Симптоматическая артериальная гипотензия
Чаще всего выраженное снижение АД возникает при снижении ОЦК, вызванного терапией диуретиками, уменьшением поваренной соли в пище, диализом, диареей или рвотой, а также у пациентов, страдающих тяжелой ренин-зависимой артериальной гипертензией.
У пациентов с ХСН с одновременной почечной недостаточностью или без нее возможно выраженное снижение АД. Чаще всего такие симптомы наблюдаются у пациентов с сердечной недостаточностью тяжелой степени вследствие применения больших доз "петлевых" диуретиков, гипонатриемии и нарушения функции почек.
Пациентам с ИБС, цереброваскулярной недостаточностью, у которых резкое снижение АД может привести к инфаркту миокарда или к инсульту, препарат Лизиноприл-КРКА можно назначать только под строгим контролем врача. Транзиторная артериальная гипотензия не является противопоказанием для приема следующей дозы препарата.
При применении препарата Лизиноприл-КРКА у некоторых пациентов с ХСН с нормальным или пониженным АД может отмечаться снижение АД, что обычно не является причиной для прекращения лечения.
До начала лечения препаратом по возможности следует нормализовать содержание натрия в плазме крови и/или восполнить ОЦК, далее тщательно контролировать состояние пациента в начале терапии препаратом Лизиноприл-КРКА.
Двойная блокада РААС
Доказано, что одновременное применение ингибиторов АПФ, АРА II или алискирена повышает риск развития артериальной гипотензии, гиперкалиемии и снижения функции почек (в том числе острой почечной недостаточности).
Одновременное применение препарата Лизиноприл-КРКА с препаратами, содержащими алискирен, у пациентов с сахарным диабетом и/или умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела) противопоказано (см. разделы "Противопоказания" и "Взаимодействие с другими лекарственными средствами") и не рекомендуется у других пациентов.
Одновременное применение с АРА II у пациентов с диабетической нефропатией противопоказано (см. разделы "Противопоказания" и "Взаимодействие с другими лекарственными средствами") и не рекомендуется у других пациентов.
Артериальная гипотензия при остром инфаркте миокарда
При остром инфаркте миокарда применение лизиноприла противопоказано при кардиогенном шоке и выраженной артериальной гипотензии (систолическое АД менее 100 мм рт. ст.), так как у таких пациентов применение вазодилататора может существенно ухудшить показатели гемодинамики.
У пациентов с низким систолическим АД (>100 ммрт. ст. и < 120 мм рт. ст.) в течение первых 3-х суток после острого инфаркта миокарда следует применять низкие дозы лизиноприла (2,5 мг 1 раз в сутки). В случае развития артериальной гипотензии (систолическое АД < 100 мм рт. ст.) поддерживающую дозу лизиноприла временно снижают до 5 мг в сутки, при необходимости - до 2,5 мг в сутки. В случае длительного выраженного снижения АД (систолическое АД < 90 мм рт. ст. в течение более 1 часа) применение лизиноприла следует прекратить.
Аортальный и митральный стеноз/ГОКМП
Как и в случае с другими ингибиторами АПФ, препарат Лизиноприл-КРКА следует применять с осторожностью у пациентов со стенозом митрального клапана и обструкцией выходного тракта левого желудочка (при аортальном стенозе или ГОКМП).
Нарушение функции почек
У пациентов с нарушением функции почек (КК менее 80 мл/мин) начальная доза препарата Лизиноприл - КРКА должна быть подобрана в соответствии с КК (см. раздел "Способ применения и дозы"). У таких пациентов следует проводить регулярный контроль содержания калия и концентрации креатинина в плазме крови.
У пациентов с ХСН артериальная гипотензия, возникшая вследствие применения ингибиторов АПФ, в частности, препарата Лизиноприл-КРКА, может привести к нарушению функции почек. У таких пациентов отмечались случаи острой почечной недостаточности, обычно обратимой.
При стенозе почечных артерий (в особенности при двустороннем стенозе или при наличии стеноза артерии единственной почки), а также при недостаточности кровообращения вследствие снижения сывороточного содержания натрия и/или жидкости применение препарата Лизиноприл-КРКА может привести к увеличению концентраций креатинина и мочевины в плазме крови, нарушению функции почек, острой почечной недостаточности, которая обычно регрессирует после отмены препарата.
