) нежелательными реакциями ≥3 степени тяжести в соответствии с критериями токсичности по шкале Национального института рака (NCI-CTCAE) были тромбоцитопения, повышение активности печеночных аминотрансфераз, анемия, нейтропения, повышенная утомляемость и гипокалиемия.
В данном разделе нежелательные реакции сгруппированы в соответствии с классами систем органов и категорий частоты медицинского словаря для нормативно-правовой деятельности MedDRA.
Для описания частоты нежелательных реакций используется следующая классификация:
очень часто (≥1/10), часто и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000) и частота неизвестна (не может быть установлена на основании имеющихся данных). Нежелательные реакции каждой группы расположены в порядке уменьшения степени серьезности, определяемой в соответствии с критериями токсичности по шкале Национального института рака (NCI-CTCAE).
Инфекции и инвазии: очень часто - инфекции мочевыводящих путей.
Нарушения со стороны системы крови и лимфатической системы: очень часто - тромбоцитопения, анемия; часто - нейтропения, лейкопения.
Нарушения со стороны иммунной системы: часто - лекарственная гиперчувствительность.
Нарушения обмена веществ и питания: часто - гипокалиемия.
Нарушения психики: очень часто - бессонница.
Нарушения со стороны нервной системы: очень часто - периферическая нейропатия, головная боль; часто - головокружение, нарушение вкусовых ощущений (дисгевзия), нарушения памяти.
Нарушения со стороны органа зрения: часто - сухость глаз, конъюнктивит, затуманивание зрения, повышенное слезоотделение.
Нарушения со стороны сердца: часто - дисфункция левого желудочка.
Нарушения со стороны сосудов: очень часто - кровотечения; часто - повышение артериального давления.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень часто - носовое кровотечение, кашель, одышка; нечасто – пневмонит (интерстициальная болезнь легких).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто - стоматит, диарея, рвота, тошнота, запор, сухость во рту, боль в животе; часто - диспепсия, кровоточивость десен.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто - повышение активности печеночных аминотрансфераз; часто - повышение активности щелочной фосфатазы в крови, повышение концентрации билирубина в крови; нечасто - явления гепатотоксичности, печеночная недостаточность, узловая регенеративная гиперплазия, портальная гипертензия.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь, зуд, алопеция, нарушение структуры ногтей, ладонно-подошвенная эритродизестезия, крапивница.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: очень часто - костно-мышечная боль, артралгия, миалгия.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто - повышенная утомляемость, повышение температуры тела, астения; часто - периферические отеки, озноб; нечасто - экстравазация в месте инфузии.
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: часто - инфузионные реакции; нечасто - радиационный пневмонит.
Выше представлена объединенная информация за весь период лечения пациентов в исследованиях метастатического (среднее количество циклов терапии трастузумабом эмтанзином составило 10) и раннего (среднее количество циклов терапии трастузумабом+эмтанзином составило 14) рака молочной железы.
Описание отдельных нежелательных реакций
Тромбоцитопения
Частота случаев тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов) составила 24.9% у пациентов с метастатическим раком молочной железы; тромбоцитопения была наиболее частой нежелательной реакцией, приводившей к прекращению терапии трастузумабом эмтанзином (2.6%).
Частота случаев тромбоцитопении составила 28.5% у пациентов с ранним раком молочной железы; тромбоцитопения была наиболее часто встречающейся нежелательной реакцией всех степеней и ≥3 степени тяжести, а также наиболее частой нежелательной реакцией, приводившей к прекращению терапии трастузумабом эмтанзином (4.2%), прерыванию терапии и снижению дозы.
Большая часть случаев тромбоцитопении была 1 или 2 степени тяжести (число тромбоцитов ≥50000/мм3) при этом наиболее низкое содержание тромбоцитов наблюдалось на 8-ой день после введения препарата. В последующие дни данный показатель увеличивался и к моменту следующего введения препарата достигал 0 или 1 степени тяжести (≥75000/мм3). Отмечалась более высокая частота и степень тяжести случаев тромбоцитопении у пациентов-выходцев из стран Азии.
