Входит в состав препаратов
АТХ:B06AA04 Химотрипсин
S01KX01 Химотрипсин
Фармакодинамика:При внутримышечном введении проявляет противовоспалительное действие за счет расщепления пептидных связей в молекуле белка, а также связей, образованных остатками ароматических аминокислот в составе медиаторов воспаления.
При местном применении подвергает лизису некротизированные ткани, состоящие из протеинового детрита, фибринозных образований, вязкого секрета и экссудата. Не взаимодействует с жизнеспособными клетками, потому что у них имеются специфические антиферменты и неспецифические ингибиторы протеолиза.
Фармакокинетика:Не описана.
Показания:Применяется для лечения остеомиелита, тромбофлебита, отита, ирита, иридоциклита, отеке периорбитальной области после хирургического вмешательства, кровоизлиянии в переднюю камеру глаза, трахеита, бронхита, экссудативного плеврита, эмпиемы плевры, воспалительно-дистрофических форм пародонтоза. Используется в качестве средства для местного лечения при ожогах, гнойных ранах и пролежнях.
ПротивопоказанияСердечная недостаточность II-III стадии, декомпенсированные формы туберкулеза легких, цирроз печени, инфекционный гепатит, панкреатит, злокачественные новообразования, геморрагический диатез, эмфизема легких, дыхательная недостаточность, индивидуальная непереносимость, детский возраст до 18 лет.
С осторожностью:Эмпиема плевры при туберкулезе, гиперчувствительность.
Беременность и лактация:Рекомендации по FDA - категория С. С осторожностью применяется во время беременности и лактации в тех случаях, когда предполагаемая польза превышает риск для плода и новорожденного.
Способ применения и дозы:Внутримышечно по 5-10 мг 1 раз в сутки.
Раствор: 25-50 мг химотрипсина в 10-50 мл 0,25 % раствора прокаина. Подконъюнктивально, в заднюю камеру глаза. Местно: внутриплеврально, с помощью шприца с длинной иглой под пролежни или ожоги; на раны накладывают стерильные салфетки, смоченные раствором, на 8 часов. В отоларингологии закапывают в ухо и вводят в гайморову пазуху.
Высшая суточная доза: 10 мг.
Высшая разовая доза: 10 мг.
Побочные эффекты:Сердечно-сосудистая система: тахикардия.
Органы чувств: отечность и раздражение конъюнктивы.
Дерматологические реакции: гиперемия, отечность в месте внутримышечного введения.
Повышение температуры тела, аллергические реакции.
Передозировка:Случаи передозировки не описаны.
Лечение симптоматическое.
Взаимодействие:Возможно одновременное применение в комбинации с бронходилатирующими средствами и антибиотиками.
Возможно уменьшение абсорбции железа при одновременном применении антианемических препаратов.
Особые указания:Противопоказано вводить препарат в кровоточащие полости и наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.