При остром инфаркте миокарда терапию препаратом Лизиноприл-КРКА не следует начинать у пациентов с признаками нарушения функции почек, т. е. при концентрации креатинина в плазме крови 177 мкмоль/л и/или протеинурии более 500 мг/сутки. Если функция почек нарушается на фоне применения препарата Лизиноприл-КРКА (концентрация креатинина в плазме крови превышает 265 мкмоль/л или удваивается ее значение до начала лечения), необходимо решить вопрос об отмене препарата Лизиноприл-КРКА.
Гиперкалиемия
Ингибиторы АПФ могут вызывать гиперкалиемию, так как они ингибируют высвобождение альдостерона. Этот эффект обычно незначительный у пациентов с нормальной функцией почек.
Однако у пациентов с нарушением функции почек и/или у пациентов, одновременно принимающих препараты, содержащие калий (включая калийсодержащие заменители поваренной соли), калийсберегающие диуретики, триметоприм или ко-тримоксазол, также известный как триметоприм + сульфаметоксазол, и в особенности антагонисты альдостерона или АРА II, возможно развитие гиперкалиемии.
К группе риска развития гиперкалиемии также относятся пациенты пожилого возраста (старше 70 лет), пациенты с декомпенсированным сахарным диабетом или пациенты в состоянии обезвоживания, пациенты с острой сердечной недостаточностью, метаболическим ацидозом. Гиперкалиемия может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, иногда с летальным исходом.
Калийсберегающие диуретики и АРА II следует применять с осторожностью у пациентов, получающих ингибиторы АПФ, и регулярно контролировать содержание калия в сыворотке крови и функцию почек (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").
Нарушения функции печени
Ингибиторы АПФ могут приводить к развитию холестатической желтухи с прогрессированием вплоть до фульминантного некроза печени и (в редких случаях) летального исхода, поэтому необходимо прекратить прием препарата при повышении активности "печеночных" трансаминаз в плазме крови и появлении симптомов холестаза.
Повышенная чувствительность/ангионевротический отек
При применении ингибиторов АПФ, в том числе лизиноприла, в редких случаях может наблюдаться развитие ангионевротического отека конечностей, лица, губ, языка, глотки и/или гортани. При появлении этих симптомов прием препарата должен быть немедленно прекращен, пациент должен находиться под контролем врача до тех пор, пока признаки не исчезнут полностью.
Если ангионевротический отек затрагивает только лицо и губы, то его проявления обычно проходят самостоятельно, или для лечения его симптомов могут применяться антигистаминные препараты.
Ангионевротический отек, сопровождающийся отеком языка, гортани и глотки, может привести к обструкции дыхательных путей и к летальному исходу (особенно у пациентов с хирургическим вмешательством на дыхательных путях в анамнезе). При появлении таких симптомов следует немедленно ввести подкожно эпинефрин (адреналин) в разведении 1:1000 (0,3 мл или 0,5 мл) и/или обеспечить проходимость дыхательных путей. Пациент должен находиться под тщательным медицинским наблюдением до полного исчезновения симптомов.
Даже в тех случаях, когда отек затрагивает только язык без нарушения дыхания, может понадобиться длительное наблюдение за пациентом, поскольку применение антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов может быть недостаточно.
У пациентов, у которых в анамнезе отмечался отек Квинке, не связанный с приемом ингибиторов АПФ, может быть повышен риск его развития при применении препаратов этой фармакотерапевтической группы.
В редких случаях на фоне терапии ингибиторами АПФ развивается интестинальный ангионевротический отек. При этом у пациентов отмечается боль в животе как изолированный симптом или в сочетании с тошнотой и рвотой, в некоторых случаях без предшествующего ангионевротического отека лица и нормальном содержании С1-эстеразы. Диагноз устанавливается с помощью компьютерной томографии брюшной полости, ультразвукового исследования или в момент хирургического вмешательства. Симптомы исчезают после прекращения применения ингибиторов АПФ. У пациентов с болью в области живота, принимающих ингибиторы АПФ, при проведении дифференциального диагноза необходимо учитывать возможность развития интестинального ангионевротического отека.