Независимо от расы частота случаев тромбоцитопении 3 или 4 степени (<50000/мм3) на фоне терапии трастузумабом эмтанзином составила 8.7% у пациентов с метастатическим раком молочной железы и 5.7% у пациентов с ранним раком молочной железы. Информация по коррекции дозы в случае развития тромбоцитопении представлена в разделах «Способ применения и дозы» и «Особые указания».
Кровотечения
Кровотечения отмечались у 34.8% пациентов с метастатическим раком молочной железы; из них частота тяжелых кровотечений (>3 степени тяжести) составила 2.2%.
Кровотечения отмечались у 29% пациентов с ранним раком молочной железы; из них частота тяжелых кровотечений (≥3 степени тяжести) составила 0.4%, включая одно явление 5 степени тяжести.
В отдельных случаях на фоне приема трастузумаба эмтанзина пациенты также получали терапию антикоагулянтами, антитромбоцитарными средствами или имели тромбоцитопению, при этом у некоторых пациентов известных дополнительных факторов риска не было. Отмечены случаи кровотечений с летальным исходом у пациентов с метастатическим и ранним раком молочной железы.
Повышение активности печеночных аминотрансфераз (АСТ/АЛТ)
При применении трастузумаба эмтанзина отмечалось повышение активности печеночных аминотрансфераз в сыворотке крови (1-4 степени тяжести), в основном временного характера (см. раздел «Особые указания»).
Наблюдалось накопительное влияние трастузумаба эмтанзина на активность печеночных аминотрансфераз, которое обычно было обратимым после прекращения терапии. Повышение активности печеночных аминотрансфераз наблюдалось у 24.2% пациентов с метастатическим раком молочной железы. Повышение активности АСТ и АЛТ 3 или 4 степени тяжести наблюдалось у 4.2% и 2.7% пациентов с метастатическим раком молочной железы, соответственно и, как правило, происходило в начале терапии (на 1-6 цикле). Повышение активности печеночных аминотрансфераз наблюдалось у 32.4% пациентов с ранним раком молочной железы; явления 3 и 4 степени тяжести наблюдались у 1.5% пациентов.
Как правило, нарушения функции печени ≥3 степени тяжести не ассоциировались с неблагоприятным исходом, и показатели функции печени при последующем наблюдении свидетельствовали о постепенном улучшении состояния пациента до уровня, позволявшего продолжить терапию препаратом Кадсила® в рекомендуемой или сниженной дозе.
Закономерной зависимости повышения активности аминотрансфераз в сыворотке крови от экспозиции (AUC, площадь под кривой «концентрация-время»), максимальной концентрации (Смакс) трастузумаба эмтанзина в сыворотке крови, суммарной экспозиции трастузумаба или от Смакс DM1 не наблюдалось. Информация по коррекции дозы в случае повышения активности печеночных аминотрансфераз представлена в разделах «Способ применения и дозы» и «Особые указания».
Нарушение функции левого желудочка сердца
Частота случаев дисфункции левого желудочка у пациентов с метастатическим раком молочной железы составила 2.2%; в большинстве случаев наблюдалось бессимптомное снижение фракции выброса левого желудочка 1 или 2 степени. Случаи дисфункции левого желудочка 3 или 4 степени тяжести наблюдались с частотой 0.4% у пациентов с метастатическим раком молочной железы.
В наблюдательном исследовании у ~22% пациентов с метастатическим раком молочной железы и ФВЛЖ 40-49% на исходном уровне регистрировались случаи снижения ФВЛЖ >10% по сравнению с исходным уровнем и/или застойная сердечная недостаточность. У большинства из этих пациентов имелись другие факторы риска со стороны сердечнососудистой системы. Частота случаев дисфункции левого желудочка у пациентов с ранним раком молочной железы составила 3.0%; явления 3 или 4 степени тяжести отмечались у 0.5% пациентов. Информация по коррекции дозы в случае дисфункции левого желудочка представлена в разделах «Способ применения и дозы» и «Особые указания».
Периферическая нейропатия
При применении трастузумаба эмтанзина наблюдались явления периферической нейропатии, в основном 1 степени тяжести и преимущественно сенсорной. У пациентов с метастатическим раком молочной железы общая частота явлений периферической нейропатии составила 29.0% и 8.6% для явлений ≥2 степени тяжести.
У пациентов с ранним раком молочной железы общая частота явлений периферической нейропатии составила 32.3% и 10.3% для явлений ≥2 степени тяжести.
Инфузионные реакции
Инфузионные реакции характеризуются одним или несколькими из следующих симптомов: «приливы», озноб, повышение температуры тела, одышка, артериальная гипотензия, хрипы, бронхоспазм и тахикардия.
Частота инфузионных реакций при применении трастузумаба эмтанзина составила 4.0% у пациентов с метастатическим раком молочной железы; наблюдалось 6 инфузионных реакций 3 степени тяжести, случаев 4 степени тяжести не отмечено.
Частота инфузионных реакций при применении трастузумаба эмтанзина составила 1.6% у пациентов с ранним раком молочной железы; случаев 3 или 4 степени тяжести не отмечено. Время разрешения симптомов инфузионных реакций составляло, как правило, от нескольких часов до 1 дня после окончания инфузии.
Не наблюдалось зависимости частоты развития инфузионных реакций от дозы.
Информация по коррекции дозы в случае развития инфузионных реакций представлена в разделах «Способ применения и дозы» и «Особые указания».
Реакции гиперчувствительности
Частота реакций гиперчувствительности составила 2.6% у пациентов с метастатическим раком молочной железы, при этом отмечалось по одному случаю реакции гиперчувствительности 3 и 4 степени тяжести. Частота реакций гиперчувствительности составила 2.7% у пациентов с ранним раком молочной железы, при этом частота явлений 3 или 4 степени тяжести составила 0.4%. В большинстве случаев реакции гиперчувствительности были легкой или средней степени тяжести и разрешались после соответствующего лечения. Информация по коррекции дозы в случае развития реакций гиперчувствительности представлена в разделах «Способ применения и дозы» и «Особые указания».
Экстравазация
При применении трастузумаба эмтанзина наблюдались реакции, связанные с попаданием препарата под кожу и проявлялись в виде эритемы, болезненности, раздражения кожи, боли или отека в месте введения.
Данные явления наиболее часто возникали в течение первых 24 часов после инфузии и обычно были легкой или средней степени тяжести.
При пострегистрационном применении очень редко отмечались случаи повреждения эпидермиса или некроза после экстравазации.
При проведении инфузии препарата Кадсила® следует отслеживать возможное образование подкожных инфильтратов в месте введения. Специфическое лечение симптомов экстравазации препарата Кадсила® отсутствует.
Изменения в лабораторных показателях
Таблица 3. Отдельные нарушения лабораторных показателей, наблюдавшиеся при применении препарата Кадсила® у пациентов с метастатическим раком молочной железы
| Все степени тяжести % | Степень тяжести 3 % | Степень тяжести 4 % |
Показатели функции печени | | | |
Повышение концентрации билирубина | 21 | <1 | 0 |
Повышение активности АСТ | 98 | 8 | <1 |
Повышение активности АЛТ | 82 | 5 | <1 |
Гематологические показатели | | | |
Снижение количества тромбоцитов | 85 | 14 | 3 |
Снижение концентрации гемоглобина | 63 | 5 | 1 |
Снижение числа нейтрофилов | 41 | 4 | <1 |
Электролиты | | | |
Снижение концентрации калия | 35 | 3 | <1 |
Таблица 4. Отдельные нарушения лабораторных показателей, наблюдавшиеся при применении препарата Кадсила® у пациентов с ранним раком молочной железы
| Все степени тяжести % | Степень тяжести 3 % | Степень тяжести 4 % |
Показатели функции печени | | |
Повышение концентрации билирубина | 11 | 0 | 0 |
Повышение АСТ | 79 | <1 | 0 |
Повышение АЛТ | 55 | <1 | 0 |
Гематологические показатели | | |
Снижение количества тромбоцитов | 51 | 4 | 2 |
Снижение концентрации гемоглобина | 31 | 1 | 0 |
Снижение числа нейтрофилов | 24 | 1 | 0 |
Электролиты | | |
Снижение концентрации калия | | 26 | 2 | <1 |