При одновременном применении ингибиторов АПФ с рацекадотрилом, ингибиторами mTOR (например, темсиролимус, эверолимус, сиролимус) или ингибиторами ДПП-IV (глиптины) наблюдалось увеличение частоты развития ангионевротического отека (например, отек верхних дыхательных путей или языка с нарушением функции дыхания или без).
Анафилактоидные реакции
У пациентов при применении ингибиторов АПФ и проведении гемодиализа с использованием высокопроточных мембран (например, AN69®) были отмечены анафилактоидные реакции. Поэтому желательно использовать мембраны другого типа или применять гипотензивный препарат другой фармакотерапевтической группы.
В редких случаях при проведении афереза ЛПНП с использованием декстрина сульфата у пациентов, получающих ингибиторы АГ1Ф, могут развиться угрожающие жизни анафилактоидные реакции. Для предупреждения развития анафилактоидной реакции следует прекратить применение ингибитора АИФ перед каждым сеансом афереза.
Имеются отдельные сообщения о развитии длительных, угрожающих жизни анафилактоидных реакций у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ во время десенсибилизирующей терапии к яду перепончатокрылых насекомых (пчелы, осы). Следует избегать применения ингибиторов АПФ пациентами при проведении десенсибилизирующей терапии к яду перепончатокрылых насекомых. Тем не менее, развития анафилактоидных реакций можно избежать путем временной отмены ингибитора АПФ не менее чем за 24 часа до начала проведения процедуры десенсибилизации.
На фоне лечения ингибиторами АПФ может возникать "сухой" кашель, который исчезает после отмены препаратов этой фармакотерапевтической группы. Если врач считает, что терапия ингибитором АПФ необходима пациенту, прием препарата Лизиноприл-КРКА может быть продолжен.
Гипогликемические препараты
Одновременное применение ингибиторов АПФ и инсулина или гипогликемических препаратов для приема внутрь может привести к развитию гипогликемии. Наибольший риск развития гипогликемии наблюдается в течение первых двух недель комбинированной терапии, а также у пациентов с нарушением функции почек. У пациентов с сахарным диабетом требуется тщательный контроль гликемического профиля, особенно во время первого месяца терапии ингибиторами АПФ.
Нейтропения/агранулоцитоз
Нейтропения/агранулоцитоз, возникшие у пациентов с нормальной функцией почек, принимающих ингибиторы АПФ, как правило, обратимы. С крайней осторожностью необходимо применять препарат Лизиноприл-КРКА у пациентов с заболеваниями соединительной ткани, получающих иммуносупрессивную терапию, в комбинации с аллопуринолом и прокаинамидом, особенно у пациентов с нарушением функции почек. У таких пациентов вследствие большей вероятности развития выраженной нейтропении и агранулоцитоза повышен риск развития тяжелой инфекции, в некоторых случаях устойчивой к интенсивной терапии антибиотиками. Поэтому необходимо регулярно контролировать клинический анализ крови с подсчетом форменных элементов, а также дать рекомендации пациенту, что при первых клинических признаках инфекции необходимо сразу обратиться к врачу.
Этнические особенности
Препарат Лизиноприл-КРКА и другие ингибиторы АПФ менее эффективны у пациентов негроидной расы вследствие превалирования пациентов с артериальной гипертензией с низкой активностью ренина. У пациентов негроидной расы ангионевротический отек при применении препарата Лизиноприл-КРКА встречается чаще, чем у пациентов других рас.
Хирургическое вмешательство/общая анестезия
При обширных хирургических вмешательствах, а также при применении других средств, вызывающих снижение АД, лизиноприл, блокируя образование ангиотензина II, может вызывать выраженное непрогнозируемое снижение АД.
Рекомендуется прекратить прием ингибиторов АПФ, в том числе лизиноприла, за 12 часов до хирургического вмешательства, предупредив врача-анестезиолога о применении ингибиторов АПФ.
Пациенты пожилого возраста
У пациентов пожилого возраста перед началом приема препарата Лизиноприл-КРКА следует оценить функцию почек и содержание калия в плазме крови. Начальную дозу препарата Лизиноприл-КРКА подбирают в зависимости от степени снижения АД, особенно при уменьшении ОЦК и утяжелении течения ХСН (IV функциональный класс по классификации NYHA). Подобные меры позволяют избежать резкого снижения АД.